"八·一"特别策划:检察队伍中的军转干部

时间:2014-08-01 13:51:00作者:徐霞 等新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  王学国:咱当兵的人就是不一样

  

    河南省获嘉县检察院转业军人法警队队长王学国。 

    

    河南省获嘉县检察院转业军人法警队队长王学国。 

  他们曾经在边疆、海防、高原、前哨,保卫着共和国的安宁,他们脱下军装来到检察机关,仍然保持着军人特有的品质,做到退伍不褪色,转业不转志,在检察战线上以实际行动,为检徽增辉,为军旗添彩。八一建军节来临之际,让我们走近河南省获嘉县检察院一名优秀的转业军人,该院法警队队长王学国。 

  王学国,1963年出生,现任获嘉县检察院法警队大队长。1982年10份参军在吉林省军区独立营做了一名光荣的解放军战士,在部队经过近二十年的努力拼搏,他被提拔至吉林省军区边防团某营营长,2000年9月份他转业回到了家乡获嘉县检察院工作。 

  转业到检察院后他的待遇、级别都随之下降,来到该院他被安排到院政工科做一名内勤。从早上进办公室扫地擦桌子,到写信息简报整理档案,王学国却干的不亦乐乎。“你怎么这么傻呀,去找领导说说,弄个实职干干!”爱人替王学国感到不平。王学国却认真地说:“服从命令听指挥,是军人的天职,什么工作都要有人干,干一行我就要爱一行!” 

  军人的特质是王学国对工作格外认真。2007年该院开始筹备新的办案办公综合大楼,谁来牵头负责此事?全院一致推选王学国负责此项工作,因为他一贯做事认真负责,用有些干警的话说:“这家伙,油盐不进,拧得象一根劲儿!”。每天看着他抱着图纸戴着安全帽穿梭在新旧办公楼之间,那一年王学国黑了、瘦了,身体也累垮了,时任检察长去看望他,让他好好休息,谁想他又立了“军令状”,“三天后我一定回到工作岗位!”仅一年时间,该院办案办公综合大楼拔地而起,2008年5月份,新的办公楼搬迁时,大家都说王学国:“军功章啊,必须得有你一半!” 

  从一名内勤到时至今日的法警大队大队长,王学国靠着自己的认真执着,赢得了领导和同事们的赞誉。 

  该院法警大队共有五名法警,王学国任法警队队长后,他为提升法警工作效率,提出了法警工作日志制度。要求法警结合职责,从参与办案、配合接待、警务值班、车辆保障、学习训练、执行勤务等方面,对每天的工作进行全方位记录,做到提前记工作计划、实时记工作进程、及时进行工作小结,形成对法警工作细节的规范管理和法警工作整个过程的有效监督。他坚持对法警队进行“军事化”管理,每天带领五名法警做体能训练、擒拿格斗练习,增强法警身体素质。2011年该院反贪局办理一起贪污案件,犯罪嫌疑人借上厕所之机,乘机溜出办案安全区,王学国发现后大跨步追上,并将犯罪嫌疑人按倒在地,犯罪嫌疑人没有跑出检察院的大门就被带了回来。 

  目前,获嘉县检察院共有退转军人20人,占全院在岗干警的30%,他们分别在不同的检察工作岗位上,为检察工作贡献着自己的力量。 

  “我曾经是一名女兵,部队的生活是我这一生用之不尽的宝贵财富,特别是对人生品行与气质的影响,终生受益”。该院纪检组组长宋杰说。 

  “我曾经是一名武警战士,部队生活的历练使我养成了敢于担当的性情,对于检察工作,我仍然选择敢于担当!”该院办公室主任陈明春说。 

  “2013年我从一名海军军人转业到检察院,对于我来说,脱下军装,穿上检察制服,不仅只是一种职业的重新选择,更是承担起一种新的责任!”该院控申举报大厅杨国富。 

  对复转军人来说检察机关是一个没有硝烟的战场,他们知道要常怀一颗忠诚之心,那就是忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律,他们在检察工作中敢于“亮剑”、勇于奉献,忘我工作。 

  “我也是一名转业军人,部队的大熔炉炼就了军人钢铁般的意志和服从命令听指挥的优良作风,我相信咱们院的退转军人们一个个都是好样的!”该院检察长范江涛说 

  河南省获嘉县检察院的退转军人们,以军人严明的纪律、优良的作风在检察工作岗位上争先创优,成为全院工作的一面旗帜。(文/徐霞)

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:检察机关开展职务犯罪预防活动 打造"廉洁中秋"
下一篇文章:检察机关多种形式庆"七·一" 纪念建党93周年