首页>>检察频道>>视觉检察>>同题报道>>基层检察

庆祝中国共产党成立100周年|各地检察机关积极推进红色资源保护公益诉讼

时间:2021-06-29 09:17:00    作者:颜妤函    新闻来源:正义网

  连日来,为庆祝中国共产党成立100周年,各地检察机关通过注重红色资源保护利用的协同共治,引导全社会关注革命文物、英烈纪念设施等红色资源保护,传承红色基因,向建党百年献礼。  

  ——————————————————————————————————————————————————————

广西昭平:守护红色记忆 助力革命文物保护 

  正义网贺州6月30日电(通讯员梁志敏 林鑫)近日,广西壮族自治区昭平县检察院充分发挥公益诉讼职能,积极开展对革命文物、烈士纪念设施等红色资源的检察监督工作。

  该院检察官到该县黄姚古镇对古镇内被评定为省级和市级的保护文物进行了检察监督。工作中检察人员发现,知名人士高士其旧居存在未经审批违规拆建的情况。检察官随即对现场进行了勘查等调查取证工作。 

高士其旧居。  

 

检察官随即对现场进行了勘查等调查取证工作。 

  检察人员通过文物保护单位工作人员了解到,该保护文物在古镇开发中,已被租用为民宿。从现场勘验的情况来看,整体结构没有大的改变,其中面阔右边两间,经营者已开发并合理使用保护良好,但面阔左边一间后墙在2021年初已被拆除,由于未办理审批手续即开工拆建,现处于停工状态。检察人员认真详细地勘验现场,收集问题线索,并对问题线索进行了详细记录。 

  下一步,该院将做好督促相关部门积极履职,依法保护革命文物和红色文化遗产不受损害,并加大对文物和文化遗产保护单位的监督力度,与行政机关形成维护社会公共利益合力,共同维护革命文物和烈士纪念设施等红色资源。

  ——————————————————————————————————————————————————————

河北赤城:持续推进红色资源保护公益诉讼专项行动

  正义网张家口6月30日电(通讯员驰轩)近日,河北省赤城县检察院持续推进红色资源保护公益诉讼专项行动。

  根据上级院统一部署要求,该院专门成立工作组,连续深入辖区省级文物保护单位平北抗日根据地旧址和县级文物保护单位冀热察区党委所在地旧址、龙崇赤联合县政府驻地旧址、赤城县烈士陵园等红色资源实地查看,重点监督纠治“擅自拆除、改(扩)建红色文化遗址,或未经批准迁移烈士纪念设施”等7类突出问题,以及其他违反《中华人民共和国文物保护法》《烈士纪念设施保护管理办法》等法律法规的行为。

检察官查看平北抗日根据地旧址保护情况。

  专项行动中,该院针对发现辖区县级不可移动革命文物保护单位龙关烈士亭、雕鹗烈士陵园、龙门所烈士亭、曹一川烈士墓存在缺乏日常管理和修缮保护,致使墙体开裂、瓷砖脱落、墓砖毁坏、杂草丛生等维护管理缺失问题,已向负有英雄烈士纪念设施保护和管理职责的县退役军人事务局依法发出诉前检察建议4份,要求其尽快对英雄烈士纪念设施破损处进行修缮,加强红色资源保护和管理。针对赤城县烈士陵园存在的修缮保护不到位以及冀热察区党委所在地旧址、龙崇赤联合县政府驻地旧址存在应保未保的问题已通过磋商协调、公开送达检察建议等方式,督促相关单位依法履行红色资源保护职责。

检察官查看烈士陵园保护情况。

  据悉,该院今后将积极主动与退役军人事务部门和文物行政部门沟通,充分发挥检察公益诉讼制度优势,通过现场走访、诉前磋商、圆桌会议、制发检察建议、提起诉讼等方式,督促相关行政机关依法全面履职,持续推进红色资源公益保护常态化机制建设,不断提高全县红色资源保护工作法治化水平。

  ——————————————————————————————————————————————————————

湖北丹江口:公益诉讼 让烈士陵园重归庄严肃穆 

  正义网十堰6月30日电(通讯员王琴)近日,湖北省丹江口市检察院党组书记、检察长殷耀刚一行再次来到三官殿街道办事处安乐河村青龙岭烈士陵园,就烈士纪念碑保护公益诉讼诉前检察建议的整改落实情况开展“回头看”,邀请人大代表、政协委员、人民监督员参与现场见证。

  

  一行人通过参考整改前图片对比整改效果。

  安乐河青龙岭烈士陵园,始建于1949年3月,安葬着宋立英、杨光明等15名英烈的遗骨。1989年9月,经三官殿街道办事处修建陵园,建立公墓,至今已成为爱国主义教育基地,每年有数千名干部、学生前往陵园扫墓,接受爱国主义教育。

