邢波:一腔热血铸就忠诚无畏检察魂

时间:2015-04-02 17:05:00作者:于宝新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

邢波旧照。

    邢波同志,文登市泽头镇岛集村人,1961年4月出生,1979年12月参军,1981年12月复员后分配到山东省莱阳市检察院工作,1987年11月入党,历任书记员、助理检察员、检察员、反贪局综合科副科长、科长等职。16个年头,他一直战斗在反贪污贿赂斗争的第一线。

  1996年3月30日凌晨,在侦查经济犯罪案件的过程中,率领干警连续奋战23个昼夜,因疲劳过度,在办案现场猝发心脏综合症,不幸以身殉职,年仅35岁。

  正如最高检察院主办的《方圆》月刊中所写的:“他是一个伟大而平凡的人,把自己的整个身心默默地献给了反贪事业,他的忠诚、他的无私、他的人格,在90万梨乡人民的心中树起一座不朽的丰碑。”邢波同志去世后,山东省检察院为其追记一等功、烟台市检察院追认授予其“反贪勇士”称号、莱阳市委追认其为烈士并授予“模范共产党员”称号。

  工作勤恳 认真负责

  邢波同志在检察工作岗位上,始终以一个共产党员的标准严格要求自己,努力履行一个检察官的神圣职责,忘我工作,无私奉献,用自己的汗水和生命谱写着一曲为党和人民的事业,鞠躬尽瘁,死而后已的壮歌,实践了一个共产党员的崇高理想。16年来,他热爱党,热爱人民,心系检察工作,刻苦学习法律知识,表现出高度的政治觉悟和强烈的事业心,反贪污贿赂检察工作是一项很艰苦的工作,案子一个接一个,一经接触,就必须一鼓作气,取得可靠证据,无暇顾及个人的事。工作中,凭着一股拚劲,克服了来自家庭和工作中的许多困难,努力办好每一起案子。多年来,他牺牲了几乎所有的节假日,放弃了不知多少个与亲人相聚的机会,经常加班加点,忘我工作,一门心思扑在办案上,多年来,他不知牺牲了多少个节假日,每年的五一节、国庆节,元旦几个大节,大都是在办案中度过。

  他把所从事的反贪污贿赂工作当作是一场没有硝烟的特殊战争,他把反贪污贿赂工作岗位当作奋勇拼杀的特殊战场,把查办经济犯罪案件当作特殊的政治任务来完成,他把事业的根基深深地扎在反贪斗争的第一线,一门心思地投入到反贪工作中去,从不把自己的健康、辛劳乃至生命放在心上。特别是担任中层领导干部后,他总是拼命地办案、学习、工作,为了神圣的反贪事业,最终献出了年轻的生命,把一腔热血洒在了反贪前沿阵地上,用行动实践了“生为人民而战斗,死为反贪而献身”的誓言,用生命谱写了一曲反腐倡廉,惩恶扬善的壮歌。

  生命不息 奋斗不止

  1995年底,莱阳市物资系统一起贪污受贿的大要案被群众举报,莱阳市检察院党组决定由邢波同志负责组织查处。接到任务后,邢波同志一心扑在办案中,他带领全科干警加班加点,忘我工作。为尽快取得证据突破全案,他牺牲了几乎所有的节假日,放弃了不知多少个与亲人相聚的机会,他们查阅单据8万余份,审讯被告30余次,经常夜以继日地工作。在他去世前他已经带领全科同志连续工作了20多个日日夜夜,办案地点离家仅有一楼之隔,回趟家只需3分钟,领导多次催促他回家看看,但他总是说:“案子正在关键时刻,不能离开,过几天再说吧”,一直不肯回家探望。1996年3月30日凌晨,邢波同志因长时间超负荷工作,疲劳过度,积劳成疾,在办案地点猝发心脏综合症,不幸以身殉职,年仅35岁。在办公桌上还摆放着他刚刚翻阅的30多本帐册,从中标记出10多条重要线索,但谁也想不到,这竟成了他留在人世间的绝笔。

