张斌:"五化"管理提高检察管理科学化水平

时间:2013-05-28 14:47:00作者:张斌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  科学管理是兴国之道,也是兴检之道。胡锦涛曾强调,要加强科学管理,强化质量效益观念,切实转变传统的管理模式,向科学管理要效益,向科学管理要战斗力。充分认识加强科学管理的重要性,坚持以科学发展观为指导,积极探索检察管理科学化的实现途径,对于加强基层院建设、推进检察工作科学发展具有极其重要的意义。从基层实际情况看,在管理上虽然做了大量工作,取得了一定成效,但仍存在着一些不容忽视的问题,对管理工作的重要性认识还不够到位,重视还不够高,措施还不够有力,管理机制还不够健全,失之于宽、失之于软、失之于散、重使用轻管理、重业务轻管理等现象不同程度存在。基层管理是基层建设的一项重要内容,必要加强。如何加强管理,科学管理,提高管理水平,笔者认为应在“五化”管理上下功夫求实效。

  一、日常管理在制度化上下功夫

  日常管理包括管人管事管物管财等多方面,涉及面宽泛,内容繁杂,是基层管理的一个难点。对此,日常管理应以制度化管理为主要手段,就是指按一定的已经确定的规章制度来组织实施管理。一方面要建立健全制度。常言道:没有规矩不成方圆。制度不健全,日常管理就无从谈起,作为基层院应着力建立健全考勤请假休假制度、学习制度、值班制度、接待管理制度、车辆管理制度、财务管理制度、安全管理制度、检容风纪管理规定、公共物品管理规定、电脑使用管理规定、保密管理规定等一系列规章制度,为日常管理提供制度保障。日常管理制度一是要具有全面性,力求面面俱到,事事有章可循;二是要具有合理性,符合基层实际,切实可行;三是要具有可操作性,力戒空泛,便于执行和落实。另一方面要严格执行制度。从基层日常管理情况看,不是无章可循,而是有章不循,遵章不严,违章不纠,完善的规章制度有的成了聋子的耳朵——摆设,有的落实不到位,有的执行时紧时松、睁只眼闭只眼、听之任之,导致管理松、软、散现象。加强日常管理最科学最有效办法就是要严格制度,从严格规章制度抓起,严格按制度办,严格按制度做。

  二、业务管理在精细化上做文章

  检察业务包括执法业务和综合管理业务,涉及检察工作的方方面面,是基层建设的重中之重。从实际情况看,基层院每年的业务业绩考核往往只能依赖于上级院组织的年度考核,缺乏科学的业务业绩考核评判体系,自身难于形成一个准确的定量的考核结果。加强基层院建设,首要的就是要立足自身加强检察业务建设,推进业务工作精细化管理。所谓精细化管理即量化管理,就是产生一个标准,创建一套可以考量的科学的业绩评判体系。实行精细化管理,一是业务量化。建立涵盖基层检察业务方方面面、能够科学显示每个干警业绩状况、能够科学评判每个干警业绩优劣的“全员业务工作量化管理细则”,按执法业务部门(反贪局、反渎局、公诉科、侦监科、民行科、控申科、技术科)和综合管理部门(政治处、纪检监察室、办公室、研究室)两大类设置若干个项目,不同业务岗位设置不同岗位业绩,做到以岗定责,以责定量,以量定绩,量化管理,做到人人有任务,事事有要求,项项有指标。二是绩效考核。要充分发挥基层院检察官考评委员会的作用,制定“全员业务工作量化管理考核实施细则及标准”,由专门的考核办依据“细则标准”,每月考评计分,按月排名公布,半年初评,年终总评。三是落实奖惩。将量化管理考核结果与评比先进、晋职晋级、提拔使用、奖金福利挂钩,落实末位轮岗培训制度,解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,打破“吃大锅饭”和平均主义的惯例,以此彰显先进,鞭策后进。通过业务工作精细化管理,不仅能够转变干警的思想作风和工作作风,更能够促进各项检察工作的扎实开展。

