龚健:青春在追求和奉献中闪光

时间:2012-07-12 14:57:00作者:彭湘新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  青春是人生交响乐中最精彩的一段乐章,漫漫人生旅途中,每个人都在书写着属于自己的青春之歌。江西省九江市检察院公诉处龚健同志,从与检察事业结缘那天起,满怀着对检察事业无比热爱和对公正执着的追求,一步一个脚印,用坚忍不拔的斗志和永不言退的毅力在平凡的岗位上勤奋耕耘,谱写了一曲高昂奋进的青春之歌。十六年公诉生涯办理了近千件各类刑事案件。曾多次被评为优秀党员、先进工作者和全省、全市优秀公诉人,荣立三等功2次,今年初被评为九江市“人民满意的政法干警”。

  忘我工作 炼出过硬基本功

  龚健,1996年分配到九江市庐山区人民检察院公诉科工作。刚入院时,领导的一席话让他记忆犹新:“现在是检察事业发展的重要时期,面临新挑战,更多地是新机遇,要趁年轻身体力行时,多学、多做、多干,这样才能成长为一名优秀的人民检察官”。他没有辜负领导的殷切希望,几乎把全部心思用在工作学习上,只用了短短的一年时间,就成了独立承办案件的多面手。2009年以优异成绩选调到九江市检察院公诉处工作。他每承办一起案件,都把它当成对自己业务能力的挑战,每一次庭审都把自己当成在没有硝烟的战场冲锋的战士。

  2007年九江市庐山区一传销窝点被查处时遭到暴力抗法。执法车辆被砸,记者被打,执法人员也伤至生命垂危。该事件迅速被全国各大媒体转载报道,影响恶劣,备受当地领导的高度重视。案件很快进入起诉审查程序,院领导把该案件交给了龚健来承办并要求尽快办理。对于年轻的龚健来说,压力不可谓不大。为此他对案件进行认真审查,查阅了大量有关传销人员犯罪的案例,了解到传销组织发展人员的态势。为了保证出庭的效果,在庭前作了精心的准备,对相关证据进行了系统编排,对出庭可能出现的问题作了大量充分的案头工作,仅答辩材料就准备了二十多页。由于此案犯罪嫌疑人都是刚刚走向社会年青人,案件影响也备受关注,为了通过此案的审判来教育更多的年青人,于是他向领导提出建议并与法院协商,不要把该案和其他普通案件一样简单地开庭结审,而是将该案放在九江学院大教室开庭审理,并组织相关人员旁听。庭审时,他一方面用血淋淋的事实指控犯罪,揭露传销组织使这些被告人由单纯的青年男女变为无视法纪、泯灭人性的恶徒;另一方面用大量篇幅阐述传销的危害和特征,针对当前传销组织向大学生发展这一明显趋势提出警示和防范措施。引起了现场旁听席上几百名大学生和各界人士的强烈共鸣。取得了很好的庭审效果和社会效果。

  认真细致  探出案件本来面目

  多年来的公诉岗位锻炼,形成了他工作细致、法律功底扎实。每一起案件他都倾注全身心的精力,把案件办成经得起历史检验的铁案。他的严谨工作态度体现在案件的质量上,做到惩治犯罪不枉不纵。

  在2008年承办一起抢劫案中,两名犯罪嫌疑人在晚上借口买香烟骗开路边一副食店的门,抢劫店主现金和物品后逃离。公安机关以普通抢劫罪移送起诉。龚健在审查时对犯罪情节反复核对,仔细推敲,敏锐地发觉到,抢劫副食店时被害人是在里面睡觉,有些情况没有查清。他亲自到案发现场查看,并走访调查,查明被害人和小孩长期都吃住在店里,根据相关司法解释,应认定为入户抢劫,后法院采纳公诉意见认定入户抢劫判处被告人十年有期徒刑,使被告人得到应有的惩处。

  他审查案件,对案卷材料都要看几遍,对办案中的任何疑点,龚健同志都反复思量,不肯轻易放过任何蛛丝马迹。提审犯罪嫌疑人,也详细周到。正是有了这种仔细严谨,他多次追诉漏罪、漏犯。2009年初,在办理一起普通盗窃案件提审时,细致地龚健隐约感觉到犯罪嫌疑人说话精神不集中,似乎有话想说,龚健同志带着疑问反复提审了犯罪嫌疑人,同其聊天,并不时进行法律宣传,最终犯罪嫌疑人坦白其在山东老家因杀人外逃几年了,后将此案移交山东警方处理。

  以人为本  透出执法办案温情

  龚健在办案中坚持严格依法、以人为本,积极贯彻宽严相济刑事司法政策,尤其在办理未成年人犯罪案件中,勇于创新,探索出一条案前教、案中帮、案后防的三位一体的工作机制。多年以来,他对初犯、偶犯,因多种因素一时失足,认罪态度良好,对社会危害性小的未成年人犯罪时,倾注了大量的心血,挽救了一个个误入歧途的青少年。

  饶某是在校高三学生,父母长期在外做生意,由于性格孤僻且受社会不良影响,在居住的小区多次猥亵妇女,案件移送检察院后,龚健通过调查,了解到饶某在学校学习成绩良好,且马上面临高考,如果按一般程序将案件移送法院,他将失去参加高考的机会,将他推向社会,有可能成为影响社会不稳定因素。在与饶某长谈后,龚健明显感受到一个花季少年的懊悔,不能因年少的一时冲动行动毁掉一生前程。龚健抽出时间到受害人家里和学校走访调查,考虑到饶某犯罪情节轻微,在与被害人沟通取得谅解的情况下,一个大胆的想法在龚健的脑海中形成,经龚健建议,该院检委会对饶某做出不起诉处理决定。使饶某获得改过自新的机会,当年考上大学。当饶某踏入大学校园时,喜悦之情溢于言表,看到这孩子纯朴的笑脸,龚健心里踏实了。孩子家长为了感谢他,多次找熟人请龚健吃饭、喝茶,拿出“红包”递到他面前,每次都被他婉言谢绝。

  践行服务宗旨,把握青春年华,全身心地投入到检察事业中,这是龚健的从检誓言。在平凡的工作岗位上,龚健必将用他那爱岗敬业的精神、公而忘私的奉献、永不服输的拼搏,诠释人民检察官神圣称号的全部含义,用自己的青春与活力,感召时代的风采,踏出了一道道闪光的足迹,用自己的实际行动树立起一名优秀检察官良好的社会形象,也必将用自己的一生守护正义与公平的承诺。

  作者:江西省九江市人民检察院  彭湘

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:陈錾:不竞桃李 人淡如兰
下一篇文章:卢小宝:铁面无私铸检魂 敬业奉献写华章