叶树群:与病魔顽强斗争的心灵导师

时间:2015-04-02 16:17:00作者:周红伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

    图为叶树群荣立一等功时,河南省检察院原检察长王尚宇与其亲切交谈的旧照。

    

    图为叶树群正在工作旧照。

    

    图为叶树群为村干部上法制课旧照。

  “小周,这是我在新闻媒体上发表的稿件剪贴本,我让别人给你带来了,闲瑕时可以看看,希望对你将来做好宣传工作有用。”在我的抽屉里,用红纸包着这样一条珍贵的留言,每当我看见这留言,眼前就会浮现出一个亲切而熟悉的面庞——他就是河南省卫辉市检察院原政治处副主任叶树群同志。2007年,他让别人带给我的剪贴本成为他对我的最后一次“留言”,随后不久,他便因肝癌恶化离开了人世。

  在工作中,叶主任即是我的领导,也是我的老师。2003年10月,我从学校毕业来到卫辉市检察院从事宣传工作,刚开始接触宣传工作,写的几篇稿件石沉大海,一度意志消沉,心灰意冷。这时,叶主任察觉到了我的思想变化,主动给我拿来了检察日报、河南日报、新乡日报等,对我说:“你刚来,先别急,以后上班后先仔细阅读当天报纸,研究报纸上的版面,对着版面写稿,做到有的放矢,这样你才能事半功倍”。在以后的日子里,叶主任一有空闲就主动给我修改宣传稿件,讲解写作知识和投稿技巧。在叶主任的鼓励和支持下,我逐渐掌握了写作基本要领,所写的稿件也是屡见报端。

  2004年4月的一天,我在单位加班写稿,叶主任推门进来,叮嘱说:“小周,以后我不在单位,你要做好宣传工作,把咱们单位的亮点工作宣传出去……”这次叶主任和我说了很久,我当时以为他要出差,也就没在意。可是就在第二天,噩耗传来,他已经被查出肝癌晚期,马上就要进行手术,全院震惊。这个消息,对我来说犹如睛天霹雳,心中一阵剧痛,因为我知道,肝癌是绝症,我即将失去的不仅是一位良师,更多的可是一种心灵的支撑和前进的航标。

  手术后,他身体一直很差,还向妻子交待了后事,诉说了心中难以割舍的牵挂:“科里刚上班的小周还要再带一段时间……”手术后一个月,叶主任就上班了,按时签到,做早操。然而癌魔是无情的,在它张牙舞爪的肆虐下,就算是铁打铜铸也显的苍白无力。2005年9月他身上的癌细胞扩散,经专家会诊无法手术,只有介入治疗,而介入疗法两个月一次,其痛苦程度比手术更残酷,雪上加霜的是又出现肝硬化、夹带腹水。他整天肚子胀鼓鼓的,毫无食欲,两月瘦掉10多斤,一顿饭得分好几次吃,一天服几次药连他自己都记不清了……然而,就在病痛反复发作的间隙,他仍坚持工作,不忘给我打电话,让我带着稿子去医院找他,倚在病床上,他忍着痛苦,对文章逐字逐句的推敲、修改……

  2007年3月25日,我接到同事的电话,“当天凌晨1时左右,叶主任与世长辞……”虽然知道叶主任身患不治之症,这几天也一直在做着心理准备,但是噩耗传来的瞬间,我看着叶主任给我改过的稿子和那张弥足珍贵的纸条,趴在办公桌上失声痛哭……

  正是因为叶主任的激励,我找到了人生的坐标。从此,我异常勤奋,很快使自己成为了会写作、会摄影、会摄像的“多面手”。正是叶主任对我的谆谆教诲,让我始终保持旺盛的精力和激昂的热情,投入到工作中。

  如今的我,时常就要看一眼叶主任珍贵的留言。我想说,叶主任,你地下有之,应该感到欣慰,你埋下的种子已经开花结果。今后,我会继续努力,绝不辜负您的期望。但愿你在天堂没有风雨和荆刺,只有阳光和鲜花,但愿你在天堂没有痛苦和病魔,只有快乐和幸福!(文/正义网通讯员 周红伟)

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:赵德志:同事眼中的真汉子
下一篇文章:杜云:燃烧生命,书写人生壮美华章