卢小宝:铁面无私铸检魂 敬业奉献写华章

时间:2012-07-09 16:09:00作者:孔君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  卢小宝同志1986年参加检察工作,大学本科学历,国家一级检察官,自进入检察机关以来先后在反贪、渎检、监所等部门工作,2007年10月被任命为永修县人民检察院渎职侵权检察科科长,2010年6月被任命为该院监所科科长。多年来,该同志始终坚持正确的政治指导思想,牢固树立服务意识,爱岗敬业,任劳任怨,兢兢业业,勤奋工作,始终保持旺盛的精力和清醒的头脑,坚持立检为公、执法为民,认真学习贯彻国家法律政策,努力提高执法水平和办案质量,以维护广大人民群众根本利益为使命。他在监所检察这个岗位上,以对国家和人民利益的无限忠诚,对党的检察事业的衷心热爱,忘我地工作,以自己的实际行动践行党的宗旨和检察工作主题,赢得了人民群众、领导和同事们的赞誉。

  一身正气其廉如镜

  “正人必先正己”这是卢小宝同志经常挂在嘴边上的一句话。卢小宝同志自参加检察工作以来一直在自侦部门工作。检察院自侦部门查办的对象都是些有职有权、有头有脸的人物,被查之前他们有的在令人羡慕的岗位上干着体面的工作,有的在领导岗位上呼风唤雨,养尊处优,一旦腐败恶行被查,就要罢官丢职甚至成为阶下囚。因此,一旦案件查到他们头上,他们就会千方百计、无所不用地极力挣扎和反抗。自侦部门的干警自然就成了他们收买或攻击的对象。托关系的,找后门的,用金钱的贿买的,施加压力的。从检数十年来卢小宝见过太多太多,但是每次到他头上他总是不为所动。

  卢小宝缺钱,这是全院都知道的事实,孩子在上学,妻子下岗了,一个人的工资要养活一大家子,能不缺钱吗?但是整个检察院里的人也知道,卢小宝绝对不会在钱上犯错误,这是因为长期的相处大家都知道只要是来路不正的钱卢小宝绝对不会拿的。 “宁可清贫,不可浊富。”卢小宝用自己二十余年的从检经历见证了这一千古名言。

  开拓进取其利如剑

  无论是在检察院的反贪部门还是在现在的渎检部门,卢小宝总是对旁边的人说“我们是共和国的一把手术刀,我们的任务就是除去共和国肌体上的毒瘤。既然是手术刀,那么我们首先要保证自己是不锈钢做成的,而最重要的是我们要锋利!”为了保持自己的“锋利”,他总是在没有案子的时候不断的学习侦查理论,在有案件的时候事前精心准备,事中谨慎操作,事后详细总结。争取将每个案件办成铁案。

  自卢小宝参加检察工作以来共参与办理反贪案件几十起,渎职侵权案件十数起,为国家挽回损失数百万元。特别是04年以来他参与办理了敖寅生徇私枉法案,郝仕考玩忽职守案,吴城采砂窝案,星火有机硅厂贪污受贿窝案,城建土管部门贪污受贿窝案等一批有社会影响的大要案和窝串案。在办理这些案件的过程中,他总是不畏艰难、勇挑重担。以2008年6月该院办理的一起重大职务犯罪窝案为例,根据院党组的安排,卢小宝被选派参与该案的侦破工作。为了侦破案件,他全盘考虑、巧用谋略,每天工作时间长达十几个小时,有时甚至通宵加班加点的工作,在办理该案过程中工作的劳累和办案的压力并没有击垮他,反而激起他更加高昂的斗志,促使他先后成功侦破行贿、受贿案件3起,为国家挽回损失上百万元。

  凭着对检察事业的执着追求和对法律的忠诚,他用心办好每一个案子,他的办案原则是“不留一丝疑问,不出一点差错”,从检数十年来所办案件无一差错,无一出现办案安全事故。其办案能力受到全市检察系统、同行的公认。

  任劳任怨其勤如蜂

  卢小宝调任到监所科工作以后,面对全院“案多人少、事多人少”的矛盾,自己既当科长又当科员,整天加班忙碌。为搞好驻所检察室工作,他认真总结执行驻所检察的“访、评、谈”制度,积极探索构建网络化管理的动态监督模式。2011年3月份,在卢小宝科长的努力下,该院驻所检察室全面完成了与县看守所的监控联网及监管人员信息联网“双网双待”,实现了对刑罚执行和监管活动信息共享、动态监督,有效防范了各类监管矛盾、安全隐患和事故苗头,提高了监督的主动性、及时性、有效性,快速推进了驻所检察科技化、信息化建设,促进了驻所检察监督工作进一步提升。卢小宝科长在全院资金和人员都十分紧张的情况下,凭借出色的工作经验和顽强的意志品质努力工作,使得驻所检察室的各项工作顺利通过省院和高检院的验收,使该院重新获得了“一级规范检察室”,在九江地区驻所检察室中独树一帜。

  卢小宝同志始终立足岗位、拼搏进取、扎实工作、热情服务。2011年4月,卢小宝科长深入看守所向在押人员发放《在押人员权利义务告知书》,让其了解在诉讼监督各阶段所享有的权利和应遵守的义务。同时,他主动通过与在押人员交谈,让其了解检察机关的监所监督职能和监所检察部门受理案件举报范围和意义。为保障在押人员身体健康,卢小宝科长经常对被监管人员的劳动情况和生活卫生情况实行督查,严防监管单位组织在押人员超时、超体力、超强度劳动,实现人性化管理。针对看守所各监室无热水洗澡及就餐时饭菜凉的问题,他及时向看守所提出了建议。2011年1月份,看守所筹措两万元安装了热水供应设备,改善了在押人员的生活卫生条件。

  卢小宝同志恪尽职守、勤奋工作,无论是大案要案还是小案,总是明察秋毫,无论大事小事,都是恪尽职守,从检二十余年,从未因金钱和人情放弃过原则,昭示着一个基层检察干部克己奉公、清正廉洁的浩然正气。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:陈錾:不竞桃李 人淡如兰
下一篇文章:何保权:他以行动诠释"忠诚"