陈泽友:严厉与温情并存的反贪老兵

时间:2015-04-02 17:16:00作者:邓红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

湖南省郴州市北湖区检察院反贪局教导员的陈泽友同志旧照。

  又一年清明将至,窗外细雨霏霏,夹杂着淡淡哀愁,似在倾诉浓浓的思念……茶杯中蒸腾的热气,将我的思绪带回了2006年仲夏。

  那一年的8月,我刚刚调入湖南省郴州市北湖区检察院,成为了一名反贪新兵,也遇见了我的恩师——反贪局教导员的陈泽友同志。2003年以来,他先后指挥、参与查办了大小贪贿案件40余件,追捕逃犯15人。凡他查办的案件无一失手,追逃的犯罪嫌疑人无一脱逃,成功率为100%。他所主办的案件,在北湖区检察院的执法质量评查中,大多是作为精品案来展示。

  记得初见时,眼前的陈教身形魁梧,一米八几的身高让我备感压力,尤其是他面带微笑却又用十分严肃地语气对我说的一句话,让我至今记忆犹新。他说:“干反贪要有悟性,更要吃得苦。”那一年师从陈教,外部调查、银行取证、突审问话、笔录制作……一点点、一滴滴,陈教都毫无保留地把他多年的工作经验和办案技巧传授给我这个反贪新兵,对于我的每一点进步,陈教都会及时给予肯定和引导,这些都让我在反贪工作中迅速成长起来。在我拼命汲取学习的同时,除了佩服陈教强大的突审气场和多样的审讯技巧,更被他无我的博大胸襟和超然的人格魅力所折服。记得有一次突审结束时间已指向凌晨五点,陈教一直陪着我整理好案卷后又坚持送我回家,担心我一个女孩子这么晚回家不安全。在他的眼中,我们都是小孩子,他一面关心着我们,一面又对我们异常严厉。途中,我问他干了这么多年反贪有啥感受,他只说了一句话:“很累,但是很值得。”

  回忆跳转到2007年春,当时我们正在办理一起处级领导干部受贿案,这是一块硬骨头,而这起案件的突审工作自然又是落在了陈教的身上。看着他眼底浓重的乌青和日渐突起的颧骨,我劝他休息一下再继续,可是他说:“现在基础已经打好了,时间紧迫,我们必须争分夺秒完成突审。小丫头别担心,你叔叔我当年当兵的时候比这辛苦多了,没事的。”那时的我们还不知道,他的肝脏已经病变,可他谁也没有告诉,吃两片止痛药又强撑着坚守在办案一线。后来经陈教推荐,我被抽调到省检察院参与办案,接着又为备战司法考试封闭学习。等我回到郴州时,却听闻陈教因病离世的消息……追悼会上,看着陈教栩栩如生的容颜,我的眼泪决堤而下。

  在陈教儿子小威的心中,父亲是一个英雄,面对贪腐他所向披靡;父亲是一座大山,护卫着这个家的安宁。可是父亲突然就这么走了,小威心中无法接受。当时陈教离世后不就,陈教的妻子潘姨忧心忡忡地跟我说小威的性格越来越消沉,希望我们这些年轻人能开导开导他。于是我叫上了我们反贪的年轻人一起来到陈教家里,拉上小威一起买菜、择菜、做饭,跟小威谈理想、说抱负,聊陈教教导我们的趣事,谈陈教教给我们做人做事的道理……小威也慢慢打开话匣。那时我们才了解到,陈教老家在汉寿县农村,八个兄弟姐妹只有他在外参加工作。20多年来,他一直坚持每月寄钱回家,赡养老母亲,接济兄妹们。他和潘姨是战友,夫妻俩先后转业回到地方,部队的住房补贴、地方福利分房的优惠政策,他们不凑巧都没享受到。陈教自己生活俭朴也让小威从小养成了勤俭的好习惯。那时陈教在上海治疗,手术前一天,小威想去苏仙岭为父亲祈福,为节约35元门票钱,小威等到天黑了才进山。等他爬到山顶,却发现庙门紧闭,后来在小威的恳求下,寺庙住持被感动,也满足了小威为父祈福的心愿。

  逝者已逝,映山红的娇艳洒遍了整个陵园,墓碑上的照片依旧清晰如昨,当年还在读高中的小威也已参加工作。在这怀念的日子里,我只想轻声问一声:“师傅,你在那边可好?”(文/正义网通讯员 邓红)

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:邢波:一腔热血铸就忠诚无畏检察魂
下一篇文章:赵德志:同事眼中的真汉子