刘金辉:春去秋来勤耕耘 最是朴实刘老牛

时间:2013-05-15 22:02:00作者:蔡来平 唐强英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    记江西安远县人民检察院法警刘金辉同志

    他是一名法警,但身形却不高大壮实;他是一名“元老级”干警,但从不在人前比资格;他年近退休,患有严重的胃病,但却仍坚守在条件最为艰苦的“三送”岗位上。他,就是被单位同事亲切地称为“老牛”的刘金辉同志。

  刘金辉生于1953年,调入安远县人民检察院工作至今已有28个年头。在这28个春秋里,他一边紧握方向盘来回跑在城乡之间的路上,一边协助自侦部门坚守在办案一线,一边还深入挂点乡联系群众、帮困扶弱、化解矛盾。朴实无华,平凡而不平庸,“老牛”耕耘不辍,把自己大半生的时间、精力和汗水都奉献给了检察工作,弹奏出一曲动人的人生乐章。

  爱车爱学习的老牛

  在“老牛”还年富力强是一名兼职司机,他爱车,而且是出了名的爱。不管什么时候,只要一有空闲,“老牛”便侍弄起单位的办案用车,把它们当成自己的孩子般,呵护有加。平时无论是下乡还是外出办案,无论多累,“老牛”回到单位的第一件事就是把他心爱的车子擦洗干净,然后左瞧瞧、右看看,犹如医生检查病人一般全面、仔细。在确认车况好、无安全隐患之后,他才安心把车放回原位。在这匹“老黄牛”的精心维护下,单位的办案用车已不知有多少年没到汽修厂进行过大的修理了。

  “老牛”开车技术好,更重要的是他心性沉稳,不急不躁、不慌不忙。十多年来,无论是开吉普车,还是面包车、桑塔纳,他总是开得稳稳当当,不仅从未发生过任何安全事故,连半路抛锚的情况也没有过。同志们都说:“坐‘老牛’的车,就是放心!”

  除了热爱鼓捣车子,“老牛”还非常好学。原本只有初中文化程度的他,为了更好地适应岗位要求、做好检察工作,在2002年,已近五十的他报名参加了函授大专,并圆满完成了学业。在“三个代表”重要思想学教活动、“作风整顿年”、政法干警核心价值观教育实践活动和干部作风整治活动中,别人把学习材料丢一旁,通过上网复制粘贴应付了事,只有不会电脑上网的“老牛”,硬是把相关文件、读本收集好,认真研读一遍后,原创性地写了好几万字的读书笔记和心得体会文章,材料纸上字迹工工整整。

  不畏劳苦的老牛

  在老同事、知情人的眼里,“老牛”是全院最辛苦的人。前些年,单位有三辆专门用于办案的车子,可司机就只有“老牛”一人。今天开着桑塔纳从外地出差回来,明天又开着吉普车下乡去了,后天接着开面包车去办案,成为了“老牛”工作的主要内容,仿佛他生活字典中都没有“假日”这个词语,“爱上一个不回家的人”也成为了“老牛”家人对他无奈的感慨。

  由于长期的超负荷工作,“老牛”落下了严重的胃病,发作时,经常痛得直冒冷汗,即便如此,也没见他耽搁过任何工作。有一次,他的胃病发作,反贪局恰好须去下乡向一位从广东回来的证人调查取证,局领导看到“老牛”因疼痛而苍白扭曲的脸,极力劝他去医院检查治疗,并准备临时找一位司机开车下乡取证。但他却回绝了领导的好意,拿起桌上的车钥匙往外走:“还是我自己去吧,我这毛病,也不是一天、两天的事了,忍一下就没事了。再说,临时找一个司机,我也不放心。”他这一去,到深夜才回来。到了光亮处,同事们才发现他的衣服全被痛出的汗水湿透了。

