新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

艾梦婕:以公平正义为检徽增光

时间:2017-07-11 11:14:00作者:周再明 龙益才新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

   

  艾梦婕在单位干警大会上作办案经验交流。周再明 摄

   

  艾梦婕工作近照。周再明 摄

  从事检察工作6年以来,艾梦婕敬业务实、勇挑重担、勤思善学、精益求精,始终以高标准严格要求自己,承办各类刑事案件300余件,曾获评第五届“湖南省优秀公诉人”、桃江县“先进个人”。2017年2月,被桃江县人民政府记三等功一次。

  坚定的信念,是干好工作的本源。艾梦婕不忘初心,始终坚持以扎实的理论知识指导工作,规范行为;坚持手抄党章、党规,坚守共产党员的精神家园,在思想上、工作上、作风上始终保持先锋形象,将党员要求内化于心,外化为行。在办案之余,艾梦婕抓紧时间刻苦学习,考上了中国政法大学的研究生,并顺利获得硕士学位;2015年,怀孕已7个月的艾梦婕克服重重困难参加全省公诉人比赛,经过论文写作、业务笔试、业务答辩和个人论辩几轮竞赛,最终获得“湖南省优秀公诉人”称号。

  工作之初,同事们总能看到艾梦婕怀抱案卷,不是在案牍旁学习研究,就是在案牍旁请教同事。工作中,从案件的制式文书填写到非制式文书的独立撰写,每一份文书,她都字斟句酌,力求精准;从笔录的单纯记载到讯问中的主导审讯,每一份笔录的问题,她都精心设计,扼住关键。艾梦婕深知 ,“正义不仅要实现,而且要以人民群众看得见的方式实现”,她自觉提高自身释法说理的水平,在将法律运用于司法实践中时,尽量以群众能够听懂并接受的语言将法理深入浅出地释明,尽力让人民群众从司法个案中感受到公平正义。

  2012年,艾梦婕参与办理曾某某等23人涉黑案件,170余本案卷,整整放了三个大箱子。办案时间紧迫,连续三个多月,艾梦婕几乎没有休过一个周末和节假日,跑遍市内每一个看守所,调查核实相关情况,形成了近两万字的调查报告,依法排除了非法证据。在持续整整一周的庭审中,艾梦婕立足案件事实,阐述法律依据,高质量地完成了该案的庭审指控犯罪。庭审结束次日,她满怀欣慰地如期举行了婚礼。

  检察工作虽平凡琐碎,也面临重重诱惑,但艾梦婕不曾有一刻忘记,在成为检察官的那一刻,作出的“恪守检察职业道德,维护公平正义”的宣誓,她怀揣法律人最朴素、最真挚的法治之心,以共产党员的政治觉悟在无数诱惑之前耐得住寂寞,心怀正义,清廉如水,拒绝一切当事人或辩护人的宴请和礼品,不办金钱案、不办人情案。一次,一个当事人趁她不注意,放了一个红包在她桌上,艾梦婕发现后,马上打电话让当事人回来,把红包原封不动地退回,并耐心跟他解释,不收红包绝不意味着会对他不利,检察机关会让他为自己的行为依法承担该负的责任的同时,也会充分保障他的权利。而这些,均不会因为红包的有无多少而增减。

  (作者单位:湖南省桃江县检察院)

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:洪多多:带娃赴考 却捧回省级比赛最高奖项
下一篇文章:胡艳萍:群众工作无小事
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心