新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

郭嗣贵:"老军转"的检察情怀

时间:2017-08-01 16:41:00作者:王冠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  郭嗣贵。王冠 摄

  嘴角挂着一抹浅笑,眼眸写着无尽的诚笃,谈笑间不时流露出一腔家国情怀——初见郭嗣贵,貌似遇上了一位庄稼人,很难将他与一名有着18年戎马生涯的军人及从检21载的职业检察官联系在一起。拿当下时兴的话说,他倒是更像一个“暖男 ”, 让人倍觉亲和力,总给人阳光般的感觉,举手投足间弥漫着满满的正能量。

  保家卫国 18载鸿雁传书难舍养父养母情

  郭嗣贵的童年是在苦水里泡大的。1959年,他出生于一个普通的农民家庭。他排行老五,母亲在月子里就不幸患病,由于营养不良、体质弱,他四岁才会走路。家大口阔,五岁那年,他被过继到附近一个农户人家,才得以艰难地活下来。尽管,在那个特定的年代,养父养母日子也捉襟见肘,却省吃俭用供他念书,一直读完了高中。1978年,他刚满18岁,养父瞒着他,悄悄替他报名参军。养父没多少文化,却认准一个理儿:好男儿志在四方,当兵报效祖国、出门长见识。或许,正是养父养母这种善良、朴素的家国情怀,潜移默化地洇染了他一生。入伍三年考入军校,后留校任教担任教官13年。从军18年里,作为独子,每每想起相依为命的养父养母,他就禁不住潸然泪下。那时,通讯工具还十分贫乏,唯一的联系方式就是家书了。

  家乡湖北钟祥的发展,日夜牵动着身在异乡的郭嗣贵的心,加之年迈的养父养母身体日渐体弱多病,迫切需要有人伺候。1996年,已升职为正营职教官的郭嗣贵申请转业,他的特殊身世与对故乡挥之不去的眷恋,最终打动了部队首长,不久,他携妻女正式转业回到家乡湖北钟祥。

  情系故乡 “老军转”很快成为检察院的行家里手

  从一个正营职干部,一下成为一名普通的检察干警,多少有点儿失落感。他说:“我这辈子,扛过钢枪,站过哨岗;抓过贪官,审过嫌犯;做过财务,干过控申,曾经差点被嫌犯用头撞下楼。死都不怕,最怕的东西就是工作干不好、得不到领导和战友的认可。”正是这种精神动力支撑着他,让他从反贪到反渎、再从行装到政治处、最后再从基建到控申。而今58岁了,无论哪个部门、哪个岗位,都忠于职守、尽心尽责,拿出在部队养成的韧劲儿,边学边干边摸索,迅速成为一名熟谙法律、精通业务的行家里手。

  2000年初,检察机关开始推进电脑办公。那时,上网还要去网吧,电脑办公尚未普及。可当时已年过四十的郭嗣贵却敏锐地感觉到在未来这是一项关键的生存技能。那时候,院里就那么几台“联想1+1”电脑,捣鼓电脑的大多是年轻人,可他却不甘落后,自掏腰包买了计算机书本和软件自行摸索,最初,只能吃力地在键盘上“蹒跚学步”,到后来居然“噼里啪啦”学会了五笔输入法,一分钟敲上100来字都不含糊。当时,经他打出的立案申请报告、侦查终结报告、案件汇报材料等电子文书数不胜数。如今,院档案室翻查20年前的打印版自侦文书基本出于这位老干警之手。

  学以致用,他的一技之长很快派上了用场。有一次,上级检察机关召集辖区各个院财务人员带上手提电脑集中填报并汇总检察机关年终财务报表,由于报表软件临时有重大调整,上级院技术人员还未来得及与下属院沟通说明。此时,全省各地检察院都在同一时间向上级技术部门联系咨询,电话长时间联系不上,而报表任务又不得不在一天内完成。时间紧迫,大家都一筹莫展。此时此刻,郭嗣贵没有坐等观望,而是悄悄的把自己关在另一件办公室里认真仔细地研究报表软件,经过三个多小时反复琢磨实验,终于破解了难题,并圆满完成了报表任务。后来,上级院还专门要求他向其他兄弟院“传经送宝”,帮助大家完成报表任务,在场的领导和同事们都为他点赞:关键时刻沉得住气、临危不乱,真是老将出马,一个顶俩!

