四川仁寿县检察院"老兵"检察官们的"检察梦"

时间:2015-07-28 12:43:00作者:刘德华 童绍康 唐斌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网眉山7月28日电(记者刘德华 通讯员童绍康 唐斌)在四川省眉山市仁寿县检察院,有这样一群特殊的“老兵”,他们脱下军装,走出军营,戴上检徽,从头开始,在检察战线的各个岗位上一如既往地为人民服务。  

  罗述明:永葆军人本色 诠释“使命与情怀”

罗述明

  1979年10月,风华正茂的罗述明告别了美丽的雪域高原和雄伟的布达拉宫,从军队转业到仁寿县检察院工作。从书记员、助理检察员到检察员,从公诉科副科长、科长到副检察长,这一干就是30年。

  罗述明转业到仁寿县检察院报到之日,正值检察机关恢复重建之时,仁寿县检察院面临白手起家、百废待兴,一共才13人,3间办公室是向县公安局借用的。他用从部队带回的一口装满书籍的木箱当办公桌,开始了从事检察事业的生涯。

  上班不久,他就领受了一项任务,和一位同事一起到汪洋区大联乡复核一起案件。一大早出发,乘车到了汪洋镇,由于不熟悉乡村山路,他俩冒雨多走了几十里冤枉路,才到达大联乡,一双半新的布鞋被崎岖的山路磨穿了底子。

  下乡办案,私车公用。县检察院开始拥有公务用车,是在80年代中期,1985年以前下乡办案,如果能搭乘公共汽车当然好,遇到不能通公共汽车的乡村办案,就只能靠两条腿走路。记得有一次,老罗和两位同事到向家乡办案,分别借了朋友的自行车,前往目的地,那时正是五月间,一路颠簸,尘土飞扬,到达后,三人汗流浃背,满面尘灰,全部变成大花脸。

  “检察机关重建30年,是沐浴着国家改革开放的春风雨露,走过从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程。今天,县检察院的工作条件和生活环境都远远好于过去,但创业时期以苦为乐的精神、艰苦奋斗的作风应当永远发扬光大。”谈及那段艰难岁月,老罗深有感触地说。

  记得有一次,老罗和一位同事下乡办案,走了很远的山路,到达乡政府已是晚上8点过。驻乡的老公安见是检察院来办案的同志,激动得不得了,可又不知怎样表达自己的感情,想了好一阵,他跑回住房拿出一个木制脚盆,打来热水,向两位检察官说:“你们走了这么远的路,一定很疲乏,先烫烫脚解乏,我再安排吃饭。”当晚,为了安排好两位检察官休息,乡供销社的一名职工将给儿子准备结婚用的新房让给他们住。讲到此处,老罗泪眼婆娑。

  王学武,仁寿县原观寺镇人,人高马大,因腰别两把寒光闪闪的菜刀,走村串户强卖豆腐,人称“双刀豆腐王”。 1983年,王学武劳改释放后卖豆腐挣钱,但他每次挑着豆腐担子出门,腰间都要别两把菜刀。只要他把担子放在哪家门口,这家人如果不买豆腐,他立刻青嘴黑脸,抽出两把菜刀明说暗吓。久而久之,人们谈“王”色变,敢怒不敢言。王学武严重影响着当地群众的生活和生命财产安全。

  案卷到了老罗之手,让他没有想到的是,取证过程中,老百姓都害怕遭到报复,不敢配合取证。老罗采取“真情打动”的办法,带领书记员跑田坎,建感情,帮助村民干农活,拉家常。一个星期后,村民们终于被感动,鼓足勇气检举王学武的犯罪事实。

  从调查取证到批捕、提起公诉,案历时一年,王学武最终被判处无期徒刑。

  “检察事业是神圣的,它陪伴了我大半个人生。”老罗介绍说,“虽然现在退休了,但我还是丢不了。现在,我经常过来帮忙,做一些力所能及的事情。比如,检察院的文化建设、撰写文字材料、关工委工作等。”

