148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

双峰检察官:反贪反渎战线上公平正义的捍卫者

时间:2016-09-14 13:34:00作者:季凡新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

胡海波

龙洪峰

吴海勇 刘启志 曾琦

  正义网娄底9月13日电(通讯员 季凡)近日,央视一套热播的电视剧《人民检察官》塑造了人民检察官忠诚使命、清正廉洁,以生命捍卫法律尊严、维护社会公平正义的职业形象。人民检察官的工作生活是否如荧幕中演绎的一样呢?记者为此采访了湖南省娄底市双峰县检察院反贪污贿赂局和反渎职侵权局的检察官们。

  胡海波:反贪战线的“尖刀”

  “胡局长,今天就是来听你讲讲反贪的案子。”当记者走进双峰县检察院反贪污贿赂局副局长胡海波的办公室时,他正好在办公桌前查看材料。现年41岁的胡海波是双峰反贪战线上的老兵了,自2009年调任双峰县人民检察院反贪污贿赂局以来,先后为主办理了一大批在全县、全市、乃至全省有重大影响的贪贿案件,赢得了上级领导及人民群众的一致肯定和好评。期间,他先后四次荣立三等功并被嘉奖,多次被评为优秀办案员、优秀干警、优秀共产党员,2012年获评第三届娄底市优秀青年卫士。

  胡海波作为一名老先进,对于记者的到访既热情又谨慎,他说:“反贪工作非常特殊,有些案子要办很久,有些案子牵涉太广,有些案子则还在侦办,一时也不知从哪里说起。”经过反复斟酌,胡海波最终选取了两起案子,让我们一窥检察官在反贪领域的斗争。

  2009年,胡海波刚进入反贪污贿赂局工作,就委派调查驾考中心系列贿考案。“当时,驾考贿考的情况非常严重,考生们如果不贿赂考官,很难考过去。”胡海波回忆当时的案情。因为贿考的现场猖獗,又牵涉公安干警,引起了强烈的社会反响,娄底市检察院抽调双峰县检察院反贪污贿赂局的精干力量侦办此案,胡海波正是其中一名侦查员。

  案件的侦办初期,胡海波等检察官就面临阻力。“当时,参与贿考的不是一两个人,而是整个驾考中心上上下下都有参与,首先摆在我们面前的难题是从哪里找突破口。”胡海波查案中发现该案不仅涉案民警三缄其口,就连许多涉案考生因为担心影响好不容易考来的驾照,对于检察机关的问询也是躲躲闪闪。

  经过4个月的侦查,案子最终在驾考中心负责人处成功突破,一张涉及驾考中心、考官、驾校的庞大贿考关系网呈现在胡海波等检察官面前。最终,该案打击了一批参与贿考的相关人员,一举扭转了驾考中心的贿考之风,赢得了广大考生的拍手称快。

  如果说2009年的驾考中心贿考案,胡海波还只是刚刚进入反贪战线的新兵,到了2013年,胡海波已经磨砺成为反贪战线上的尖刀了。那一年,双峰县花门镇公路站站长匡某挪用公款的案子,就是胡海波为主侦办的众多案件之一。

  “匡某的职位不高,但是权利不小,国家拨给镇上用于公路建设的资金都要从其手中过。”胡海波告诉记者,别看匡某这样的“苍蝇”小,对群众的危害却更直接。案子正是起源于一条2.5公里公路的硬化工程,工程完工后,两名工程承包人却迟迟不见工程款下来,到财政所一问才得知匡某早已将他们的血汗钱冒领了。

  案子并不复杂,胡海波本以为是手到擒来的事情,却没想到有重重困难等着他。“匡某知道迟早东窗事发,早早地躲起来了,我们一直无法找到其行踪。”胡海波讲述当时的难处。

  除了寻找匡某,最难的还是取证。匡某长期担任镇公路站站长,他贪墨国家资金的事肯定不是一次两次,胡海波为了取证只能到各个村走访。“我当时特意找来花门镇的一张地图,将全部的村组都走遍了。走访了几次后,我都不需要地图就熟悉路了。”胡海波说起这些不无得意,记者却从中听出了一丝辛酸。匡某长期利益职务之便,勾结多个村的负责人,通过虚报公路里程的方式贪污国家资金。胡海波在走访中,不仅要仔细核对实际的公路长度,还要向村民宣传法律知识,每一份证据都要通过反复工作最终取得。经过几次扑空后,最终通过线人举报才将正躲藏在朋友家的匡某抓获,在大量证据面前,匡某承认了自己的犯罪事实。

  “从事反贪工作,经常受到嫌疑人方面的人身威胁,并不是惧怕,反而是常年在外奔波办案,没有时间陪伴家人才让我们最纠结。”当记者问起侦查办案的最大难处,胡海波的言语里满是对家人的愧疚。

  龙洪峰:反渎职战线的“钉子”