  2019年9月,该院对烈士墓园进行了集中走访调查,发现该墓园长期疏于管理和维修,导致烈士墓园碑石出现残缺、墓碑碑文残损、墓碑英烈事迹介绍字迹残损、无法辨认等问题,导致墓园一侧地基出现塌陷,现亟需修复保护。该院先后向负有监管职责的有关行政机关制发公益诉讼诉前检察建议,督促其全面履行职责,对陵园进行修缮保护,规范管理。

  

   整改前后对比。

  相关行政机关对该院提出的建议高度重视,认真研究部署,及时采取一系列针对性措施予以整改。现在,青龙岭烈士陵园焕然一新,整修后的烈士墓周围干净整洁,气氛庄严肃穆。

  "每来一次,都可以看到新的变化,现在,青龙岭烈士陵园又恢复了英雄烈士纪念设施的庄严、肃穆、整洁的环境和气氛,相信在不远的将来,这里将成为广大干部群众缅怀革命先烈、缅怀先烈的又一红色教育基地。殷耀刚多次来到安乐河,主动与有关部门对接,持续跟踪烈士陵园整修工作进展情况,见证了陵园从杂草丛生到恢复庄严肃穆的整个过程。当把烈士陵园的有关情况介绍给代表委员时,他感慨道。

  

  现场查看修缮情况。

  "烈士陵园是传承和弘扬英雄烈士和爱国主义精神的圣地,检察院通过公益诉讼诉前检察建议,督促有关部门主动履行职责,恢复"英雄烈士纪念碑"的清洁、整洁和庄严,切实维护了英烈的荣誉和尊严,维护了社会公共利益。"参加此次公益诉讼的人大代表说。

  ——————————————————————————————————————————————————————

湖南凤凰:公开宣告送达检察建议 保护英烈权益 

  正义网张家界6月30日电(通讯员滕凯)近日,湖南省凤凰县检察院向县退役军人事务局、县文化旅游广电局以公开宣告的方式,送达了与中国人民解放军长沙军事检察院联合制发的行政公益诉讼诉前检察建议。县退役军人事务局、县文化旅游广电局及相关企业负责人参加了公开宣告送达会议。

  图一.jpg 

  会议现场。 

  潇湘红色资源保护专项监督行动以来,该院在履职中发现,凤凰县南华山革命烈士纪念碑存在违法搭建建筑物、建筑垃圾随意堆积等问题,破坏了英烈纪念设施庄严、肃穆的环境和氛围。经调查核实,该院启动了公益诉讼诉前程序,向主管部门发出检察建议。

  公开宣告送达现场,该院介绍了制发检察建议的背景和目的,宣读了检察建议的内容,就凤凰县南华山革命烈士纪念碑存在问题提出了具体意见建议,督促其依法履职。

  县退役军人事务局、县文化旅游广电局相关负责人表示,下一步会积极按照检察建议的内容进行整改落实,依法全面履职,形成英烈权益保护的长效机制。相关企业负责人也就存在的问题提出了具体的整改措施。 

  ——————————————————————————————————————————————————————

山东邹平:检察建议为英烈保护出实招见实效

  正义网滨州6月30日电(记者郭树合 通讯员张烽)“天地英雄气,千秋尚凛然。”近日,山东省邹平市检察院检察官李晶晶等人前往该市刘井烈士陵园现场观看烈士墓修缮情况。

  据了解,为深入推进“我为群众办实事”实践活动,邹平市检察院全面开展了英烈保护公益诉讼专项活动,摸排走访辖区长山烈士陵园、刘井烈士陵园、一门五烈士纪念碑、八里河村烈士公墓、杨家峪抗日沟、由家河滩烈士纪念碑等6处烈士纪念设施。 

  通过摸排发现,刘井烈士陵园由于年久失修,出现了英雄烈士纪念碑碑体及石阶的墙皮脱落严重,石牌坊开裂、烈士墓损害等问题。

  上述问题影响了英雄烈士精神的有效传承、爱国主义精神的弘扬和英雄纪念设施庄严、肃穆的氛围,致使国家利益和社会公共利益受到侵害。鉴于加强对英烈荣誉的保护,该院遂向市退役军人事务局及所属镇人民政府同时发出诉前检察建议,督促联合履职。而后召开现场会,积极推进烈士陵园的修缮工作。

  

  烈士墓修缮前。

  

  烈士墓修缮后。

  “通过现场跟进监督,在今年清明节之前,投入60余万元、修复面积约4000平方米,辖区刘井烈士陵园的73座烈士墓修缮一新。”李晶晶表示,截至目前,烈士陵园内的烈士纪念设施恢复了庄严肃穆的外观,英雄烈士的荣誉形象得到了有效维护,进一步增强了尊崇英雄、缅怀先烈、捍卫烈士尊严的良好社会氛围。

