潘志荣:脚下沾满泥土的检察官

时间:2015-07-20 16:38:00作者:其其格 范德银 吕学先新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 

潘志荣:脚下沾满泥土的检察官

潘志荣:脚下沾满泥土的检察官

潘志荣:脚下沾满泥土的检察官

潘志荣:脚下沾满泥土的检察官

    “法律有时是冰冷的,但如果一个检察官的心是热的,就可以用法律的睿智照亮草原人民的世界。”

  ——潘志荣

  潘志荣同志每年有三分之二的时间工作在基层农牧区,他走遍全旗77个嘎查和行政村,巡访牧场牧点980多个;达茂旗地域面积1.8万平方公里,仅牧民就有6600多户,潘志荣走羊盘进毡包,巡访过的牧户约3000多个,被农牧民亲切地称为“游牧”检察官。

  为了方便服务农牧民群众,他专门为农牧民制作发放了5000多张“检民联系卡”,并始终兑现24小时不关手机承诺,被少数民族兄弟称为贴心“一叫通”。

  今年3月,在自治区蒙古语文翻译专业技术人员继续教育培训班,53岁的潘志荣在一群年轻学员里显得很特别。潘志荣虽然是汉族,但却抓住一切机会提高蒙语水平。

  “蒙语像一把钥匙,通过它可打开草原牧民的心扉。”如今,他不仅能得心应手地为蒙古族群众提供法律服务,还成为单位双语翻译组成员、蒙语公诉出庭组成员。

  一个星期天,潘志荣接到一个电话后,催促同是检察官的儿子潘禄开了两小时车,赶到一户牧民家。原来,这家的堂兄弟喝了一宿酒,打架打得头破血流,家人急得向潘志荣求助。一刻钟后,矛盾平息。

  “来回赶4小时的路,说15分钟话,值吗?”返回路上,潘禄问。

  “值!如果因为我没去出了事,那一辈子都良心不安。”潘志荣回答。

  2011年,潘志荣被任命为达茂旗派驻满都拉检察室主任兼派驻石宝镇检察室主任。从那时起,潘志荣开始“游牧”办公。从满都拉口岸到石宝镇山区里的牧点,全旗近七成的牧点潘志荣都去过。谁家孩子要上学了,谁家养了多少只羊,谁有几个电话号码,什么时候开机,谁家附近有水泥厂、矿厂存在隐患……潘志荣一清二楚。

  一次,潘志荣在巡回走访时,看到巴音敖包苏木跃进嘎查银盖河牧点的老付家仍旧住着小土房,羊圈里稀稀拉拉窝着几十头羊。他家的日子咋过成这样?潘志荣很疑惑。在女主人的哭诉中,潘志荣了解到,老付与邻居王某两家承包的草场相邻,从2002年开始,王某在老付家的草场上连续建起房屋、羊圈和2个鱼塘,苏木和嘎查领导多次协商未果。潘志荣一边与苏木、嘎查、草监局同志商讨化解对策,一边不分昼夜地到两家做工作。在潘志荣苦口婆心的劝导下,王某同意从自家草场中划拨一块给付某用来补偿,十几年的疙瘩解开了。

  “脚下的泥越多,离老百姓的心就越近。”这是老潘工作中得到的最大体会。

  对牧民,潘志荣侠骨柔肠,而对犯罪分子,潘志荣毫不留情。

  2009年元宵节,达茂旗万余名群众聚集在蒙古族中学操场上观看烟花。突然一声巨响,一枚礼花弹在地上炸开,53名群众受伤,百余名观众的衣服受到不同程度的损坏。达茂旗检察院连夜介入,重任落在潘志荣身上。

  勘查走访、了解情况、搜集证据……近1个月的初查,潘志荣了解到,晚会前,达茂旗文体局局长金某通过达茂旗文体广电局文化稽查大队大队长石某收受供货方1万元贿赂,导致这批不合格烟花的流入。

  法院认定,金某、石某均构成玩忽职守罪,金某构成受贿罪,石某依法赔偿各项经济损失近65万元。判决后,潘志荣继续监督执行情况,直到让伤者的医药费等获得赔偿。

  案件终结了,整整267天,潘志荣各个环节步步跟进,瘦了一大圈。

  2014年巴音花镇巴彦敖包队王某俩兄弟,将自己承包的150亩草场开垦为耕地,潘志荣深知农牧民对草原的感情,破坏草场植被就是给“草原母亲”留下伤口。在他的建议下这起案件的法庭审理“搬”到了案发现场,庭审结束后,他又组织旁听案件审理的嘎查干部和农牧民召开了普法教育座谈会,用群众身边的案例增强了普法效果。

  一天晚上有个牧民给潘志荣打电话说,怀疑草场补贴款没有如数发给他们。经查,是苏木的个别干部采取编造虚假资料的手段,贪污了牧民的草场补偿款。虽然干部被判刑,案件办结,潘志荣又围绕草牧场补偿资金的发放工作开展了职务犯罪专项预防。他前往涉及草牧场补贴的牧点,逐户登记建档,逐户制表造册,逐户跟踪落实情况,保障了全旗近10亿元专项资金及时、安全地惠及各族农牧民群众。

  由于常年下乡,潘志荣肠胃和心脏不好,还有风湿,一疼起来半夜睡不着觉。2013年,潘志荣曾因疲劳过度,突发心脏病,幸亏抢救及时才脱离危险。然而几天后,他又和往常一样,走向乡下的农牧民群众。

(作者其其格 范德银 吕学先) 

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:杨益民:三十年的坚守炼成反贪专家
下一篇文章:刘卫:把“小事”做实的检察官