  如果说反贪污是最令群众关注的检察机关的工作,那么反渎职工作则是鲜为人知的,但它们都是检察机关查办职务犯罪,维护公平正义两个同等重要的拳头。双峰县检察院反渎职侵权局副局长龙洪峰就是扎根在反渎战线上的“钉子”。

  “反渎职侵权局的职责是负责对国家机关工作人员涉嫌的渎职侵权犯罪进行立案侦查。”龙洪峰介绍了什么是反渎职侵权。因为反渎职侦查的对象多是国家工作人员,而且这类犯罪隐藏较深,获取线索和收集证据是办理该类案件的难点。

  2015年7月,龙洪峰受命参与侦办益阳市委原书记马勇受贿、滥用职权案。案件影响大,取证工作的困难同样也很大。“马勇的身份特殊,许多涉案人员的身份也很特殊,对于我们的讯问多少有所抵触。”龙洪峰说起侦办中遇到的难点。比如有一位涉案企业老板,第一次讯问时装病;第二次直接在龙洪峰的面前耍泼……直到第五次讯问后,龙洪峰的耐心和韧性终于攻破了对方的心理防线,将所知道的情况和盘托出。

  北京取证时,龙洪峰也遇到了一次意外:一名证人在电话里答应配合调查,结果到了北京以后又不愿意见面,也不接电话了。万般无奈之下,龙洪峰不厌其烦地发短信将政策和劝说的话都给发过去,证人最后同意见面了,并顺利取得了证词……龙洪峰东奔西跑达数月,与人磨嘴皮、讲政策、宣法规,从相关的20多位证人那里取得了证言证词,为案件的侦破起到了关键作用……今年8月19日,郴州市中级人民法院对益阳市委原书记马勇受贿、滥用职权案作出了一审判决,被告人马勇被判有期徒刑12年,犯罪所得折合人民币共计368万余元,予以没收,上缴国库。

  自2006年进入反渎职侵权局以来,多年的办案经历,使得龙洪峰有了丰富的经验,有些犯罪嫌疑人嘴硬,一直不肯交代,而他来询问总能在规定时间内撬开对方嘴巴;办案对查账必须要有一定了解,龙洪峰经常学习财务知识,边学边用,他曾在一个案子中,指出了该公司专业会计的一个小错误,令对方都啧啧称奇……这就是龙洪峰,他的钻研精神就如扎根在反渎职战线上的“钉子”。

  青年检察官:守护正义的“先锋”

  双峰县检察院侦查部门不仅有胡海波、龙洪峰,还有吴海勇、刘启志、曾琦等一批青年检察官,他们年轻而富有激情,是双峰检察战线的一群急先锋。

  吴海勇,“检察院里的青年勇士”。2010年考入双峰县检察院,工作中就如同他的名字诠释的一样——骁勇善战;生活中看他的微信昵称“JC”就知道他的态度——坚持到底!2014年,吴海勇带领反渎职侵权局另外两名年轻的同事“小鬼当家”,取得了立案4件6人、侦查终结5件5人的突出战绩。从检7年来,在两反的战场上南征北战,南下广东、海南调查追捕,北上河南、北京取证搜查,出差奔赴的历程已经超过2万公里。

  刘启志,同事们戏称他“反贪局里获奖最多的运动员”。我们来刷数据晒成绩:2015年因办理在全国具有影响力的“5.12”涉黑专案获得市院嘉奖,调研论文《全媒体时代职务犯罪惩治和预防的机遇和挑战》在“惩治、预防职务犯罪,公正、文明、规范执法”为主题的第四届中国检察官文化论坛中获得优秀论文奖;2016年在湖南省检察机关首届“湘检杯”男子篮球赛代表娄底检察出战获得团体第二名,个人被评为优秀运动员。

  曾琦,被同事和亲友称为“工作中的斗士,生活中的暖男。”如果要问曾琦这几年都去了哪些地方,出差办了多久的案子,他一定只会憨憨地一笑,从曾琦妻子的“朋友圈”就可窥得一二:“一个人哄着不到三岁的娃子开心地看病吃药打针,不得不表扬自己,好一个温柔的女汉子”;“好天气的周末,一个人带宝宝心情美美”;“四点钟把我叫起来冲牛奶,然后这里痒那里痛各种借口让我给你按摩,整整两个半小时才睡去。娃呀,爹没在家,你不能坑妈呀”……

  没有豪言壮语,一心想着与民同行、为民解困、维护公平正义,让每一起案件都能案结事了;没有任何怨言,心甘情愿在一线挥洒汗水,做一名让人民群众值得托付的检察官。这,就是胡海波、龙洪峰、曾琦、刘启志、吴海勇等双峰检察官们最真实的写照。

  双峰检察官,公平正义的捍卫者,为你们点赞!

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:刘兆华:铁肩担道义 妙手著文章
下一篇文章:韩旭光:橄榄绿到检察蓝 不变的忠诚

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心