  1998年调到反贪局工作后,年岁最大的“老牛”不仅要开好车,还要协助办案,做好法警工作。众所周知,只要反贪的案子一上,便无白天黑夜,突破阶段的工作量更是连年轻人都吃不消。在反贪局侦查胡某特大受贿案的前期突破过程中,“老牛”三天时间里的休息时间累计不到十个小时。其他办案干警叫他去休息,他总是说:“我是一名法警,协助看管犯罪嫌疑人,做好办案的安全工作是我的职责。再说,我年岁大了,少睡个把小时,问题不大,你们办案人员办案,得花脑筋,更应该多休息。”案子突破后,“老牛”明显地瘦了一圈。

  乐善好施的老牛

  用“古道热肠”形容这匹“老牛”是一点儿也不为过。无论单位同事家中有什么事需要帮忙,只要叫一声,他总是乐哈哈地去,从不推辞。即便是外人有求于他,或被他发现了,只要事出有因、合情合理、能帮上忙的,他也总是尽最大能力地帮助解决问题。

  近两年,社会新闻上有许多的新闻报道,显示当前社会人与人之间和戒备和隔阂,诸如在面对陌生人的求助,大家想到的是“多一事少一事”,然后视若无睹地走开。但“老牛”始终改不掉热心的习惯。

  有一次,他独自驾车从乡下返城,看到一个十一、二岁的小女孩正在路边痛得哭喊、打滚,满心疑问又担心的他马上停下车,前去询问情况。原来,小女孩是乡初中的学生,适逢周六回家,走到半路突然肚子剧烈疼痛。“老牛”随即将小女孩抱上车,送到了乡里的医院。经检查确诊,小女孩得的是急性阑尾炎。在设法法与小女孩的家长取得联系,并待他们来到医院后,“老牛”才安心驾车返回。类似的事情,也不止“老牛”究竟碰到过有多少回,因为他从不主动提起,直到受过他帮助的人找到检察院来向他表示感谢后才被大家知晓。面对领导和同事的啧啧称赞,他总是轻描淡:“要是换成了你,你也会这么做。”

  心系群众的老牛

  2010年12月,全市党员干部“送政策、送温暖、送服务”活动启动后,已57岁的“老牛”主动请缨,自荐成为“三送”队员。这一干又是两年多。对此,他甘之如饴:“我是农村出来的,到了快退休的年纪,还能回到农村为老表们做些实实在在的工作,是领导的信任、我的荣幸。”

  无论是首站天心镇,还是2012年以来的双芫乡,都是安远较为落后、偏远的乡镇,每回从县城到下乡都要乘坐近两个小时的班车。这颠簸的城乡之旅对于不再年富力强、患病的老牛来说是一次又一次的身心考验,每一次路途都显得那么漫长而辛苦,但他一直隐忍着,不抱怨、不诉苦。

  在乡下,闲不住的他总在各个村头转、在老表家里坐。看似简单轻松地兜兜转转、走走停停,却包含了信息员、宣传员、指导员的大量工作:到了田间地头、烤烟房、农户家中,他宣讲检察机关的职责和法律知识;得知村里街坊邻居之间或谁家里发生了小纠纷,他用真情和法理化解彼此心头的疙瘩;看到困难户、老人家基本生活还难以保障,他为之积极争取优惠政策;村小学、村部要修缮了,他与队友做好调查、汇报工作,多方争取资金。……水渠通了,村路平整了,校园操场硬化了,村部大楼立起来了,老老少少脸上的笑容也多了,“老牛”一心为民的好名声也传开了。

  但“老牛”还是一匹“老牛”,日复一日地埋头苦干。他正直、热心,认认真真做人,踏踏实实做事。今年10月,老牛就要卸磨退休了,我们不舍,但又期盼——他是多么需要休息了呀。写下这些文字,为的是希望大家能记住他的身影,学习他为人处世的好作风,同时,也为他奉上我们诚挚的祝福!

    (作者单位:江西安远县人民检察院)

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:心中装着农村群众的检察官刘兵