148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

朱益忠:检察老兵的三个"不寻常"

时间:2016-10-25 15:42:00作者:徐德高 葛明亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

江苏省南通市崇川区检察院干警朱益忠。

  1987年底,朱益忠从部队转业,来到了江苏省南通市崇川区检察院,这一干就是28年。今天,我们为什么要写朱益忠?理由似乎有不少,他快退休了,获得了不少荣誉;工作勤勤恳恳,领导和同事都对他的评价颇高……但我仍总想在这个检察老兵的身上,能够捕捉一点“特别”的东西,想着他总归有些与众不同之处。幸好,朱益忠是一个不走“寻常路”的人,有三件事给人印象尤为深刻。

  先说第一件事。那是2001年,年过40 的朱益忠在该院反贪局工作,自费买了一台电脑,花去了积蓄一年的薪水。那时,单位电脑都很少,更别说私人配置。“当时我在我们单位应该是第一个买电脑的。”买了回来,朱益忠便自费参加电脑培训,爱人下班回来他也拉着一起陪练,学五笔打字,学电子表格制作。

  初学入门后,这台价值不菲的私人电脑竟然变成了工作电脑,全部被他用在了反贪办案上。2001年,朱益忠在办理一起贪污案件时,犯罪嫌疑人贪污多达四百多笔,这些账目靠纸笔记录,既费时费力还不清晰。此时,电脑派上了大用场。朱益忠用Excel软件将每笔贪污记录全部录入,并按照类型制作了几张表格。详实、清楚的证据出炉,为后续成功查办打下了坚实基础。很快,名声传了出去,有一年在与南通市检察院反渎部门联合办案中,朱益忠从Exce表格中筛选出不同类型数据,一目了然,市检察院领导高度赞赏。

  第二件事也是“自掏腰包”。 2004年,朱益忠的岗位从反贪侦查办案转到了职务犯罪预防,担任崇川区检察院预防科首任科长,并负责主编一本名叫《警示》的内部刊物。因为平时要进行大量文字、图片、表格录入,朱益忠盘算着要是有一种快速录入的工具就好了。正好,他看到当时市面上出了一种一键录入的扫描仪,很符合他的要求。当时,扫描仪也算新技术产品,全院很少能配备,且政府采购程序复杂。远水不解近渴。朱益忠立即自己掏钱买了下来,随身携带,用的不亦乐乎。由他主编的十六期《警示》刊物,因为办的有声有色,所以在全区、全市乃至全省影响不小,多位领导屡有表扬。办好刊物,也带动了整个职务犯罪预防工作全面进步,“社会化预防”“专业化预防”等一些概念和许多工作经验,也让崇川区检察院的名字经常在全市和全省检察机关的相关会议和相关文章里被提及。

  “我尝到了信息化技术的甜头,现在回想起来那一万多块钱花的真值!”回想这两次的“吃螃蟹”,朱益忠也是颇为得意,他认为,他做了当时别人没想到或不敢想的事情。此后,他愈发确信:不走寻常路,也许前面就豁然开朗。

  第三件事发生在他退居二线后。2010年,因为年龄原因,朱益忠从侦查一线转岗到了办公室,专门负责全院的检察档案工作。本想着退下来能清闲几天,谁想一到岗就接下了一个大活计——负责“省档案五星级”创建,而创建五星级档案室还有一条硬杠子,必须要有一个院史陈列室。这对崇川区检察院和朱益忠来说,又是一个新课题。

  为了高标准完成院史陈列室的设计,朱益忠和办公室的同事多次到扬州等地检察机关学习、取经。“好几家做的都不错,很漂亮,但那不是崇川检察院的东西。”朱益忠认为,照搬照抄虽然省事,但“复制粘贴”没有创新精神,他希望院史陈列室能打上崇川检察自己的烙印。为此,他为这事又着实动了一番脑筋。

  需要补充说明的是,当时院里除了交给他这一任务外,又考虑到他搞职务犯罪预防工作也有一套经验,便把筹办职务犯罪警示教育基地的任务一并交给了他。半年多的日子里,他吃住都在院里,办公室里的灯常常亮到深夜。

  因为布展地方小,做不出大气的效果,他就想着往“自主创新”上靠。设计职务犯罪警示教育基地的展厅,仅仅90平米的狭小空间里,他开辟了四个栏目展区,案例全部为本院近年来查办的职务犯罪案件,他说,用身边人的事教育身边的人,这样的警示教育更具说服力。为了让警示效果既生动又形象,朱益忠还在展厅里放了一张特制的椅子,三只脚上分别套着高跟鞋、酒杯、钱币,寓意为党员干部一旦沾上了权钱色,他的人生怎能“安稳”? 这种富有创意的警示教育果然让人印象深刻,此后不断被前来参观的人员驻足热议和深深思考。

  “虽然朱益忠离退休已不到两年,却不像常人印象中的老同志,身上看不到一丝暮气、倦怠之气。他总想着能为院里再做一点事,为检察工作再做一点贡献,为此,他全情投入,积极主动。”崇川区检察院政治处负责人这样告诉记者。

  前不久,朱益忠又去苏州跑了一趟,苏州市的“智慧档案馆”让他大开眼界。“我们崇川检察档案工作未来的方向应该也是这样”。回院后,朱益忠就向院领导提出了如是建议,并表示,他要赶在退休前,将院里的档案工作,在已经创建全省五星级档案室的基础上朝着“数字档案室”、“智慧档案室”方向再提档升级,更上一层楼。

  (作者单位:江苏省南通市崇川区检察院)

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:聂祖在:检衣人生 始终如一
下一篇文章:阮定铭:矢志不渝的"反贪老干探"

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心