  徐孝勤:一生正气 献身检察事业

徐孝勤

  在孩子眼里,他是和蔼的父亲;在妻子眼里,他是体贴的丈夫;在同事眼里,他是工作的模范。他就是徐孝勤,仁寿县人民检察院原反渎局局长。

  徐孝勤18岁时进入部队,曾参加自卫反击战;1987年退伍转业回到仁寿县人民检察院,这一干,已经是第28个年头了。他一生正气、公正廉洁,坚守住法律的公平与正义,他把对工作的热爱全部献给了检察事业。

  凭借军人不服输的天性和顽强毅力,徐孝勤刻苦学习、认真钻研,逐渐从法律“门外汉”成长为办案骨干,先后在刑一科、侦监科、公诉科等岗位工作,始终战斗在检察事业的最前沿。

  据徐孝勤回忆,刚到检察院工作不久,正逢检察官初任考试。符合报考条件的同志中,不是法律科班出生,就是办案经验丰富的“老检察”,只有徐孝勤是地地道道“门外汉”。但他并没有因此而退缩,而是自费购买了各类书籍,利用业余时间,埋头苦学,时常向老同志们请教,按他的说法,“每个人都是我的老师!”天道酬勤,徐孝勤最终顺利通过考试,虽然不是最好,但知道内情的人有谁不夸奖他?

  “某某领导是我亲戚,你们检察院敢查我?”2003年下半年的一天,涉嫌滥用职权的罗某某,坐在徐孝勤面前,情绪激动,态度嚣张,言语辛辣。

  罗某某在当地是个“响当当”的人物,关系网盘根错节,侦查工作难度非常大。到案后,罗某某或指东道西,或装聋作哑,强词夺理,百般抵赖,拒不交待,加之此案案情复杂,时间跨度长,证人三缄其口,取证工作多次受阻,案件进展十分艰难。

  但徐孝勤没有放弃,“法律面前人人平等,办案必须用证据说话。”在分管检察长的指挥下,他制定了周密的侦查方案,把精力重点放在证人上。“当时,我来来回回跑了不下20次,走村入户,找证人、找证据、找材料。”徐孝勤回忆说,最终他将一叠铁证如山的证据摆在了罗某某面前,把犯罪嫌疑人绳之以法。

  在反渎局工作期间,他先后主办和参办多起在全县极具影响的职务犯罪案件。“反渎和反贪不一样,渎职犯罪更隐蔽,更难以察觉,必须要有新思路。”为了拓宽办案思路,徐孝勤带头践行仁寿县人民检察院提出的“系统分析、理性侦查”的工作方法,始终坚持“系统抓、抓系统”,洞悉发案规律,勇拓办案路径。

  和徐孝勤接触过的人都知道,他生活简朴,不抽烟、不酗酒、不打牌,没有不良嗜好。在长期的检察工作中,他始终坚持廉洁自律,秉公执法。在办案中,找他说情、送礼、请吃、施压的事情时有发生,他总是做到吃请不去、说情不允、送礼不收、施压不畏。

  2008年年底,在办理某公务人员故意伤害案时,当事人的家人托徐孝勤的一位老战友携礼品找到他家,请求他予以关照。徐孝勤义正辞严地说:“我是一名检察官,忠于法律是我恪守的准则,依法办案是我的职责,东西我是绝对不会收的。”这位老战友只好悻悻离去。

  苏华文:发挥余热 把“检察情”传给下一代

苏华文

  苏华文1979年转业回到仁寿县人民检察院,曾先后在批捕科、法纪科、反贪局、监所科等岗位工作。在他看来,部队的经历是一笔财富,检察院的工作,更是这笔财富的延续和升华。

  初到检察院,为了尽快适应检察工作,钻研法律成了苏华文业余时间的全部任务。在通过检察官资格考试后,由于工作出色、勤奋踏实,他曾被任命为反贪局局长。

  “反贪工作很得罪人,干起来并不是那么得心应手,往往会顶着多方面的压力。”苏华文说。“办铁案才是硬道理!”这是苏华文常挂在嘴边的一句话。几十年来,他承办的职务犯罪案件,件件是铁案。2004年初,仁寿某厂改制,10多名群众联名举报该厂原厂长有重大经济问题。在征得主管领导同意后,苏华文及时找到部分举报人进一步了解情况,并迅速将当事人传唤到案。经过12小时的较量,真相终于浮出水面,厂里的职工无不拍手称快。

