一群文化形象大使

时间:2013-10-25 14:33:00作者:郑菲菲 崔友新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  青年干警在荣誉室试讲   

  

  青年干警在该院预防基地讲解   

  

  青年干警在一楼大厅为社区干部讲解 

  “有一种形象,如诗书画,展示着检察人的自信和骄傲/有一种气质,如碧月莲荷,绽露着绝佳的意境和美妙——她们就是元宝山区检察院文化形象大使奖获得者……”。最近,内蒙古赤峰市元宝山区检察院召开的表奖会上,新增的一个特殊的奖项——检察文化形象大使奖。当主持人读完这段精炼的颁奖词后,于佳乐等四位年轻干警走上领奖台,笑盈盈从检察长手里接过金灿灿的奖状时,台下响起一片热烈的掌声。 

  近年来,元宝山区检察院十分注重检察文化建设,大力倡导“人人参与,人人受益”这一理念。2011年12月1日,元宝山区检察院成立了内蒙古自治区首家基层检察官文联,为检察文化发展插上了翅膀。2013年3月,该院借助进入全国先进检察院之际,对全院文化阵地进行升级改造。院党组提出了“少花钱多办事,不花钱也办事”的思路。整个升级工程,全部交给年轻干警去创新。这样做的目的,一是给青年干警一个锻炼和施展才华的平台。二是让整个设计理念内化于心,也方便他们今后参加讲解,三是为院里节省了大量资金。

  大量而繁重的工作确实给年轻干警们带来不少压力。但是,他们没有被困难吓倒,他们四处求教,大胆创新,很快就出色完成了任务此次他们最大的创意是把楼道文化设计了一个主题,即“ 崇德、尚法、求是、立信”围绕这一核心理念,他们赋予了每个楼层新的生命,“树品、崇廉、凝神、尚雅、静心”每一层都各有风采。这样,各个楼层互为整体又相互呼应,令人赏心悦目。此外,他们设计的高规格的荣誉室,是检察院对全院干警进行教育的一块重要阵地。清新典雅的才艺展示厅,展示了干警们精心创作的一幅幅书法、摄影、手工等100多幅作品。被群众誉为“金色防火墙”的党风廉政建设教育基地,提炼了身边的一些职务犯罪案例,具有很大说服性和教育性。这些充满特色的检察文化发挥了“育形、育德、育神”的良好作用,为全院文化建设增添了浓墨重彩的一笔。

  之所以设立“文化形象大使”奖励,还有一个重要因素,那就是他们高水平的讲解打动了所有来此参观的人。

  近年来,该院高质量的文化阵地和廉政教育基地吸引了大量来此参观的团体。有上级领导、地方干部、社区党员、组织部门派来的纳新党员等,而大量的解说任务就落到了这些年轻干警们身上,仅今年1至7月份,他们接待的参观的团队就达11次,为了出色完成解说任务,他们牺牲了大量的业余时间,根据不同人群的不同需求撰写、背诵稿子。“为了给来访者留下好印象,我们常常半夜起来背稿子,唯恐明天出什么差错。”于海飞家里孩子小,前半夜要哄孩子睡觉,所以常常后半夜还要爬起来。高文娟负责的是荣誉室,这是该院的一个重点讲解区域,对讲解的要求也高,所以,她一有空就跑到荣誉室里,关上门一个人对着展品练习解说,直至满意为主。粱欣是廉政教育基地的讲解员,虽然多年的讲解对他来说是轻车熟路,但是针对不同的参观者,她自己就准备了六七套方案。于嘉乐负责的是一楼大厅和楼道文化讲解。也是给参观者留下第一印象的人,为了出色完成任务,她总是提前到院里,老早站在那里等候。“苦是苦,但是当我们听到来宾们的掌声时,心里感觉到特别甜。”于佳乐这样对我们说。

  优秀的检察文化感染了青年干警,成长中的青年干警又成为检察文化的生力军。正是因为检察院里有了这样一群形象大使,所以该院成为当地的一个文化品牌。“到检察院参观去”成了一句时髦的话,也成了社会对该院全体干警的激励和鞭策。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:新疆布尔津检察院侦监公诉科:公正执法 情系群众