  1994年秋天,领导让他带领办案人员到龙口市查办一起重大贪污案,出发前他就感到胸口发闷,呼吸气短,当看到此案只有他熟悉情况,查证又在节骨眼上,便隐瞒病情,一声不吭,投入到办案中,在追捕案犯时,由于连夜工作,极度劳累,导致休克,昏倒在办案途中,抢救醒来后,同志们劝他说:“你太累了,休息一下,工作我们干”。他说:“我身体不碍事,查案子要紧”。他置个人安危于不顾,带领办案人员连忙赶往目的地,一举攻下了关键证据,然后连续奋战,终于挖出4名贪污贿赂犯罪分子,其中大案3人,要案1人,挽回经济30多万元。办案中,再难的案子,也难不倒他,再大的官,他也敢管,他也敢查。先后成功地查办了莱阳市原环保局局长赵某某,原侨联主席刘某某等7起大要案,其中正科职4人,副科职3人,在社会上引起了强烈反响,他多次受到市委、市政府和业务上级的表彰奖励。

  以身作则 廉洁奉公

  邢波同志在市场经济条件下,始终保持了共产党员的政治本色,清正廉洁,严格执法,秉公办案。从事反贪污贿赂工作人员,一方面要同形形色色的犯罪分子作斗争,一方面排除来自多方面的干扰和阻力。有些犯罪分子为了逃避法律的制裁,往往把办案人作为他们腐蚀的目标。面对这方面的问题,他常常告诫科里的同志:“我们查办贪污贿赂案件,手中的权力是人民给的,只能用来为党和人民谋利益,不能为自己图私利,更不能搞权钱交易,让人戳脊梁骨”。办案中,他多次拒礼拒贿,顶住说情风,使案犯受到应有的惩处,用实际行动维护国家法律的尊严。1995年春节前,莱阳市某公司经理贪污受贿被立案后,其亲属四处活动,托人打通关节,找门路讲情。一天晚上,案犯亲属登门到邢波家送来5000元钱,让其多加关照,被其顶了回去。最后该案犯被定罪依法起诉。同时,他还注意从点滴小事做起,自觉把好生活关,坚决做到说情不听,请客不到,送礼不要,凡有损党风的事他坚决不干。1995年,他带领办案人员查处昌盛宾馆负责人行贿、诈骗一案时,案犯亲属在送礼送钱遭到拒绝后,又以给科里换台办案用车、改善办案条件等理由,要求放宽案犯一马,均被其断然拒绝,办案中,他除了自己保持廉洁外,还注意做好全科同志的廉洁工作。在他的影响下,综合科拒礼拒贿的事屡见不鲜,仅一年来,全科5名同志拒礼拒贿20余人次,现金2万余元。

  体贴同志 爱护人民

  邢波同志对自己的事从不放在心上,而对干警和群众却温暖的象一盆火,谁有困难,他都肯出力帮忙。他对科里同志的家庭生活等方面情况了如指掌,不管那个同志遇到点什么小事情,他都是体贴入微,帮助妥善处理。科里人手少,案子上得多,经常加班加点,但不管工作多么忙,他都定期安排时间让同志们回家团圆,处理好家务。他对科里同志是这样,遇到社会上需要提供帮助群众,更是如此。1995年7月,邢波同志骑摩托车到团旺镇办案,途中遇到一辆拖拉机肇事,将一骑车顺行的群众撞成重伤,他二话没说,立即想办法把伤员送到泉水医院抢救,并为伤员挂号,交费,里里外外忙个不停,临走又掏出自己兜里仅有的170元钱给医护人员做应急之用,并想方设法为伤员找来亲属照料,使在场的医护人员深受感动。几年来,他先后3次帮助抢救被肇事车辆扎伤的过路行人,多次自学协助交通管理部门勘查现场,被群众誉为“检察卫士”。

  邢波同志的一生,心中无我,一腔热血洒反贪;心中无畏,一生忠勇惩腐恶;心中无私,一身正气铸剑魂;心中无悔,一片丹心播春风,充分表现了一个共产党员为党和人民的事业生命不息、奋斗不止的精神风貌。

  我们学习他,就是要学习他对党忠诚、信念坚定、恪尽职守、顽强坚韧的高尚品质;学习他顽强拼搏、忘我工作、鞠躬尽瘁、死而后已的奉献精神;学习他克己奉公、廉洁勤政、严格执法、秉公办案的公仆形象;学习他谦虚谨慎、团结同志、一心为民、平易近人的赤子情怀;学习不畏权势,敢于碰硬,一身正气,两袖清风的工作作风。邢波同志的先进事迹,集中反映了当代共产党人的崇高理想和追求,是对全体检察干警进行思想政治教育的生动教材。(文/正义网通讯员 于宝)

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:陈建清:生如夏花之绚烂 死如秋叶之静美
下一篇文章:陈泽友:严厉与温情并存的反贪老兵