  三、队伍管理在人本化上求突破

  基层建设关键在队伍。管理工作终究被管理的主要对象是人,用“管”来约束人、规范人、教育人,用“理”来说服人、感动人、引导人。制度化管理比较“残酷”,凸显刚性,人是有各种各样思维的,是具有能动性的,所以完全讲制度化管理也不一定完全科学。因此,队伍管理在强调严格制度的同时,应注重以人为本,彰显人性化。一是强化思想引导。思想是行动的先导,当前,基层院工作繁重而艰巨,人少事多,人少案多,干警压力大,精神负担重,对此,队伍管理适当地引进亲情、友情、温情是必要的,把队伍管理的重点放在思想引导和心理疏导上,确保干警身心健康和任务完成。二是关心疾苦。关心体现人本,不关心干警疾苦难以管理好队伍,一方面改善办公条件和工作环境,在工作上关心的同时,切实帮助干警解决家庭生活中的这样那样实际困难,减少后顾之忧,确保干警集中精力、一门心思想工作干工作。另一方面切实落实从优待检各项政策,想方设法解决干警的工资福利待遇和职级待遇,以此调动和激发广大干警的工作热情。三是营造环境。环境影响人、造就人,一个单位如若风不正、气不顺,环境氛围差,人心难以凝聚,工作难以运转,队伍管理难有成效。为此,应把营造良好的环境和氛围作为队伍管理人本化的一项重要举措。一要大力弘扬正气,宣传先进典型,整治歪风邪气;二要广泛开展文明创建活动,用文明创建成果来促进队伍建设健康发展;三要着力加强检察文化建设,培育干警高尚的检察官职业道德情操。

  四、检务管理在公开化上抓提高

  检察事务涉及检察工作的方方面面,事关人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权。加强检务管理最为行之有效的就是推行检务公开,通过检务公开化管理,满足人民群众的知情权、参与权和监督权,更好地维护社会公平正义,提高检察机关的公信力。自1998年10月推行检务公开以来,虽然取得了良好的效果,但离人民群众的要求和期待还有一定的差距,尤其是对基层院来讲,还不同程度存在着不愿意公开、不按要求公开、不主动公开、不及时公开、公开方式和渠道单一等问题。对此,加强检务管理应在深化检务公开上下功夫求实效。新形势下,如何深化检务公开,除认真贯彻落实高检院《关于进一步深化人民检察院“检务公开”的意见》精神外,当前应着力做好“四个结合”。一是把检务公开与推进“亲民检察”、“民生检察”、“和谐检察”建设结合起来。通过检务公开,积极构建联系群众的工作平台,建立联系基层、联系群众的长效机制,进一步畅通联系渠道,切实了解和掌握社情民意,使检察工作走进基层、贴近群众,把检务公开的过程变成化解消极因素、促进社会和谐稳定的过程,使人民群众切身感受到司法关怀和检察温暖。二是把检务公开与做好涉检信访结合起来。通过检务公开,对群众反映的合理诉求,毫不懈怠,依法抓紧办理,及时给人民群众一个合情合理合法的结果,真正把涉检信访反映的问题解决到位落到实处。三是把检务公开与建立不稳定因素源头治理工作机制结合起来。通过检务公开,促进检察机关既严格、公正、规范执法,又理性、平和、文明执法,切实提高执法的透明度、公正性和公信力,最大限度地减少因检察机关不作为、乱作为而造成的社会不稳定。四是把检务公开与涉检舆论引导和检察宣传结合起来。随着信息化的普及和提高,检务公开的途径更加广泛和多样,不仅拓宽了社会公众全面知晓检务的渠道,也给涉检舆论引导和检察宣传提供了极为有利的平台。通过检务公开这个窗口,引导公众对检察工作有个正确认识,对检察行为有个客观的态度,对检察结果有个理性看待,不仅要让人民群众了解我们在做什么,还要让人民群众知晓我们为什么要这样做,使检务公开起到检察引导和宣传的作用。

  五、检务保障管理在“一体化”上求效益

  检务保障主要有经费保障、装备保障、信息保障三个方面,这是基层建设的基础,是推进检察事业发展的前提条件。近年来,随着检务保障力度的逐步加大,投入的不断增多,检务保障能力和水平较之以往有了较大提高,较好地保证了检察工作又好又快发展需要,但也存在着发展不够平衡、保障不够统一、效益不够高等问题。对此,应加强对检务保障科学化管理。一是讲求效益。整合、优化保障资源,最大限度地发挥各种保障资源的个体效益和整体综合效益。二是保障一体化。建立一个统一的整体的检务保障体系,做到“四个一体化”,即:经费保障一体化,统一保障标准,统一保障渠道,统一管理体制,解决由分级管理、分级负担及财政困难、地区差别等因素带来的经费保障不到位、标准不统一的矛盾;装备保障一体化,根据检务所需,统一购置,统一配备,统一使用,统一维护,防止和克服需而不配、配而不用、用而不管、资源浪费等现象;信息保障一体化,严格落实信息化建设要求,建立并完善检察信息查询系统,努力实现检察信息一体化共享;基础设施建设一体化,对“两房”建设统一规划、统一施建、统一验收,做到设施齐全、功能完善、外观一致。三是完善机制。建立健全检务保障体制机制,做到上下一致、协作配合、齐抓共保,努力实现保障有力要求。

  作者是安徽省天长市人民检察院党组书记、检察长

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:陈刚:如何界定挪用公款归个人使用谋取个人利益