五四青年节特别策划|让法治照亮青春

时间:2015-05-04 16:03:00作者:花耀兰 彭田丰 林志南等新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

武汉汉阳区:"展青春风采、寻法律真谛"检校辩论赛举行

图为评委举牌。鲁昕摄

图为最佳辩手之一高尚发言。 鲁昕摄

    正义网武汉5月4日电(记者 花耀兰 通讯员 鲁昕)当80后检察官在辩论席前遇上90后大学生,这会是怎样一番精彩的唇枪舌战?4月30日上午,湖北省武汉市汉阳区检察院为纪念“五四”青年节,与华中师范大学法学院举办了第一届“展青春风采、寻法律真谛”主题辩论赛。 
    该次辩论赛检校双方各派出2支参赛队,分别以“市民不文明行为是否应该被媒体曝光”及“民意是否能够成为司法审判的依据”为辩题展开激辩。双方经过立论、驳辩、盘问及总结陈述等六个阶段后,汉阳区检察院一队、华中师范大学法学院二队荣获最佳团队奖。汉阳区检察院吴松恩、高尚获得最佳辩手奖,华中师范大学法学院的卢禹竹、陈培锦获得最佳风采奖,汉阳区检察院余汛芳等获得优秀辩手奖。 
    华中师范大学法学院教授、副院长兼汉阳区检察院副检察长为评委代表,对辩论赛进行了点评。他认为双方辩手的表现充分展现了青年人的风采,80后检察官法言法语运用娴熟、规范;90后大学生则毫不怯场、勇气可嘉。他还感叹于检察官超强的学习能力,尽管此次辩论使用的是检察官较不熟悉的国际辩论赛规则,但在实战中反而是检察官更能灵活运用规则从容对战。而法学院学生则在几天时间内学习消化了大量新知识,让常健感到非常骄傲。 
    汉阳区检察院党组副书记、副检察长表示,在今天的辩论赛场上,他看到了一批朝气蓬勃、善于思考、才华横溢的青年学生,他们诠释了“人生之王”的青春风采;同时也看到了一支注重学习、自我完善、自我提高的过硬检察队伍,正朝着正规化、专业化、职业化的道路稳步前行。希望在今后的工作和学习生活中,检校双方能在更多领域、更广范围内开展多层次的共建交流合作,搭建起教学理论与检察实务双向人才培养的桥梁,在加快检察队伍专业化职业化建设,提升整体素质和法律监督能力等方面取得更多成果。   

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:六一特辑:检察官的“爱心礼物”
下一篇文章:清明节缅怀先烈:祭奠是为了更好的继承