148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

阮定铭:矢志不渝的"反贪老干探"

时间:2016-10-12 14:28:00作者:卓维飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  矢志不渝的“反贪老干探”

  --记福建省顺昌县检察院反贪局局长阮定铭

福建省顺昌县检察院反贪局局长阮定铭。

  在福建省顺昌县检察院反贪阵营里,有这样一位检察官,他怀着对党的无限忠诚,对检察事业的无比挚爱,对反腐败的坚定信心,将青春挥洒在反贪事业上,从检30多年,四分之三的时间都在反贪战线上,是一个名符其实的“反贪老干探”,他就是阮定铭同志。

  阮定铭,男,52岁,大学文化,中共党员,现任顺昌县人民检察院反贪污贿赂局局长。他从1984年6月踏入顺昌县人民检察院大门开始,就与反贪工作结下了不解之缘。他三次“进”反贪,在反贪岗位工作25年。尤其是从2012年4月担任顺昌县反贪局局长以来,通过规范执法行为、文明理性办案,共查办贪污贿赂等职务犯罪案件29人,通过办案为国家和集体挽回经济损失1000余万元。

  规范执法 文明办案

  他担任反贪局局长以来,始终坚持规范执法、文明办案的理念,坚守廉洁自律、防止冤假错案和防范办案安全的“三条底线”,重视执法办案效果,先后查办了中铁十六局童某某等人私分国有资产案、顺昌县洋口镇潘坊村党支部书记刘某某等人贪污案等一批有影响、群众反映强烈的职务犯罪案件,收到了良好的法律效果和社会效果。

  在办案中,他始终要求侦查人员把规范执法理念放在首要位置,严格规范初查、立案、侦查以及扣押涉案款物等各个办案环节中的执法行为,讯问犯罪嫌疑人时,注重对嫌疑人的心理疏导和法律政策教育,依法适用强制措施和侦查措施。强化人权保障意识,坚持文明办案,充分尊重嫌疑人的人格尊严,积极保护其合法权益。在查办案件时,开通“绿色医疗”通道,遇有犯罪嫌疑人突发疾病,及时检查治疗,真情关心其健康状况,使嫌疑人切实感受到现代司法的人性、理性和文明。同时,主动邀请本院纪检监察人员与人民监督员对自侦案件进行动态监督,全面实行讯问犯罪嫌疑人全程同步录音录像,杜绝了执法的随意性和主观性。加强机关内设机构在查办贪污贿赂案件中的协调配合,建立健全线索统一管理、人员统一指挥、设备统筹运用、重大案件提前介入引导取证等侦查一体化办案机制,增强查办案件的整体效能。

  2013年,运用侦查一体化办案模式,组织反贪干警查办肖某某为获取项目资金向国家工作人员行贿案,通过缜密初查、认真分析研判,发现新的犯罪线索,一举查办了发生在项目资金申报过程中的窝串案6件6人,且均为大案,涉案金额100万余元,从中查处科级干部3名,实现从“小线索”到“大案件”的转化,推动办案工作向纵深发展。

  2014年,组织反贪干警查办中铁十六局福建省顺昌远宏房地产开发有限公司原总经理童某某等六人私分国有资产案,从中查处正处级干部1人,副处级干部3人,正科级干部2人,涉案金额820万余元。该案是近年来顺昌县检察院查办的级别最高、涉案金额最大、涉案人数最多的职务犯罪案件。查办该案后,他组织办案人员深入调研,及时发出检察建议,促使中铁十六局集团有限公司在企业内部进行全面整改,取得良好效果。

  身先士卒 率先垂范

  反贪工作的艰辛与困苦,在业内是众所周知的。不规律的工作和起居,熬夜费神连轴转;面对犯罪嫌疑人形形色色的狡辩、抵赖,仍要苦口婆心的说服教育、规劝挽救,斗智斗勇;证人采取各种方式不配合作证,就要采取对策,做耐心的思想沟通,依法取得证人证言;面对说情风,又要顶住压力和干扰。但他说:“既来之则安之,选择了这个岗位就没有回头的余地,是责任,是压力,更是担当,唯有坚守和执着,用心工作,永往直前。”

  作为局长,阮定铭常说,在反贪局办案才是硬道理。他最反对“甩手掌柜”,日常工作中他坚持做到“三个靠前”,即指挥靠前、吃苦靠前、办案靠前。多少个节假日、双休日,他始终和侦查员并肩战斗。如2015年,在查办一起百姓上访严重的顺昌县洋口镇潘坊村党支部书记刘某某等4人的贪腐窝案中,带领反贪人员顶着各方压力,协调联动多个部门,通过系统的线索梳理、秘密的外围调查和严谨的证据筛查,与反贪干警经过连续数日的奋战,抽丝剥茧,最终从一张票据和一份银行交易记录打开了该案的突破口,并顺藤摸瓜挖出另3名同案犯和多起犯罪事实,一举查获了刘某某等4人共同贪污、职务侵占、非国家工作人员受贿的重大民生案件,收到了良好的社会效果及县委和上级有关部门的充分肯定。

  严以律己 一身正气

  壁立千仞,无欲则刚。反贪工作与社会上的一些不正之风接触最多,也是犯罪嫌疑人及其亲属糖衣炮弹攻击的目标,要做到“常在河边走,就是不湿鞋”,就必须一身正气,两袖清风。阮定铭同志的生活作风和他的工作作风一样,清白而朴实。多年来,虽然职位不断升迁,但他始终身居陋室甘于清贫。32年来,阮定铭同志以他特有的人格魅力和对检察工作的执着追求,在反贪这场没有硝烟的战场上无怨无悔地战斗着。在工作中,他做到了“四个从严”。即从严要求自己,从严要求干警,从严带好队伍,从严要求家属。在办案中,他秉持“人人是检察形象,案案是公正载体”的理念,要求自己和干警做到不办关系案、人情案、金钱案,并以身作则带好反贪队伍,始终保持违纪违法“零记录”。

  他坚持原则,清正廉洁,送礼不要、说情不听、威胁不怕,体现了一名共产党员和人民检察官的浩然正气。他以朴实的言行,忠实履行着自己“身为反贪干警,更应两袖清风”的承诺,其求真务实、廉洁从检的工作作风获得了全院广大干警、群众及发案单位的一致好评。

  每个人都有自己的理想和信念,理想和信念就象一盏指引人生航程不断前行而又永不熄灭的“长明灯”,灯不灭,路不止。志酬反贪、爱岗敬业,是阮定铭同志从事检察工作的真实写照,他以一个共产党员的赤诚,一个检察官的忠贞,践行了“立检为公、执法为民”的检察理念,诠释了新时期检察人的崇高价值追求。正是因为有无数像阮定铭同志这样的检察人,凭着对检察事业的无私奉献和高度的责任心,书写了忠诚,维护了公正,坚守了清廉,树立了严明!以实际行动共同铸就了检察之魂!撑起了检察事业不断发展的脊梁!

  (作者单位:福建省顺昌县检察院)

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:饶荣根:一个检察官的为民情怀
下一篇文章:曾水明:公信亲和的"曾捕头"

     网站地图

    检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
    违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    违法和不良
    信息举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心