赵德志:同事眼中的真汉子

时间:2015-04-02 16:52:00作者:鞠蓉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

    “今天,距离2012年6月17日那场车祸,已经两年9个月16天过去了。虽然,你离我们远去了,但我们从未忘记你……。”4月2日,江西省萍乡市湘东区检察院副检察长金日萍的发言拉开了该院清明·忆英模活动的序幕。

  那日清晨,江西萍乡市湘东区检察干警们接到噩耗,该院反贪局副局长赵德志同志在前往南昌办案取证的途中发生严重交通事故,不幸当场以身殉职。

  同事眼中的真汉子

  “老百姓最恨的就是腐败,反贪工作就是一场没有硝烟的战斗,我既然选择了这个职业,就没有理由当逃兵,我必须对得起老百姓,对得起这身检察服”。反贪局局长欧阳文祥说,“这是他口中经常对我们说的一句话。”

  赵德志同志长期奋战在办案第一线,他患有10年的高血压,一直靠药物治疗,但加起班办起案来就什么都忘了,拼了命地工作,从来没有怨言,一心扑在工作上。2010年,在查办一起贪污贿赂案件时,长达5个月的时间辗转奔波在江苏、浙江、广东、上海等省市调查取证,赵德志同志途中未曾休息一天,为了节省有限的办案经费,他还带着办案组的同志一起住旅社,吃快餐,挤公交。7月的广州,烈日炎炎,酷暑难当,赵德志同志由于长途奔波劳累,血压升高,身体感到严重不适,办案组其他同志都劝其就近检查治疗,但他以不能贻误战机为由婉拒了同事的关心,自己跑去药房买了两瓶降压药,继续带领办案组的同志赶往上海取证。

  女儿心中的英雄

  推开该院公诉科的房门,一堆堆案件里藏着一个弱小的身躯,她就是赵德志同志的女儿。在去年的公务员招考中,她以总分第一的优异成绩踏入了父亲工作的地方,兑现了对父亲的承诺。”

  在家里,他是一个好丈夫、好父亲,虽然由于反贪工作的特殊性,工作十分繁忙,没有多少时间陪家人。但只要忙完工作,他就会赶回家帮着做家务、陪家人散步,辅导女儿功课。

  在父亲的熏陶下,检察工作对赵昕而言,就如同一份神圣的职业。“爸爸最热爱的检察事业,他今生最大的追求,也将成为我今后努力的方向和奋斗的目标。”赵昕说,“进入检察院工作一年多的时间中,终于明白这份职业带给爸爸是一份多高的荣誉感。虽然辛苦,但每当一个案件结案,一个犯罪分子被绳之于法,我的内心都有一股油然而生的自豪感,不仅是为自己,更是为着心中所坚持的理想而自豪。”

  他是一名战士,是我们忠于职守的楷模,是我们公正执法的典范,是我们清正廉洁的标兵,是我们为人处世的榜样,是与我们曾经患难与共的战友。无论时间多久远,我们仍未忘记他,我们将带着他心中的那团火,奋力前行。这,就是我们对赵德志同志最好的追思。(文/正义网通讯员 鞠蓉)

 

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:陈泽友:严厉与温情并存的反贪老兵
下一篇文章:杜云:燃烧生命,书写人生壮美华章