  ——————————————————————————————————————————————————————

湖北襄阳铁检:凝聚红色资源守护力量

  正义网讯(记者刘怡廷 通讯员姜潇)“在党史学习教育期间,襄阳铁检院举办陵园保护公益诉讼听证会非常有意义。参加听证会后,我深刻感受到检察官没有单纯就案办案,而是充分兼顾双方利益,让公益诉讼检察充满阳光和温度。”近日,在湖北省襄阳市铁路运输检察院组织召开的英烈保护公益诉讼听证会上,湖北省人大代表贾经琼感叹道。

  武当山麓,青松翠柏,202名红军和铁道兵烈士安眠于武当山旅游经济特区老营革命烈士陵园。因经费不足、管理不善,该陵园存在墓碑裂缝、字迹模糊、瓷砖脱落、绿化不足等问题,同时一墙之隔的某铸造公司在拉模和清理过程中,产生大量铁屑粉尘和噪声污染,严重影响陵园庄严、肃穆和清净的环境氛围。

  为进一步加强烈士纪念设施保护管理,更好发挥爱国主义教育基地作用,襄阳铁检院在该陵园内召开以英烈保护为主题的检察公益诉讼听证会,这也是武汉铁检机关两级三院办理的首例英烈保护公益诉讼案件。听证会由襄阳铁检院检察长倪勇毅主持,邀请1名省人大代表和2名人民监督员担任听证员,相关企业、行政单位及居民代表8人参会。

  为提高听证会的针对性和实效性,倪勇毅多次组织办案组成员进行讨论,探讨如何在优化营商环境与生态保护中找到最佳平衡点,从而将听证会争议焦点集中于铸造公司如何妥善解决对陵园造成的环境污染这一问题,明确了听证会议题方向。

  

该院检察长倪勇毅(左一)在老营革命烈士陵园向省人大代表贾经琼(右二)介绍案件情况。

  倪勇毅带领办案组3次前往烈士陵园和铸造公司,了解环境污染情况以及污染源控制方法,前往社区了解环境污染对居民生活的影响,前往民政局、退役军人服务中心和生态环境局,征求意见和建议。因陵园和铸造公司均处于全国重点文物保护单位的保护范围和建设控制地带,办案组还走访了当地文物宗教事务局,听取文物专家关于整改的要求。经过大量调查,办案组确定听证员组成,并邀请上述单位和个人参会,从多领域、多层面凝聚行政机关和社会力量。

  听证会开始前,倪勇毅带领参会人员来到烈士陵园,介绍墓区遭受铁屑粉尘附着后经过长期氧化演变发黑的现状,请嘉宾们感受陵园围墙外的非封闭式厂房所发出的噪声。

  会上,倪勇毅首先阐明举办听证会的目的,即通过检察机关积极履行公益诉讼检察职能,实现陵园保护和企业健康发展的双赢多赢共赢目标。随后,办案组成员介绍具体案情,并对相关法律法规开展宣讲,进一步明晰行政单位的法定职责。而后,就环境污染事实和如何妥善整改,参会人员依次发表意见。

  最后,听证员围绕案件争议焦点,就整改方案的可行性、有效性进行提问,经过评议,大家一致认为检察建议可行。会议现场,检察机关依法向当地负有环境保护职责的生态环境局公开送达诉前检察建议,督促其加强噪声和粉尘污染的检测、防治工作,为烈士陵园营造良好环境。

  “此次听证会重点突出、流程规范,与会代表覆盖面广,一方面督促陵园加强保护管理,另一方面为企业高质量发展中面临的环保和发展矛盾寻求协同解决路径和最优方案。”贾经琼表示。

  ——————————————————————————————————————————————————————

江苏连云港海州区:检察建议助力红色资源保护 

  正义网讯(通讯员胡方 戴冰莹)近日,江苏省连云港市海州区检察院检察官在履职中发现,辖区秋园内苏光烈士墓园卫生状况不佳,围护设施不完善,日机轰炸板浦遇难同胞纪念碑上有多处涂鸦,还有村民在墓园内堆放农作物、停放车辆。

  

  曾经满是涂鸦的纪念碑。

  

  整改后焕然一新的纪念碑。

  

  检察官为墓园除草

  海州区检察院依法向有关部门发出公益诉讼诉前检察建议,后者立即采取有效措施对遭涂鸦的纪念碑进行修缮,清理了苏光烈士墓园周边的垃圾和杂物,并与检察院共同研究制定了后续整改方案,力争让烈士墓园恢复应有的庄严肃穆。

关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930