王衡:心中有正气 底气恰自来

时间:2018-05-22 16:26:00作者:匡雪 刘波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

 

山东省威海市人民检察院刑事执行检察局负责人王衡。

  正义网威海5月22日电(记者 匡雪 通讯员 刘波)王衡同志是一名从基层成长起来的优秀检察官,2001年以来,他在乳山市院、威海市院公诉部门办理公诉案件700余件,所有案件“零上访”,有罪判决率达到100%。2018年担任威海市院刑事执行检察局负责人。先后获得威海市新长征突击手、优秀共产党员、省级优秀公诉人等称号,2014年被威海市委市政府表彰为全市“人民满意政法干警”,记个人二等功。

  检察利剑十六年公诉生涯保公正

  16年公诉生涯中,王衡不论接手什么案件,都镇定自若、举重若轻,一个个被告人在证据和法律面前认罪伏法,业界公认“气场”强大。王衡说:“代表国家指控犯罪,主持正义,正气自然就足。”

  在办理的一起海上重大犯罪案件中,案发地点在远洋渔船上、多人被害、多人涉案、证据难收集,王衡作为案件主要办案检察官,他面对了职业生涯中最大的压力。为了将该案办成铁案,他加班加点看完29册几十万字的案卷、30多张光盘,不放过任何细节;联系农业部对事发海域进行搜寻,利用反证的方法证明无人生还;启用多媒体方法还原杀人现场,对杀人位置、方法、过程等每一个细节进行精准还原。

  庭审时,旁听人员超过200人,不断有死者家属当场晕厥,压力之大可想而知。但王衡沉着冷静、掌控全场,最终使10余名被告人全部受到应有严惩。

  在一名副厅级干部受贿、贪污案件中,该干部利用职务便利,非法收受财物人民币600余万元,贪污38万余元。该案是省检察院交办案件,重担又落在王衡的肩上。时间紧迫,王衡联系在外地的妻子赶回家,把女儿临时托管给亲戚,当天就奔赴办案点提前介入、审查证据,最终指控的犯罪事实均被法院认定,该名领导干部最终也在严密的证据面前低头认罪,因受贿罪、贪污罪被判处有期徒刑13年。

  王衡的办案速度在全市检察系统更是有口皆碑,最快时十多天就办完一个案子。他总结了自己的办案方法,每当拿到一个案子,先快速浏览案卷,对证据的瑕疵及时跟侦查人员沟通,避免因时间过长而导致取证困难;研究每份证据的关键点是什么,何种证据证明何种事实,形成完整证据链条;审查完重点证据后,再审查外围证据,提审时针对疑点进行发问,保证指控犯罪的精准有力。

  不仅如此,王衡还善于利用网络学习法律理论、判例,他经常为年轻的同志指导业务,多次到公安机关讲课,帮助侦查人员提高取证能力,还攻读了中国地质大学公共管理硕士,他的钻研精神和能力作风得到了领导同事的认可。

  检察风骨十七年风清气正守底线

  在2011年处理王晓冬(化名)故意伤害案中,王晓冬父亲及亲属多次在上下班时围堵王衡,并扬言要给王衡好看。王衡直截了当对王晓冬父亲说,我与你没有深仇大恨,只相信法律和证据,如果你儿子清白,法律会还他清白,法律不冤枉一个好人,也不放过一个坏人。在得知被告人恐吓威胁其他证人时,王衡还积极做其他证人的思想工作,保证证人的安全。

  前几年,毕甫天(化名)等人结伙多次实施违法犯罪活动,致3人死亡,多人重伤、轻伤。在办理这起案件时,王衡腿骨骨折,他就在办公室支了一张行军床,靠在床头审查案卷,坐着轮椅去到公安机关参加案件研讨会。最终,毕甫天等17名黑社会性质组织成员分别被判处死缓、无期以及3至18年不等的有期徒刑。

  检察官站在打击犯罪的前沿,也可能遭到“围猎”。多年来,王衡始终清廉做人、秉公执法。他总结了这样几条小方法:案件办理过程中,想打探案件消息的电话一概不回应,吃请一律拒绝,送的文件要自己检查一遍,尽量不跟当事人单独接触,一定守住自己的原则和底线。

  检察温情一辈子心系群众暖民心

  王衡在办案时大公无私,生活上却是重情重义,即使是陌生人的困难,他也会毫不犹豫地伸出援助之手。

  2007年春节期间,王衡在返回威海的火车上遇到一位农民工,攀谈中,王衡了解到农民工的工资还没到手,两个女儿年后都要交学费。王衡当即留下自己的电话,并说有困难就联系他。这位农民工到威海后没有找到老板,就给王衡打了电话。王衡多方联系后,终于找到老板并从情理法各方面反复劝说,老板终于答应当天先给9000元钱的工资。收到工资的农民工直言这次经历就如做梦一样。

  同样的事儿也发生在云南籍打工小伙赵小艾(化名)的身上。2011年,赵小艾涉嫌帮助毁灭证据罪被关在威海看守所,当他从看守所出来时身无分文,王衡了解情况后主动给了他200元钱救急,之后又通过电话进行回访教育他好好工作,美好的生活还在后面等着他。7年过去了,赵小艾始终急着检察官的好,目前已经结婚生子,过上了幸福的生活。

  王衡经常说,我自己就是农民的儿子,深知农民出来务工不易,不帮到底我难以心安。

  经常出差加班,王衡也感觉亏欠家人,只要一有时间,他就在家操持家务,尤其是陪着女儿写作业、做手工。担任刑事执行检察局的负责人后,他还常常晚上一边陪着孩子背课文,一边学习新的职责和流程规范,孩子都跟着知道了什么是假释、什么是取保。

  名气越来越大,也有很多人开出高薪要招揽王衡,但王衡不为所动,他对未来的期许很质朴:让犯罪的人认罪伏法,让受害的人得到保护,让正义伸张,让矛盾化解,让人民群众从每一个司法案件中感受到公平正义,同时发挥好帮传带作用,帮助更多的青年干警成长成才。

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:桑子军:号角依然响亮 检察初心不改
下一篇文章:陆仲达:执法为民无小事 一枝一叶总是情

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心