"12·4"宪法日:让宪法成为检察官的信仰

时间:2015-12-03 13:35:00作者:袁博 滕聪 等新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  河北保定清苑区检察院开展"宪法伴我成长"知识进校园活动

   

    河北保定清苑区检察院开展"宪法伴我成长"知识进校园活动。李海东 摄

    

    河北保定清苑区检察院开展"宪法伴我成长"知识进校园活动。李海东 摄

    

    河北保定清苑区检察院开展"宪法伴我成长"知识进校园活动。李海东 摄

  正义网保定12月3日电(通讯员袁博 滕聪)“老师,‘根本法’是不是就意味着根基?”“检察官老师,‘母法’是不是就意味着宪法孕育了其他的法律?”12月3日,在河北省保定市清苑区第一小学六(二)班的宪法主题班会上,同学们时不时地提出与宪法相关的问题。

  国家宪法日到来之际,为切实提升未成年人的宪法法治意识,河北省保定市清苑区检察院未检科干警到区第一小学开展“宪法伴我成长”宪法知识进校园专题活动。

  活动中,干警们先从“源”与“流”、“母”与“子”、“根”与“叶”的关系角度切入,形象而生动地对宪法的属性进行了阐述。同时,结合宪法中基本权利与义务的知识点,对《义务教育法》的相关知识进行链接,让同学们切实感受到宪法的切身性和重要性。

  随后,干警们还就宪法第三章第七节中关于检察机关职责的内容进行了逐条解读,并结合未检科办理的涉及网络、毒品的易发多发案例,语重心长地进行告诫。孩子们记录下笔记之后,纷纷说到,“原来检察官不仅是宪法和法律的守护者,还是我们大家的守护者呢!”

  在互动环节,同学们积极提问,踊跃发言,先后就宪法的历史、宪法的效力、宪法和未成年人之间的关系等问题展开讨论,干警们逐一进行了解答。在接受“清检图书室”赠送的20册《宪法》“好礼”后,学生们向干警行队礼致谢。

  据干警们介绍,宪法知识进校园只是清苑检察院“12·4”国家宪法日活动中第一站,后续将在一周内开展进企业、进农村、进社区、进园区系列活动,切实让宪法法治精神深入人心。

  

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:六一特辑:检察官的“爱心礼物”