陈安:检察官应当修养的三大素质

时间:2012-04-01 15:03:00作者:陈安新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  在政法干警核心价值观教育实践活动中,我院就新时期检察官应当具备怎样素质展开大讨论。大家一致认为,新时期检察官应当修养忠诚的政治素质、正直的道德素质、优秀的业务素质,爱岗敬业,立检为公,执法为民,实现人生价值。

  忠诚,检察官的政治素质。忠诚是指对发誓效忠对象忠实诚恳,全心全意,恪尽职守,死而后已。忠诚是一种情感,一种素质。就个人生活而言,是对配偶、亲人、朋友忠诚;就社会生活而言,主要是对党、国家、人民、事业忠诚。检察官身份主要还是社会人,其忠诚应表现为忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律。一要坚定政治方向,服从党的领导。坚定马克思主义信仰不动摇,树立社会主义法治理念,认识中国特色社会主义检察制度的优越性和必然性,在检察工作中不折不扣贯彻执行党的路线、方针、政策和决策部署。二要立足检察职能,维护国家利益。维护国家安全、荣誉和利益,维护国家统一和民族团结,严守国家秘密和检察工作秘密。三要坚持执法为民,做好群众工作。牢记立检为公、执法为民宗旨,维护人民群众根本利益,保障民生,服务群众,亲民、为民、利民、便民,问政于民、问需于民、问计于民,密切检察机关同人民群众的血肉联系。四要遵从宪法法律,热爱检察事业。精研法律政策,依法办案,保障人权,热爱检察事业,保守检察秘密,自觉接受监督制约,做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者和社会公平正义的守护者。

  正直,检察官的道德素质。正直包含正派、正气、公正等含义。检察官必须拥有正直的素质,才能在办案过程中主持公道,匡扶正义。《礼记·大学》认为:“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。意思是说必须首先心正,然后才谈得上修身齐家治国平天下。一要练好内功,正派做人。生活态度和作风出现问题,必然腐败变质,跌入权钱交易、权色交易深渊。检察官树立正确的人生观、价值观,不为私情私利所动,面对有求于己的当事人,保持正派和尊严,就能不怒而威,不战而屈人之兵,维护法律的尊严。二要刚直不阿,正气做事。对上谄媚讨好、跑跑送送,对左右不愿批评、一团和气,对下颐指气使、冷漠相对,变色龙嘴脸,人格肯定就有问题。作为检察官,应当练好内功,稳得住性,静得下心,尊重上司,团结同事,服务群众,一身正气做事,依法谨慎用权,才能树形象,留口碑。三要明辨是非,公正办案。秉公执法、惩恶扬善、伸张正义,是检察官的法定义务。办案中,检察官只有坚持法律面前人人平等,自觉做到实体公正、程序公正、形象公正,才能保护国家利益、公共利益和公民合法权益,保障人权,维护司法公正。

  优秀,检察官的业务素质。优秀,固然包括忠诚、正直等素质,但作为检察官,优秀更主要的还是业务方面的实力。必须增强法律、文化和身体素质,努力使自己成为精通法律、高质办案的专才,善于沟通、办事公道的通才,精力旺盛、智勇双全的干才。一要坚持学习,增强法律素质。积极参加各种教育培训,加强自学,提高立足职能服务发展能力、审查证据打击犯罪能力、发现线索突破案件能力、敢于监督纠正违法能力、注重调研开拓创新能力。二要不断充电,增强文化素质。树立终身学习理念,少交际,多读书,把学习现代经济、科技以及文学、哲学、历史、艺术等作为本分,凭借广博知识,在各种法律关系、非法律问题错综交织的检察活动中理出头绪,正确处理案件,解决具体问题。三要加强锻炼,增强身心素质。在紧张而繁忙的工作中,务必加强体育锻炼,保证身心健康,以饱满精神高质高效履行职责。

  (作者:四川省绵阳市涪城区人民检察院检察长 陈安)

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:黄明仰:创新法律监督工作机制 服务经济社会发展大局
下一篇文章:钱善义:基层院检察文化建设的实践与思考