新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

陈敏:带娃加班的女局长 撑起检务保障半片天

时间:2017-10-27 14:04:00作者:谭华钰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  陈敏。谭华钰 摄

  “都说检务保障工作是个苦差事,事多且杂,做好了没人夸,做错了易挨骂,其实我觉得只要肯用心,不管什么工作都会做得好。”湖南省泸溪县检察院检务保障局局长陈敏如是说。

  自2011年进入泸溪检察院以来,陈敏先后在公诉科、政工科、监察室、预防科等部门工作。2016年初,她转战至检务保障局,就任局长一职,面对由办公室、行装科、技术科整合而成的检务保障局,陈敏用瘦弱的肩膀扛起了重担,用娇小的身躯支撑起检务保障的半边天。

  千锤百炼出文章

  陈敏初任检务保障局局长之时,繁重的文字任务便接踵而至。面对着各式各样、要求各异的文字材料,她迅速调整自己状态,投入到工作中。每每走过陈敏办公室的时候,总是能看到她娇小且笔直的身影端坐在电脑前,或是在翻阅资料,或是在敲打键盘,她将精益求精的精神灌注到每一份材料里,对材料进行反复推敲,认真修改。她办公桌上那一沓厚厚的材料,每一份里都有她留下的笔记,每一份的字里行间都凝聚着她的点点汗水和片片辛劳。

  为了一篇高质量的文章,陈敏可以牺牲掉自己的休息时间,很多个工作日的晚上,她办公室的灯依然亮着,很多个周末的清晨,她办公室的电脑依旧运行着。还记得有一次,那是个周末的清晨,陈敏依旧早早地来到办公室加班,仔细观察会发现她笔直的身躯前还有一个小小的身影,原来是陈敏带着她年仅2岁的儿子一起来加班了。这种“带娃加班”模式是她作为一名检察干警,对工作无私的奉献,也是她作为一名母亲,对孩子母爱的弥补。

  细致稳妥保运转

  作为检务保障局的局长,陈敏统管的工作纷繁复杂,头绪多、任务重,对于这些工作,她每一项都细心且耐心地完成,不论是半夜三更,还是节假休息,只要有问题,她都尽自己所能,及时解决。大到一次重要会议的筹备、一次下乡扶贫的出行,小到一个电灯泡的安装、一杯茶的冲泡,事事安排妥当,确保到位,不错过任何一个小细节。

  2016年下半年时,陈敏注意到院内办公办案环境需改善的问题,她立马做出详细计划向领导进行汇报,在领导同意后,便马不停蹄地开始着手相关改造项目。经常可以看到陈敏在院内跑进跑出地联系装修师傅,购置装修材料,监督装修进程。在她的努力下,院内办公楼、办案区、食堂及宿舍区进行重新的粉刷、改造、清洗,面貌焕然一新。办公楼内更换了办公室标识牌,购置灭火器等消防器材,确保了干警办公办案的舒适、便利和安全。

  勇于担当出成效

  司法改革新形势下,检务保障工作面临着新机遇、新挑战、新考验,这意味着陈敏职责使命愈加重大,但她一如既往担负起应有的责任,“不推脱,不怠慢”是她工作的真实写照,对于份内的职责、同事的拜托、领导给予的重任,她从来都是尽心尽力地去完成。

  2016年初,泸溪县检察院技术人员1人被借调至州院、1人外出协助办案,本着“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬”的态度,毅然扛起了全院检察技术工作的重任,克服困难,积极应对,时常可以看到她娇弱的身影跟随着电脑公司技术人员后面,熟悉网络格局,了解技术操作。记得在一次保密工作检查前夕,陈敏加班准备资料,单位却突然停电了,面对伸手不见五指的黑夜,陈敏一个人克服内心的害怕,打着手电筒坚持将所有材料准备妥当,直至深夜时分才下班回家。在她的努力和坚持下,全院技术工作得以顺利开展。

  此外,陈敏在担任检委办主任一职时,因检委会规范、高效运行,泸溪县检察院被高检院评为“全国检察机关检委会规范化建设示范单位”。陈敏身上所具有的勇于担当、敢于作为的精神,为泸溪县检察院赢得了荣誉,也成为了全院干警模范学习的榜样。

  检务保障局工作需要的是一份忠诚、一份耐心、一份热情和一份沉着。作为检务保障局局长的陈敏,她始终以饱满的工作热情,以踏实的工作作风锐意进取,在工作岗位上勤勤恳恳,任劳任怨,无怨无悔地开展检务保障工作,用自己严谨踏实的工作为检察事业增砖添瓦。

  (作者单位:湖南省泸溪县检察院)

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:丁桂英:用心对待每一起控申案件
下一篇文章:沙珍:获2017年广西"最美家庭"
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心