吴贺斌:高原寻梦人

时间:2012-10-23 14:04:00作者:傅伟 费超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  图为:吴贺斌在全区检察机关公诉人论辩赛上。

  2009年7月,25岁的吴贺斌怀揣着无限的梦想,踏上遥遥天路,来到他神往已久被称为“世界屋脊的屋脊”、千山之巅、万水之源的西藏阿里,被分配在西藏自治区检察院阿里地区分院公诉处工作。

  一幌,三年过去了,吴贺斌从初出茅庐的稚嫩青年,成为了一名光荣的人民检察官;2010年,以414分的成绩,名列当年国家统一司法考试西藏检察机关第一名;2011年,在“全区检察机关公诉论辩赛”中因表现出色,被评为“西藏检察机关十佳公诉人”……

  吴贺斌14岁时,母亲因病去世。从小就特别懂事的他,擦干眼泪,背起书包回到学校。家中的变故,让这个欢快活泼的孩子变得沉默寡言,除了平日帮助父亲料理家务,就是坐在书桌前刻苦学习。吴贺斌深知,母亲生前最大的愿望是希望他能考上大学。

  2005年9月,吴贺斌以优异的成绩,从河北省鹿泉市考入了位于陕西省咸阳市的西藏民族学院。为了减轻家中的负担,入学后不久,吴贺斌便在学校食堂找到了勤工俭学的工作,课余时间他还到学校图书馆帮助整理图书,寒暑假他就到学校建筑工地打零工。这样的生活,吴贺斌一直坚持到毕业。

  大学四年中,吴贺斌多次荣获国家奖学金、国家励志奖学金;在学校举行的演讲、朗诵和征文比赛中,多次获得第一名,在咸阳市“首届大学生艺术节诗文朗诵比赛”中获二等奖。吴贺斌积极进取的学习精神和乐观向上的生活态度,赢得了同学、老师和学校的认可,大学毕业时,被评为 “十佳优秀毕业生”。

  2009年4月,吴贺斌在报考西藏自治区公务员服务单位一栏中,毅然填写了“阿里地区检察机关”。面对老师、同学、朋友眼神中的疑惑和不解,他显得自然和淡定。

  招录考试,吴贺斌以超过分数线20多分的成绩被录取。在西藏自治区检察院经过短暂的岗前培训后,他踏上了前往阿里的寻梦之旅。

  从拉萨到阿里,吴贺斌乘坐的长途大巴车,行走的是全长1700公里的北线公路,其中有1300公里是沙石路,平均海拔超过4000米,还要翻越海拔5400米的桑木大板。这条名副其实的天路,终年积雪的山峦连绵不断,清澈碧绿的湖泊美不胜收,偶尔在路边跑过的藏野驴、藏羚羊等野生动物,使吴贺斌充满好奇和惊喜。沿途壮美的自然风光,冲散了吴贺斌3天3夜在汽车上颠簸的疲惫,冲淡了不断向他袭来的高山反应,也冲散了他对前程的迷茫和忐忑。

  到达阿里地区所在地噶尔县狮泉河镇后,吴贺斌被分配到阿里地区检察院分院公诉处,院领导经常对新干警嘘寒问暖和同事们无微不至的关心和照顾,使得吴贺斌心中暖融融的,有一种回到家的感觉。

  在这个充满温馨和感动的集体里,吴贺斌下决心尽快实现角色的转变,努力工作。他凭着敏捷的思维和脚踏实地的工作态度,逐步熟悉了工作和办案流程。

  阿里地区是古格王国遗址所在地,是藏传佛教文化与中亚、南亚文化的交汇地,文化资源极为丰富。因此也为文物犯罪分子所觊觎,涉及文物犯罪的案件时有发生。

  2010年7月,两名犯罪嫌疑人盗掘了位于阿里地区札达县的东嘎·扎西曲林寺遗址,两座佛塔遭到破坏。札达县检察院以盗掘古文化遗址罪向法院提起公诉,一审法院则以“古遗址”非“古文化遗址”为由,改变罪名,以盗窃罪分别判处两名被告人有期徒刑五年和七年。

  札达县检察院认为该判决定性错误、量刑畸轻,提起抗诉,并向阿里地区检察分院汇报了案件情况。吴贺斌受命对案件进行审查,他在调查核实证据的同时,查找相关法律依据,最终通过司法解释,对本案的定性进行了有力的论证。吴贺斌汇报案件后,阿里地区检察分院检察委员会研究决定:支持抗诉。

  二审法院依法改判,以盗掘古文化遗址罪分别判处两被告十年和十一年有期徒刑,被告人得到了应有的法律惩处。

  鉴于文物犯罪的多发性,吴贺斌就2005年以来的文物犯罪案件进行了专题调研。他写的调研报告,受到阿里地区检察分院和上级检察机关的好评和肯定。

  2010年6月,吴贺斌被派到吉林省长春市检察院参加为期3个月的司法考试考前培训。他克服了重重困难,全身心地投入到紧张的学习中,以414分的总成绩,名列当年西藏检察机关国家司法考试第一名。

  2011年,西藏自治区检察院组织全区检察机关第二届公诉人论辩赛,吴贺斌入选阿里地区检察机关代表队。

  演练过程中,吴贺斌的语言表达带有较强的演讲色彩,他反复观摩、研究全国优秀公诉人电视辩论赛的录像,认真分析典型案例,一遍又一遍的模仿演练。经过一个多星期的努力,他摒弃了“演讲腔”,实现了由一名出色的演讲手向一名合格辩论手的转变。

  在论辩赛上,吴贺斌和队友通力合作、过关斩将闯入决赛,最终阿里地区检察分院荣获论辩赛的团体第二名。吴贺斌因表现出色,被评为全区“十佳公诉人”。

  西藏是一个让眼睛上天堂,让灵魂回故乡的地方。有一首歌这样唱道:高高的阿里啊,你是美丽神湖的故乡。天边的阿里啊,祥云飘动他们的渴望。遥远的阿里啊,你是座座神山的故乡。天边的阿里啊,我怎样走近你的身旁……

  三年匆匆而过,吴贺斌的生命已经与阿里这片神奇、神圣的热土融为了一体。虽然他的身体因高原反应经常不适,出现了心肌缺血、心室肥大等症状,吴贺斌已完全适应了阿里的艰苦环境。他忘不了在生病时,同事给他送来的藏药;忘不了在孤独时,朋友为他送来欢笑;忘不了在困难时,领导给予他的支持、帮助和鼓励。

  吴贺斌说,“阿里有我的梦,我永远不会停下寻梦、追梦的脚步,一直随着高原的天路延续……”

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:王创:优秀侦查能手是怎样练成的
下一篇文章:杨永奎:让生命演绎简单的力量