  一个军转干部,转业不转志、退伍不褪色,不仅经受住了职业生涯的变迁,而且很快在检察岗位上寻觅到了新的舞台和起点,实现了人生价值的再度绽放。

  “入不入额,都要恪守忠诚、为民、公正、清廉的职业操守”

  近年,随着司法体制改革的升温,检察机关干警茶余饭后讨论最多的话题,恐怕就是司法责任制改革、检察人员分类管理、检察官单独职务序列等话题了。当然,这些敏感的关键词也一样地常常萦绕于郭嗣贵耳畔。毕竟,在财务岗位呆了整整八年多了,入不入额涉及的切身利益,他心知肚明。

  “我年纪大了,应该把更重要的岗位让给年轻人,人民群众还指望着他们呢!”2015年,在入额申请表里,他毅然决然地填了“不要求入额”。面对大家的疑惑,他淡定一笑:“我只想在目前岗位上尽心做好事情,与其理想信念、人生价值相比,钱多点少点不重要,现在的工资够我养老啦。入不入额,都要恪守忠诚、为民、公正、清廉的职业操守!”他说,掷地有声。组织上有归属感、工作上有荣誉感、生活上有幸福感,这位“老军转”的脸上洋溢着自豪与满足的笑靥。

  持廉守正 多一份人文关怀才能永葆检察机关的公信力

  检察改革后,郭嗣贵被调到控告申诉检察部门工作。主管领导找他谈心时,他说:“这是一个与群众打交道最多的窗口,能让我天天面对父老乡亲,我觉得很踏实。”他发挥电脑操作特长,将近年来院里受理和办理的控申案件资料一一编号、编目、归类。以往繁杂凌乱的控申工作事务到了他手中,立马有条不紊。面对群众各类复杂的诉求信访,他融合20多年从检的历练与平日的接访实际,撰写了《谈谈基层检察机关控申接访工作方法和技巧》调研文章。文中提到:“把诉求群众当亲人、将心比心,是干好控申工作的重中之重。”他是这么写的,也是这么做的。

  2017年4月,一对头发花白的老夫妇蹒跚走进检察院控申大厅,老大爷穿着一身没有军衔的陈旧军装,老大娘穿着粗布长衫。这对耄耋老人愁容满面的神情,引起了他的留意,他赶紧迎上去,倒上茶水,与老人攀谈起来。原来老大爷家住湖北钟祥市洋梓镇,是一名年过九旬的退伍老战士,早年曾出生入死参加过解放战争、抗美援朝等中国历史上赫赫有名的战争,退伍后在家一直靠微薄的退休工人待遇生活。老人听说国家近几年对离退休革命老军人有新政策出台,于是找过很多单位都得不到满意回答,这才前来检察院咨询。看着老人佝偻的身躯,他热情地握住老大爷的手,说:“老班长,我也曾是一名解放军战士,您有什么诉求、困难,跟我说,即使帮不上您,起码也能为你指条道吧。”郭嗣贵的真诚打动了一对老人,随后,他赶紧查阅资料,向相关部门求证。按照国家政策,只有从前的部队干部退休才能享受离休干部待遇,而战士退伍按文件只能享受退休工人待遇。经过一番耐心解释,老大爷终于释怀了。他激动的握住郭嗣贵的手,说:“我到过很多单位,人家见到我就想很快把我打发走,就你耐心听我说了一下午,还打消了我心中的疑虑,你是个好同志,不愧是我们解放军的一员啊!”后来,目送老两口的背影在夕阳下渐行渐远,他才徐徐返回。

  郭嗣贵深深感悟到,做好控申接访工作,除了法律专业知识之外,还需要人文素养,多一份关怀与担当,真正秉承“立检为民、执法为民”这一宗旨,才能满足和回应人民群众对公平正义的诉求,赢得社会公众对检察机关司法的认同、信服与尊重。已近花甲之年,照说,郭嗣贵可以“歇歇脚”了,然而,他说:习主席指出“为党的十九大营造良好社会氛围,必须把经济社会发展搞好,把民生工作做好。”我要不忘初心,铭记使命,在控申接访工作中把服务发展、服务民生作为基本职责,最大限度把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,只有真正做到了“息诉罢访”,才能筑牢维护社会和谐稳定的第一道防线。

  从检21载,郭嗣贵先后十三次荣获各级机关的表彰,好评如潮。面对形形色色的诱惑,郭嗣贵淡定、从容。他觉得,在工作中认真执行中央“八项规定”和高检院的各项纪律规定,坚持廉洁自律,才能防腐拒变。网络自媒体时代,为了便于交流,他与时俱进,学会了微信,并时常通过新媒体建立起与社会更加密切的沟通关系,除了聊天、互动之外,他还在手机上浏览检察机关的海量信息及弘扬从检人的正能量文字、图片、微视,分享到微信群、朋友圈,向公众传递现代法治文化。

  古人云:“民无德不立,政无德不威。”郭嗣贵,用一个“老军转”特有的坚韧与执着,向世人诠释着一位检察人的精神力量与别样情怀!也正是千千万万个像“老军转”郭嗣贵这样的检察官,默默辛勤置身于检察这方沃土,他们铁肩担道义,以法律的名义鞭鞑犯罪、持廉守正,为我们这个社会撑起一片正义的天空!

  (作者单位:湖北省钟祥市检察院)

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:李伟刚:为贫困村送上1.8亿元项目大礼
下一篇文章:杨长征:走好反贪检察“长征路”
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心