新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

王燕:公益诉讼群“群主”的情怀和担当

时间:2017-06-29 13:08:00作者:卢金增 孙冬梅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

山东省检察院民行二处检察员王燕。

  【人物档案王燕,女,37岁,中共党员,山东省检察院民行二处检察员。14年来,他一直从事民事行政检察工作,2012年被评为“山东省检察业务专家”,2014年入选最高检“首批民行检察人才库”,先后荣获“济南市十佳女检察官”、“山东省民行优秀办案人”等荣誉。

  盛夏时节,通过一个昵称叫“心系公益”的“山东省检察机关公益诉讼群”,记者走近这个微信群“群主”王燕——山东省检察院民行二处女检察官。从她两年多来全身心投入的公益诉讼试点工作中,体会她满腔的“公益”情怀和担当。

  “全国首例”背后有她的身影

  公益诉讼,可贵在“公益”二字。这类诉讼保护的,是公众的权益。有些公益诉讼,其他社会团体和个人是可以提起的。但另外一些,则只有检察机关具备提起诉讼的权力。

  由王燕牵头指导办理的试点后全国首例行政公益诉讼案——庆云县检察院诉当地环保局行政不作为案,就是一个与当地公众利益密切相关的典型案例。

  2014年岁末,庆云县居民多次拨打政府热线反映:村子里的一个工厂随意排放废气污水,导致河流污染严重。不仅河水气味难闻、有很多死鱼浮在水面,而且附近麦田里的庄稼都大规模变黄枯死,减产严重。

  该县检察院在审查这家工厂的污水处理厂厂长涉嫌污染环境罪案件时,发现该公司在未通过环保设施竣工验收的情况下长期违法生产,排放大量污水造成环境污染。

  这家企业2008年在未经过环保竣工验收的情况下就投入生产纸用染料,多年来,由于其治污设施建设不到位、生产工艺落后等原因,一直未通过环保“三同时”验收,产生的工业污水未经处理就直接排放至村里的水沟内,严重污染环境。经鉴定,公司排放的污水属于危险废物,含有硫酸、硫酸钠等成分。

  对此,县环保局5次作出责令其停产整改、限期办理竣工验收手续通知的行政处罚决定,3次作出责令停产、罚款的行政处罚决定,但这家公司始终没有中断违法生产和排污行为。

  剧毒的废物、作物死亡带来的经济损失、生存环境恶劣的居民……面对这种情况,谁能为毫无安全感的村民们伸张正义?检察官将采取怎样的行动?

  经调查,虽然环保部门对该公司的违法生产行为多次作出行政处罚,但在监管过程中仍存在违法行使职权和不作为情形,导致环境污染未被及时遏制,社会公共利益持续受到侵害,该案符合提起公益诉讼的条件。

  然而,新的困难出现了——正因为它是“全国首例”,所有类似案件的处理并无先例可考。还有一点至关重要,对于这起案件,示范和警示的意义远远大于该案本身。她感到了前所未有的压力。

  对于该起行政公益诉讼案件,是从最初的调查取证到诉求确定、文书制作,都是在摸索中进行的。为了更好的指导办案,她和同事吃住在县里。该案还涉及到很多环境专业问题,王燕查阅了大量的资料,多次与环保部门座谈交流,确保该案从事实到法律都经得起检验。

  她已经记不清楚,办理这个案子到底经过了多少次文书修改,经过了多少次诉求论证推敲……日日夜夜的付出与辛劳不负所望,最终,该案得以顺利开庭审理,检察机关的全部诉求得到法院的支持。

  衣带渐宽终不悔。所有的努力得到了有力的回报——该案被最高检确定为“全国公益诉讼典型案例”,被评为“2015年度检察机关十大法律监督案例”之一,并入选《2015年中国法治白皮书》。

  微信群的“主心骨”

  “检察机关提起公益诉讼制度是党中央作出的重大决策部署,体现了老百姓对绿水青山、放心食品和清新空气的期待。作为民行检察官,我们必须敢于担当、攻坚克难,积极履职,回应群众的呼声。”王燕这样表示。

