重庆市检一分院驻市女教所人性化执法赢赞誉

时间:2012-02-29 17:11:00作者:沈义 刘传丽 黎琳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  驻所女检察官促成的那些欢喜事儿

  重庆市检察院第一分院驻市女劳动教养管理所检察官人性化的教育、关怀,穿透了高墙的阻隔,为在押人员与外界架起了沟通的桥梁。

   

    检察官陪着女学员去登记结婚。

    

    检察官与管教民警接待学员家属咨询。

    

    检察官为学员的儿子办生日。

  2008年6月30日起,重庆市监管场所由分院一级检察机关派驻检察室履行检察职能。从那一天开始,重庆市检察院第一分院驻市女劳动教养管理所(简称女教所)检察室主任向红和李雪静等检察官,就在女教所驻守,并在市未成年人劳动教养管理所(简称未教所)和市新劳教转运站巡回检查,忠实履行着法律监督职能。2011年,该检察室被高检院评为一级规范化检察室。

  本文要讲的,是检察官们在履行驻所检察职能中促成的欢喜事儿——

  为学员的宝宝举办简单的生日party

  岁月的痕迹并没有掩盖张某漂亮的事实,虽然身处女子劳教所,但她的态度不卑不亢、不好不坏,尽管身上的衣着提醒着我们:她是个劳教学员。早几年,她开起了自己的公司,过上了丰衣足食的日子,随后,却因经济违法被处劳教。

  她就这样坐在检察官向红面前。这是入所后的一次循例谈话。检察官发现,她进劳教所没多久,情绪却异常低落,常常莫名其妙发呆。

  向红与她拉起了家常。谈起这里的生活,她的声音仍然很冷淡。虽然学员房间里绝大多数都是吸毒者或者卖淫者,她却能和差异巨大的学友保持良好的关系,并接受这个现实:“我相信因果报应,既然以前享受过了,现在就到了付出的时候。我从没有接触过如此底层的人,我会把这里当做我人生难得的经历。”

  聊到她的儿子时,她情绪有了起伏。再过几天,小儿子就满三岁了,她很想他。随着儿子生日的到来,她想念儿子的心情越来越迫切。

  向红敏锐地捕捉到她感情的波动:“也许,我们可以帮帮她。”

  检察官们及时将情况向院领导反映,并与劳教所管教民警联系协商此事。

  基于她进所后表现较好,为稳定她的情绪,使其安心接受教育,在2011年7月8日,即她儿子3岁生日的当天,李雪静等检察官将其久未谋面的儿子接到劳教所一间普通的房间,为其戴上寿星帽,唱着生日歌,教他与换上便装的母亲共同切蛋糕、吹蜡烛。调皮的小家伙和陌生人在一起虽然有些害羞,但看见母亲他就欢喜得不行。

  母子俩度过了一小段欢乐时光。喜悦的心情让时间停止了,直到儿子离去,她才回过头擦了擦眼睛。

  她表示,在以后的劳教过程中,将严格遵守纪律,努力改造自己,争取早日回归社会。

  后来,检察官向她了解一些其他情况,她知道检察官们的目的,但言语间充满了感激,每个问题都回答得很清楚。她说:“这些事情虽然我不想说,但既然你们问了,我就如实回答,没有什么回避。”

  多方努力助失足男生再续大学梦

  2009年9月,小汤进入未教所劳教。在新劳教学员整训中,检察官向红注意到了这个个子高高,戴着眼睛的学员。

  “在队伍中,你会感觉到他和其他劳教学员不一样,他很安静,有礼貌,看到管教干部会问好,还帮助其他学员学习,教他们读书。”这是向红对这个年轻人的最初印象。

  小汤本是重庆某大学在校学生,父母都是下岗工人,父亲在地下商场租赁了一个柜台卖玩具。2009年8月,小汤的父亲开始非法在网上销售仿真手枪,当时正是暑假期间,小汤便帮不会打字的父亲在网上进行兜售。后来经公安机关调查,父子二人被抓获。不久,小汤被送到未教所劳动教养一年。

  经过进一步的了解后,向红对这个本应该有大好前途的年轻人的境遇感到深深的遗憾,并萌发出了要帮助他的念头。于是,她来到小汤就读的大学了解他的情况,得知小汤在校期间,不但是学校的优秀学生会干部,而且还是入党积极分子,同学和老师对他的评价都非常好。这些,坚定了向红要帮助这个年轻人的决心。

