新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

周月倩:巾帼之智 奉献如斯

时间:2017-10-16 15:00:00作者:詹婕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  周月倩。詹婕

  从一个化工系毕业的法律“门外汉”,到成绩斐然的女检察官,从检23年,她带头攻克重大疑难敏感案件,先后获得金华市委市政府“万家购物”处置工作先进个人、金华市委市政府信访工作先进个人、金华市检察院个人“三等功”等20余项荣誉。周月倩将青春献给了检察工作,用行动践行着守护正义的法律初心。

  “再难的案件,只要沉下心就一定能找到突破口

  2007年,浙江省金华市婺城区检察院受理了一起保险诈骗案,犯罪嫌疑人作案118起,涉及保险公司9家,范围遍及杭金甬等全省多地,涉案金额达500多万元。时任公诉科副科长的周月倩,当仁不让挑起了办案的重任。面对嫌疑人避重就轻,隐瞒主要犯罪事实的情况,周月倩从案卷入手,详细梳理嫌疑人供述间的矛盾、疏漏。在此后的讯问中,几乎已经将嫌疑人言词证据倒背如流的周月倩与嫌疑人展开攻防战,利用嫌疑人互相推卸责任的心理,实行个个击攻。最终,不仅涉案的50人全部被定罪判刑,而且还从中追诉漏犯2人,追诉漏罪17人,其中8人被法院判决10年以上有期徒刑,周月倩也因为工作成效显著被市检察院记个人三等功。

  “团队精神需要传承,我希望当好传帮带的‘接力棒’”

  2012年,周月倩被任命为公诉科科长,作为科室的带头人,重大疑难敏感案件处置、办案组织架构组建、为青年干警传道解惑,处处都有她忙碌的身影。周月倩的门永远是开着的,她办公室的灯永远是亮着的,在她的带领下,公诉科成功办理了全国新型“地沟油”案、全省特大非法经营黄金期贷案“中天黄金”案等一批在全国、全省有重大影响的案件,并连续三年进入全省分类考核前五名,两次被浙江省检察院记集体二等功。

  2013年6月,轰动全国的首例网络传销案“万家购物案”开庭,该案涉及资金240多亿元,涉案人员近200万人,涉及全国31个省(市、区)的2300多个市(县)。由周月倩带领的专案组,在四个多月的审查时间中,完成了18万余字的审查报告,5万余字的“三纲一书”。庭审中,面对由上海、江苏等地21名律师组成的超强辩护团,婺城5人公诉团队,连续作战四天半,实现对犯罪的有力指控,漂亮地打赢了这场庭审攻坚战,周月倩因为在办案中的突出表现,受到市委、市政府表彰。

  “小处室也可以有大作为,延伸触角,打通服务基层的‘最后一公里’”

  2015年10月,周月倩又迎来了她检察生涯中的一次角色转换,担任浙江省金华市婺城区检察院白龙桥检察室主任。作为检察院的派出机构,检察室不仅要承办辖区内的刑事案件,还要服务保障当地中心工作,到任伊始,周月倩就带领科室干警走访乡镇,摸清当地经济社会发展情况。

  2016年,白龙桥检察室与辖区内25个成员单位制定了金华市区首个基层维稳联动工作制度,建立的“三位一体”化解矛盾做法在全省发文推广;2017年,白龙桥检察室开展服务非公经济专项工作,周月倩深入辖区企业走访调研,主动与企业签订《促进企业健康发展合作意向书》,编写《非公企业刑事犯罪风险点》、涉非公企业犯罪调研论文集等,受到企业的广泛欢迎;今年9月21日,该院举办服务非公经济座谈会,区委书记及四套班子领导,在婺重点企业家代表近30人出席,周月倩代表白龙桥检察室作发言,受到与会人员的一致好评。

  “逆水行舟,不进则退,学习一刻也不能放松”

  从检23年,经历了《刑法》九次修订,《刑事诉讼法》两次修改,更不用说大大小小的司法解释出台。作为一名资深检察官,周月倩始终对自己的业务能力有着很高的要求,先后在国家级、省级期刊上发表了几十余篇论文,被评为全市检察理论研究先进个人。面对汹涌而来的检察改革浪潮,她说:“不忘初心、砥砺前行,这就是我作为一名资深女检察官的情怀。”

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:沙珍:获2017年广西"最美家庭"
下一篇文章:戈建芳:做有温度的“检花”
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心