  检察机关提起公益诉讼作为一项全新的检察业务,没有现成的经验可遵循。试点初期,社会各界对此并不了解,尤其是有些行政机关不理解、不配合,起步工作十分艰难。公益诉讼试点工作任务紧、要求高、责任重、压力大,面对困局,王燕没有抱怨、没有退缩,而是全身心投入到公益诉讼试点工作中,努力寻找工作的突破点。

  两年前的初秋,王燕建立了一个“心系公益”的微信群,将市、县两级检察院民行部门的200余名办案骨干纳入群中。作为群主,对于全国各地试点情况、典型案例、经验做法和专家观点,她都第一时间在群里分享,随时解答各地办案中遇到的问题,切实保障信息共享和畅通,这个集学习、研究、交流和鼓劲“四位”于一体的微信群,成了山东省民事行政检察同仁坚强的依靠、温暖的家园。同时发挥作用的还有王燕的“公益诉讼热线”,同事们说:“王燕的电话就是一条公益诉讼热线,几乎没停过。”

  王燕还吸纳了环保法专家入群,遇到问题及时请教,帮助各地调整工作思路,及时发现各地办案中的问题。作为办案骨干,她参与了全省公益诉讼案件线索的梳理和评估,研究和指导了260余件案件,承办了全省1/2以上的案件审批。全省首例民事公益诉讼、全省首例大气污染行政公益诉讼案件等都是她指导办理的。

  今年3月,王燕在山东省民事行政工作会议上作了一场《检察机关开展公益诉讼试点工作的实践思考》的公益诉讼讲座。这些创新的举措和积极作为为大家有效办理公益诉讼案件提供了有力的帮助,为公益诉讼工作发现和培养了一批业务骨干,为山东检察机关公益诉讼试点工作注入了新鲜的血液和强大的动力。

  争当公益诉讼的“工匠”

  “工匠精神”代表着一种时代的气质,坚定、踏实、精益求精。王燕身上就有这种严谨、专注、敬业的工匠精神,她力求把自己的工作做得有声有色,通过透彻的研究让自己游刃有余地指导工作,在更大层面上信息共享,推动工作开展。山东省检察院副检察长王效彤亲切地称赞王燕是“全省检察机关公益诉讼首席业务骨干”。

  从最初《山东省检察机关提起公益诉讼试点工作方案》的制定、案件办理到后期个案指导、审批、宣传、协调等,王燕整日忙忙碌碌,在工作任务中穿梭,多少个周末时光都是在单位度过,但她依然“衣带渐宽终不悔”。为确保工作顺畅进行,她自我加压,加强时间管理,确保各项工作有条不紊。虽然有时忙到希望自己拥有三头六臂,但从未有过迟疑、懈怠和退缩。

  去年,王燕指导办理的昌乐县检察院对昌乐县国土局怠于履行职责提起的行政公益诉讼案,至今谈起时,她说对耕地破坏现状依然历历在目,100多亩耕地遭到严重破坏,被非法采挖达十年之久。因麻刚沙极易氧化和泥化,危及工程建设质量,涉案被采挖的麻刚沙又被非法销售。对于这样一起案件,她倾注了大量精力,确保该案件得以顺利起诉。

  截止今年6月底,山东省检察机关共提起公益诉讼案件104件,其中王燕主办的就有60多起。同时,她还承担着公益诉讼会议文件、工作方案、情况分析等综合材料的起草工作。两年的付出可能寥寥几行文字就可以概括,但每一件案子、每一项任务的背后,都付出了无数的心血和汗水,承担了重重的压力,但她却毫无怨言、甘之如饴。

  王燕已不满足于办好当前单件的个案。她告诉记者说:在更大的社会层面上,我们应当让更多的人了解公益诉讼这项事业。因为当人们懂得,当公众利益受到侵害,可以借助法律的武器捍卫自己的权益。(记者 卢金增 通讯员 孙冬梅)

  

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:姜欣晶:做事求心安 自处享心净
下一篇文章:王蓓:亦刚也亦柔
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心