新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

杨长征:走好反贪检察“长征路”

时间:2017-07-19 11:07:00作者:盛俊杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  杨长征办案中。盛俊杰 摄

  前不久,在湖南省长沙市开福区召开的7.1表彰会上,检察院反贪局政委杨长征同志荣获优秀党务工作者称号。在热烈的掌声中,他走上了主席台,接过红彤彤的证书,他的脸上露出了谦逊的微笑。

  年逾不惑的杨长征,敦敦实实的个子,显得特别精神,平时话语不多,却待人热情,一看就知道是个务实的人。同事们都亲切地叫他“长征”。在检察事业的“长征”路上,长征同志走的步履稳健,目标坚定。

  杨长征是1998年开始从事检察工作的,曾在湖南比较边远的麻阳苗族自治县检察院工作10年。此期间,曾获怀化市“十佳公诉人”“十佳政法干警”称号,多次被记功、嘉奖。到长沙工作后,他曾被区里评为“雷锋式忠诚卫士”“优秀共产党员”。2011年,在全省检察机关反贪侦查业务技能比赛中,他凭着过硬的业务功底获得“审讯标兵”称号。在全国检察机关反渎职部门大练兵、大比武活动中,获得“侦查业务标兵”的殊荣。

  业绩突显的“中层负责人”

  2008年10月,杨长征被择优选调到长沙市开福区检察院从事职务犯罪侦查工作。他努力践行着“一份耕耘一份收获”的座右铭,全身心扑在工作上,勤学苦钻,迅速成长为一名业务精兵,不久便担任反渎局副局长。2011年又被提升为反贪局政委。他先后为主和参与承办了体坛周报原社长瞿某某受贿、挪用公款系列案;衡阳市原市委书记李某某贪污、受贿系列案件;卫生部肝胆肠外科研究中心原主任张某某贪污、受贿案;某征地拆迁事务所所长余某某等滥用职权、贪污、受贿系列案;某教育局组织人事科周某等4人滥用职权等系列案件38件45人。通过这些案件的查处,有力地惩治了侵害公权力的职务犯罪行为,维护了公权力的廉洁公正性,为国家和单位挽回经济损失5000余万元,收到了良好的法律效果、社会效果和政治效果。在他的组织与带动下,2009年至2016年,其所在的反渎局、反贪局的业务工作数据均居全市乃至全省前列,先后被市院、省院评为先进单位。

  尽职尽责的“工作狂”

  熟悉杨长征的人都知道他是一个“工作狂”。为了办案,他全年大多数时间都吃住在单位和办案场所。牺牲与家人团聚和休息时间,一心扑在办案取证工作上。某局征地拆迁事务所工作人员黄某、余某等6人滥用职权案,就是他和同事们共同加班加点用一个多月时间,从数千本拆迁补偿资料中查找与案情有关的滥用职权线索得以侦破的。在查办某教育局人事科周某等人滥用职权案时,面对几千份不符合条件的教师资格证取证,他带领办案组对照每份教师资格证的特点,充分发挥大家的智慧,总结出了“同批、同学、同乡、同地、同时”的办证组合取证法。在短短一个月内,完成了取证任务,并使每份证据相互印证。在法院庭审时得到了认可,确保了案件质量。他查办的渎职案、受贿案先后有3起被省院评为“全省优秀案件”。

  “不近人情”的执法者

  杨长征是一个忠于法律,办事讲原则不徇私情的执法者。深知“吃人嘴短,拿人手软”的硬道理。在侦查区某镇重点办主任熊某某滥用职权、受贿一案时,就经受住了考验。熊某某在当地小有名气,社会关系复杂。案件刚一接手,四面八方的压力就接踵而至。有朋友劝他网开一面,或善意地劝他睁一只眼闭一只眼。犯罪嫌疑人家属甚至托其亲友提着贵重礼品,利用各种机会与他套近乎。在情与法之间,他毫不犹豫地选择了后者,不为所动。还有人见软的不行就想来硬的,在他办案期间对他多次进行恐吓威胁,甚至举报诬告。杨长征一身正气,无所畏惧。他常说,我们查办的就是昏官、贪官,我们自己就不能办糊涂事、起贪念啊!正是凭着他这股子对事业的无限忠诚,他一次又一次地闯过了办案中的人情关、权势关、金钱关。从检以来,不仅他个人未发生任何违纪违法事件,他所在的科室亦无违纪现象发生。

  履职履责“杨政委”

  除了叫“长征”外,大家还喜欢唤他“杨政委”。在反贪局除办案外,他还分管队伍建设、政治学习、纪检廉政方面的工作。他坚持把思想教育工作做在平时,从小事抓起。他以身作则,身教重于言教。他带头讲党课,号召干警树立正确的世界观、人生观、价值观;也经常组织党员干警去烈士纪念馆瞻仰,学习他们的革命献身精神,筑牢拒腐大堤,由他任书记的党支部曾被长沙市政法委评为“全市先进党支部”。

  “杨政委”十分注重理论学习,善于总结经验。他先后撰写各类调研文章30余篇。其中《突破“三个瓶颈”,实现检警一体化》《侦查理念转型升级之初探》《审讯突破之客观证据》等论文分别被湖南省检察院、湖南省犯罪学会、市检察学理论研讨会评为优秀奖、三等奖。

  任重道远“长征路”

  为人低调、扎实做事的杨长征同志,在成绩面前始终保持着不骄不躁的作风。今年来,面对国家监察体制改革的新形势,他感到肩负的职责更加重大了。他耐心细致地发挥着政委的组织协调作用,保障全局干警思想不乱、工作不断,查办职务犯罪的办案规模和办案质量稳中有进。今年1至6月,该局立案职务犯罪案件11件14人,比去年同期增加56%。向全社会传递了党和国家反腐败的坚强决心。

  杨长征同志说,反腐倡廉,维护公正,检察机关任重道远。在光荣而又神圣的“长征路”上,他将继续用忠诚谱写出“立检为公,执法为民”的新篇章,为该院打造“五新检察”的新局面作出积极贡献!

  (湖南省长沙市开福区人民检察院:盛俊杰)

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:郭嗣贵:"老军转"的检察情怀
下一篇文章:邓少杰:百折不挠,砥砺前行
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心