郑军:执着坚守在反贪一线

时间:2015-04-17 09:43:00作者:乔旭新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2014,“打虎”“拍蝇”捷报频传。作为北京市西城区检察院职务犯罪侦查局副局长,在这一年里,郑军和此前一样,兢兢业业,默默坚守在反贪第一线,有收获,有成绩,却也有着深深的遗憾……

  面对困难毫不退缩 

  2014年初,在办理叶某某受贿案时,经过很长一段时间的初查,已经到了案件能否立案的关键时期,一名关键证人忽然改变证词,否认了几乎全部案件事实。这无疑是晴天霹雳,对专案组成员的士气打击很大,眼看辛苦了几个月的心血将要付之东流,作为组长的郑军没有自乱阵脚,他坚信叶某某受贿行为是存在的,再狡猾的狐狸也总有露出尾巴的时候。

  时间紧,难度大,郑军迅速调整侦查思路,他从头开始核对在案件中查封的账本,一周时间几乎不眠不休。功夫不负有心人,一家公司的可疑行为引起了他的注意。郑军发现,在几年时间内,该公司给叶某某掌握的一个账户多次小额转账,累计起来是一笔很可观的数目,但是该公司和叶某某几乎没有业务往来。郑军立即到西城区工商局和该公司作了调查,一开始并没有发现任何疑点,他又改从互联网入手,在网上认真收集资料,汇编整理,终于发现,该公司其实是被一名行贿人掌控,这名行贿人利用该公司,将大额资金分开多次向叶某某行贿。至此,案件获得重大突破,叶某某受贿案被成功立案。

  小线索引出特大贿赂案 

  2014年的6月5日,特大贿赂案主犯陈某终审被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。获知判决结果的同时,郑军还得知,由于该案办案质量高,社会影响大,北京市检察院选中此案代表北京市检察机关参加2014年全国检察机关反贪“精品案例”的评选。对于郑军来说,这个消息无疑是对他最大的肯定。

  这起案件还要从两年前说起。2012年年底,一封举报信放到了郑军的办公桌上,当时线索的涉案金额只有10万元,但是凭着长期的反贪工作经验,郑军还是对这条线索非常重视。他马上组织人员对该线索进行细致的初查,经过郑军和同事们的共同努力,一起重大贿赂案件终于浮出水面:该案主犯陈某涉案金额2700多万元,伙同陈某共同受贿的同案犯以及行贿人最终也被一网打尽。案件总共涉及全国23个省市和地区,涉案人员多、作案地域广、时间跨度长,整个侦查过程可谓困难重重。该案的成功侦破也受到了社会各界的高度评价,并被多家媒体竞相报道。

  责任和遗憾一肩挑 

  坚守在反贪第一线的郑军不仅热爱这份工作,更将其视为一种责任。由于工作原因,他经常连续几个月出差外地,难得回京一趟,他往往也是匆匆整理一下材料,马上又要出发,甚至有时都不回北京,直接就奔赴下一个办案地点。繁忙的工作中,郑军没能陪伴女儿的高考,缺席了父亲的最后一个寿辰,这些,都在他心底留下了永远的愧疚和遗憾。

  2014年春节前,郑军接到了父亲的病危通知书,老人知道自己将不久于人世,坚持春节自己寿辰那天不住医院,要和家人一起过。家人知道,这可能是老人的最后一个生日了,全家人商定,要好好地给父亲祝寿。不巧的是,春节前,郑军开始办理安某涉嫌受贿案,由于案件调查正处在攻坚阶段,为避免贻误战机,他坚守在一线指挥办案。父亲生日那天,郑军一直连夜审讯。第二天凌晨,走出提讯室的郑军看到家人发来的父亲生日照片,方才想起自己忙得忘记了父亲的生日。等郑军回到家里,父亲已经病情加重,又住进了ICU病房,自此,老人一直处于半昏迷状态,直至离世。没能陪伴老父亲最后一个生日,成了郑军心头最深的痛。

  “我只是一名普通的反贪干警,一切源于我对检察事业的无限热爱。”从1999年开始,郑军就进入反贪战线。16年来,他就是这样坚守责任,牺牲小我,一步一个脚印,诠释着一名检察官对事业、对人民、对党的忠诚和热爱!

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:杨益民:三十年的坚守炼成反贪专家
下一篇文章:于朝:在司法会计理论创新的征程中跋涉