新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

李伟刚:为贫困村送上1.8亿元项目大礼

时间:2017-10-16 15:47:00作者:王鹏飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  李伟刚。王鹏飞 摄

  大红的鞭炮响起来,开心的笑容绽开来。江西省南昌县黄马乡官田村村民用本地习俗,感谢这位工作了两年,即将离任的检察官,也庆祝官田渔光一体光伏发电项目顺利投产一周年 据了解,官田村位于南昌县最南段,是南昌县重点扶贫帮扶的贫困村,全村有2500余人,就有80余人,37户贫困户,在黄马乡算是贫困人囗最多的一个村,由于地理位置偏僻、交通不便、种植结构单一,多年来,该村经济发展滞后。

  为帮助全村群众尽早摆脱贫困、实现小康梦,2015年9月,南昌县检察院的年轻干部李伟刚被组织选派到该村担任第一书记,开展驻村帮扶工作。如何带领这个小山村谋路子求发展,是李伟刚作为一名检察官向一名村官转变的必须面临的困境。

  通过努力,李伟刚了解四川通威集团有意向在江西地区建设“渔光一体”光伏发电项目,但项目的建设选址还在赣州某个乡和南昌县一个乡选择中,合同还没有签,李伟刚觉得这是一个机会,就通过别人介绍找到该项目在江西的具体负责人,但对方并没有对官田村表现很大的兴趣,一方面前期考察已经差不多,另一方面官田村与两个候选村也没有太大的优势条件,就委婉的拒绝了。

  但李伟刚并没有灰心,而是告诉自己这是自己为官田村做的第一件大事,村里的老百姓特别需要这个项目。李伟刚就一遍又一遍的来找这位负责人,正如这位负责人后来说的那样,因为找他太多次,到后来李伟刚都能够知道他具体的某个时间点在哪里干什么,最终被这位第一书记的劲头说服,该公司决定将项目建在官田村,但在签约中,新的问题又来了。

  通威公司方面给出的合同条件是20年合约每亩租金为200元/年,700亩也就是14万元,面对已经是原来条件的2倍租金,其他村班子成员觉得已经是够好了,因为村集体除上级拨款外,一点其他收入都没有,况且这些地平时也是荒废在那里,但李伟刚觉得对一个两千人多人的村庄来讲,14万几乎是杯水车薪,根本达不到引领群众致富,于是他提出希望以使用权入股的形式进行合作,通威集团一听要入股就第一时间拒绝了,称就是每亩地再加200元都不能给股份。

  面对对方的强势表态,李伟刚一方面不断给通威集团做工作,另一方面带领公司的人员到村里考察,让对方知道公司让出一点股份对村子来说就是一次发展的机遇,通威就是一次公益扶贫。项目负责人当从群众口中得知,李伟刚并不是本村人,该公司逐渐同意了出让股权的条件,正如该公司负责人所说的,能把村子里的事做的比自己的事还用心,项目放在这个村放心。

  最终,双方约定官田村在拥有该项目6.5%的股权基础上享有保底分红50万元的权利,这个投资1.8亿元绿色能源项目终于落户官田村,去年10月份,通威“渔光一体”光伏发电项目建成开始发电,今年,李伟刚用分红100余万元为全体村民办理了医疗保险,剩余的钱用作乡村道路维修。

  李伟刚任驻村书记两年来,村民活动室建起来了,通往乡镇的道路修通了,用于灌溉农田的水库也修好了,全村37户贫困户也已全部脱贫。

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:郑根林:一位平凡检察官的不平凡故事
下一篇文章:郭嗣贵:"老军转"的检察情怀
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心