王世杰:用辛勤和奉献为来访者"开锁"

时间:2015-04-02 14:09:00作者:王来勇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

    全国模范检察官王世杰旧照。

    

    全国模范检察官王世杰旧照。

  清明祭英烈,忠诚铸检魂;春暖花开犹觉寒,英模笑容记心间。在这个特定日子,安徽省淮南市检察院组织缅怀和悼念逝去的战友——“全国模范检察官”王世杰,追忆他的事迹,寄托哀思,表达对他的敬仰。

  王世杰,1963年9月出生,1983年参加工作,1985年经招录进入淮南市人民检察院,先后在办公室、控告申诉检察处工作,2010年3月20日,因患运动神经元病,经医治无效去世,时年47岁。王世杰去逝后,安徽省委追授他“优秀共产党员”荣誉称号。 

  25年的检察生涯中,王世杰在平凡的岗位上默默地奉献。作为淮南市检察院首位信访接待员,他凭着对党的忠诚、对人民的满腔热情和高度负责,任劳任怨、无怨无悔、热情认真地接待每一位来访者,在这个岗位上一干就是17年。

  17年来,他接待群众来访和法律咨询1万多人次,仅2004年至2006年间,就接访3200人次,集体访90多批,上访老户20多人,告急访10多件。

  他在日记中这样写道:“干最不起眼的事,干最难干的事,干别人最嫌烦的事。”作为检察窗口的控告申诉,来访者来自社会的各个领域、各个部门。有的诉求不是检察机关管辖的范围,有的来访者情绪激动、言词过激,面对这些来者,王世杰总是带着真诚和耐心为来访者“开锁”、以辛勤和奉献为来访者“解怨”。

  “有话慢慢说”是他挂在嘴边的一句话。“把微笑送给弱势群体,把工作带回家自己反思”,体现了他在17年接访中对人民群众倾注爱心的真实写照。也是他在工作中认真践行的准则。现在,我们检察机关正在开展“弘扬沈浩精神,建设模范部门”主题实践活动,追忆王世杰的事迹,就是要我们立足本职岗位,敬业爱岗。

  “他像老黄牛一样,默默地耕耘,从来没听他叫过苦叫过累。他一步一个脚印,踏踏实实地前行、一点一滴地付出着自己心血和汗水”。这是领导和战友们一致对他的评价。

  2009年初,王世杰到省院检察汇报接访的案件时,突然间口齿不清,连续几分钟说不出话来,眼睛看东西也有些模糊,勉强把案件汇报完,衣服已经被汗水湿透了。事后,他非常自责,觉得耽误了工作,后来慢慢感觉到穿衣服时不太利索,右手连扣扣子的力气都没有了。这时他才感觉到自己身体出现了问题,在大家的反复劝说下,王世杰才走进了医院,被诊断为运动神经元病。在他饱受病魔折磨的300多个日子里,他每天随身揣着药片,笑脸相迎每一位来访者,耐心化解着群众的诉求。

  他不仅在工作中是个强者,在生活中还是一个热心者。2009年9月,检察长接到一份来自河南林州东岗镇东冶村石俊梅的来信,才知道他在北京二炮总医院治病期间,鼓励、资助一个患有重度肌无力儿童患者的事迹。王世杰的家庭经济状况并不是很好,妻子早年下岗,儿子大学毕业后工作没有着落,还有年迈多病的父亲,一家的生活全靠着他一人的工资来维系,平时没有积蓄,已经花费了几十万元的治疗费用使他家债台高筑,仅有的一套房子也已被抵押借款治病,在这种情况下,王世杰从没向组织得出过任要求。为了帮王世杰,检察院党组决定动员全市检察干警为他捐款治病,王世杰得知后,十分着急,让妻子一大早赶到检察长办公室门前,恳请大家不要捐款,不要因为他个人的私事连累大家,否则他拒绝治疗。后来大家还是背着他为他捐了几万元钱,看着送来的捐款,他的眼睛红了,用唯一能支配的左手,在妻子的手心写道:钱以检察院的名义捐献给红十字会。

  他热爱检察事业,酷爱学习,重视对控申检察工作规律的研究和探索,归纳提炼出“排查处理上访七原则”,梳理总结出“接访五步工作法”,贴近基层、贴近群众、贴近控申检察工作,得到领导、同事和人民群众的一致好评。

  尽管王世杰离我们而去5个年头,但他的精神和事迹一直在激励着我们在检察岗位上前行,在来访的群众中仍然能听到他们对王世杰的赞颂。(文/正义网通讯员 王来勇)

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:杜云:燃烧生命,书写人生壮美华章
下一篇文章:卢金义:一名派驻检察室主任的百姓情结