  “要把查处群众反映强烈的案件放在我们工作的首位,切实维护群众利益。”这是苏华文的工作之道。

  有人问他:“部队干部直,到地方得变一变。你咋看这个说法?”“变,只是放下了枪杆,换成了笔杆、斧头或镰刀,保卫祖国变成了建设祖国。假如哪个‘军转干’随着不正之风变,那人民是不会欢迎他的!”的确,苏华文没变,他把自己的出色业绩回报给了广大群众。

  当然,作为一名办案的检察官,苏华文手里多少还是有一定的“权力”。但他始终坚持一条原则——少应酬、慎交友、清清白白做人。面临各种各样的考验,他总能坚持原则,秉公处理,从不拿法律作交易。他给自己约法三章:有关案件的酒场一概不去,有关案件的礼品一概不收,有关案件的说情一概不听。这些,好像算不上什么大事,但却是他从事检察工作多年练就的内功。

  “退休不退岗,我还能干几年。”苏华文说,“现在,我主要从事关工委工作,关心关爱未成年人成长;同时,把我自己学到的法律知识,送进学校、社区、村社,继续发挥余热,为老百姓做一些力所能及的事情。”

  李炳毅:“小人物”的职业操守

李炳毅

  “小李,你不是到华西住院治疗去了吗?”

  “是的,已经办了住院手续,等待做手术的人太多,在我前面还有200多个,轮到我还不知道什么时候。”

  “你得的不是一般的病,工作上的事不要想那么多,在家好好休息、调理,准备手术,没有必要急着上班。”

  “没事,院里专职驾驶员少、事情多,在家闲着也是闲着。”

  “小李”,名叫李炳毅,男,甘肃平凉人,中共党员,机关工人,2004年从部队退伍安排到仁寿县院时,大家都叫他“小李”,现在很多同同事还是习惯叫他“小李”,其实他已到了不惑之年,在院里一直从事专职驾驶员工作。

  2015年4月,在单位组织的年度体检中,查出甲状腺已发生癌变,但每年伊始,各项工作相对比较繁忙,警车使用率高,尤其是自侦工作,摸排、立案、侦查主要集中在上半年。“小李”开的是越野车,坐的人多、爬坡下坎方便,更主要的是他身上所具有无条件服从的军人特性和西北汉子厚道纯朴的品质,大家都喜欢要他的车外调、下乡、办案,出车率是最高的。因此,他在得知自己身患甲状腺恶性肿瘤、等待手术治疗的情况下,依然每天按时到岗到位,等待派遣出车。

  “小李”平时少言寡语,从不与人争长论短,不讲求工作条件,不计较个人得失,默默地在普通的驾驶员工作岗位上,一干就是11年。作为一名专职驾驶员,他深知检察工作纪律,在执行任务中十分注意讲原则、守规矩,不该讲的不讲,不该问的不问,不该得的不得,从不公车私用。

  “小李”来自甘肃偏远农村,在仁寿安个家已是十分不易,爱人没有固定的工作,日渐年老的双亲需要赡养,儿子上中学的费用也是不菲的开支,真可谓是不惑之年艰难岁月,上有老、下有小,每月靠3000元左右的薪水过日子,总是算了又算。

  这次住院治疗,也是因为单位年检,一起体检的同事多,院里才知道,也才听说几年前他曾做过肺部手术,也才明白他为何戒掉了十几年的抽烟习惯。领导、同事到医院看望他时,他说得最多的是:“没事,给大家添麻烦了。”

  “小李”多次被县检察院评为先进工作者、优秀共产党员。今年“七·一”,作为一名机关工人被仁寿县委评为“优秀共产党员”,这在仁寿县人民检察院,他还是“第一人”。

    在军队里,他们驻守边疆、保卫祖国;在检察战线上;他们捍卫法律、服务人民。脱下军装,他们高擎正义的火炬,为人民检察事业抒写别样的精彩。在“八·一”建军节即将到来之际,让我们祝福这些工作在检察战线的“老兵”们节日快乐! 

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:大别山下的女子公诉组
下一篇文章:江西余江县民检察院司法警察大队的故事

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心