  要想小汤能重新完成他的学业,必须先作通学校的工作,因为按照大学的规定,小汤被劳教的事情已经触犯了校规,应该开除学籍。

  从2009年10月开始,向红数次来到学校,一次又一次地找小汤的班主任、系主任,以及校长、书记……给不了解具体情况的他们说明小汤被劳教的原因、小汤的家庭情况等。

  最初,所有的人都很不理解检察官向红的举动,甚至有老师疑问向红是不是小汤的亲戚,这样“花大气力地帮助一个劳教学员”。可向红没有放弃,一次不行,她就去两次、三次……最终在她的努力下,学校方面同意保留小汤学籍,并以补习、补考的方式让他完成学业,使他能够和同学一道毕业。

  在得到学校方面的认同后,检察机关向市劳教局建议,让小汤以所外试学的方式完成学业。所外试学这一制度本来是针对未成年的中小学生施行的,但鉴于小汤的特殊情况,本着宽严相济、人性执法的原则,在检察机关的努力下,最终小汤被同意施行所外试学。

  当小汤重新走进阔别了近5个月的大学校园时,他有些抑制不住自己的情绪,激动的泪水渐渐模糊了他的双眼:“我一定要珍惜这来之不易的读书机会,好好学习。只有这样,才对得起帮助我的检察官阿姨!”

  促成女学员与高级工程师领取结婚证

  2011年9月28日上午11点多钟,在重庆某区民政局婚姻登记管理处椅子上,身着粉红色连衣裙的何玲(化名)手捧着刚办好的结婚证,脸上露出了甜美的笑容。而她身旁的包里,装着的是半小时前她刚换下来的劳教学员服。

  2011年5月,何玲因寻衅滋事,被公安机关处劳教一年,6月初进了女教所。被处劳教前,何玲跟某IT公司高级工程师王鹏(化名)是恋人关系。劳教1个月后,何玲向驻所检察官口头提出结婚的申请。同时,其男友王鹏也将书面申请递交到了女教所。

  “女学员申请结婚,在女教所这几年还是第一次。”向红立即将此事记在心上。

  检察官与管教民警商议后,很快明确了两点:一是要查清王鹏要求与何玲结婚是真心相爱还是另有目的,避免女劳教学员权利或感情受到伤害;二是爱情是一种正面的力量,对帮助改造能起到很大的促进作用,若真心相爱且符合结婚的法定条件,一定要在法律和监管秩序允许的情况下尽力给予帮助。

  经调查,原来二人是2008年在广东打工时经人介绍认识的,不久便确立了恋爱关系。尽管何玲被劳教,但在王鹏心中的印象仍然不变:他认准了这辈子要娶何玲为妻。同时,还有何玲入女教所后收到他的28封情书为证。

  “我把手给你,你把心给我;你为我唱好人好梦,我为你重头再来……”情书中的内容,不仅“俘获”了何玲的心,也感动了检察官们。

  由于监管场所的特殊性,检察官们本想请民政部门来女教所现场办公,为二人完成结婚手续。经联系才发现,这与民政部门的相关规定相冲突,只好作罢。检察官们退而求其次,计划带何玲去民政部门办理婚姻登记。

  将女劳教学员带离监管场所可不是一件小事。检察官们经层层报告,耐心解释后,终于获得了有关方面的批准。

  检察官及时将此好消息通知何玲:“你可以与男友扯结婚证了!”

  “要当新娘子了,到时得把自己打扮漂亮一点!”检察官特批她结婚当天给自己化点淡妆,并准备一套新衣服登记照相用。

  9月28日早上7点,何玲早早就起床洗漱装扮。向红、李雪静两位检察官一左一右陪着何玲一边交谈,一边走出女教所大门。9点过,见警车来了,何玲迫不及待上了车,前往婚姻登记管理处。随同一道前往的,还有女教所的几名干警。

  在婚姻登记管理处,由于准备工作充足,检察官与民政工作人员事前做好了沟通,登记很快就顺利办好。中午12点,吃饭时间到了。检察官和管教民警商量后,决定让新婚燕尔的两人在一起多呆会儿,吃一顿团圆饭。

  这顿特别的午餐安排在步行街一饭店。“珍惜这个来之不易的机会,希望你们相亲相爱,白头偕老!”席间,检察官、管教民警向二人送上祝福。因为检察官们坚决不同意工作期间喝酒,王鹏二人就频频以茶代酒,向促成和见证他俩婚事的检察官和管教民警致谢。

  下午2点左右,吃完饭的何玲被带上警车。王鹏捧着妻子的脸,跟妻子道别:“你在里面好好改造,等你出来后我们一起过好日子!”听着爱人充满期待的话,何玲禁不住背转身去,眼泪夺眶而出……

  文/记者沈义 通讯员刘传丽 黎琳

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:广西凭祥市检察院开展职务犯罪预防讲座