卢金义:一名派驻检察室主任的百姓情结

时间:2015-03-26 16:32:00作者:卢金增 代翠玲 周建秋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

    他,凭着一腔“立检为公 执法为民”的悠悠情怀,以强烈的事业心和浓厚的工作责任感,奋战在检察工作的最前沿。他,作为一名检察室主任,宣传法制,化解矛盾,扶弱济困,始终把人民的利益放在首位,把爱的阳光播撒在农村,赢得当地群众的良好口碑!他就是山东省曲阜市人民检察院派驻王庄检察室主任卢金义。

  在王庄检察室的1年多,他接待来访70余人次,下访巡访90余次,解答法律咨询200多个,化解多年上访6起,疏导群体性上访走依法解决路径5件,配合本院职务犯罪预防部门为镇村干部上法制课10余次,受教育人数达1000余人。王庄检察室2014年被省院授予“集体二等功”。

  “小棚子”撑起一片天

  初到检察室,老卢的想法很朴实,既然在基层,就要像基层的样子,就要让当地群众知道这个检察室,于是,每周至少有两天,卢金义会带上工作人员和他的小棚子,带上宣传材料,到乡镇集市村庄去,支起小棚子,摆上桌椅板凳,这就是他们的办公室了,宣传检察室职能、解答群众咨询、接受群众举报,一忙就是一整天。

  村民刘某,曾因家门前树干被挖走,而将镇政府告上法庭。曲阜市人民法院受理后,驳回了刘某的诉讼请求。这使得刘某认为在案件审理过程中,承办法官肯定是有枉法行为。刘某以不断上访的举动表达自己的意见,也来到检察室的“小棚子”找卢金义对该法官进行控告。看着辛苦奔波的刘某,卢金义觉得必须弄清真相。通过耐心的倾听,然后电话联系审理法官,一番交谈,卢金义心里有了判断:法官倒真不存在枉法行为,但在审理过程中也有不规范的地方,于是他展开了细致的分析、耐心的说理,终于打消了刘某心中对法律程序的所有不解和不满,化解了一起上访事件。

  老卢说,我要带着工作人员和我的小棚子走遍辖区的每个地方,哪怕跑断了腿、磨破了嘴,也不能对不起那些信任的目光与期待的心灵! “为民情结”是他工作的动力。

  “大情怀” 倾力促和谐

  一年来,卢金义总是怀着对法律的忠诚、对人民群众的深厚感情,履行检察室职能,化解矛盾纠纷。因为他的工作,当事人的对立情绪化解了,社会对立减少了,法律的尊严得以维护。

  辖区内有众多村民曾以“承包地被破坏、镇政府不能解决林木被迁走后的恢复补偿问题”为由,频繁上访。卢金义和检察室有关人员当即展开实地考察、走访了解,发现一位名叫孔某的关键人物一直扮演积极鼓动村民上访的角色;这位孔某派人在核定补偿林木的棵树时,鼓动每家虚报9棵树木,自己冒领款项;为了摆脱个人责任和给村委制造压力,鼓动部分村民多次上访,要求镇政府承担责任。在卢金义的执着中,孔某行为败露,村民明白真相后不再上访。

  “知冷暖”尽心解民忧

  “多亏了卢主任,俺的赔偿款要回来了”辖区内姚村镇下地村75岁的老人王井金逢人就说,老泪纵横的脸上洋溢着内心的激动。

  王井金老人98年承包了本村一块荒地,在上面植树。承包期限为10年,其与村里签了承包合同并经镇司法所公证。后因本村干部强行提前终止合同和对赔偿不满意发生纠纷,自2007年以来他一直上访但一直没有解决,走投无路之时找到了卢金义,卢金义深表关心立即介入调查,引起了有关部门的重视。不久,王井金老人收到40000元赔偿款。一个上访7年多的案件终于得以解决。

  卢金义常说“老百姓把咱们当救命稻草了,咱就一定要让他们抓住这棵稻草,哪怕这事不归咱管,帮忙打个电话问问也好。”

  一份耕耘,一份收获。每当看到矛盾纠纷得以化解,看到上访人卸下激愤握手言和时,当看到老百姓对检察机关表示信任与理解时,老卢的心里总是有无数的暖流在涌动,同时也有不懈的力量在催他奋进。为民服务,永远在路上。

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:王安华:法治情怀演绎激情人生
下一篇文章:杨志宏:办不成像样案件就辞职