叶先国:以作风建设为抓手推动过硬检察队伍建设

时间:2014-04-21 14:47:00作者:叶先国新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  按照区委开展“百家访谈、千员调研、万人问计”活动的要求,为确保群众路线教育实践活动“学习教育,听取意见”环节扎实推进、取得实效,湖北省襄阳市襄州区检察院通过认真开展访谈、调研和问计活动,聚焦作风建设,注重查摆问题,落实整改措施,以优良作风推动过硬检察队伍建设。 

  一、访谈、调研和问计活动开展情况 

  院党组在开展个人自学、集中学习、培训讲座等形式多样的学习方式外,于3月13、14日分别组织党组成员和检察委员会委员、“两代表一委员”和人民监督员、民主党派和无党派人士、以及党员干警代表和群众代表召开了四个层面的小型调研会和座谈会,把“个别听”与“集体谈”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来,主要就全院“四风问题”和队伍建设等方面征求意见建议,将教育实践活动“学习教育,听取意见”环节引向深入,以作风建设推动队伍建设工作取得新成效。 

  通过这两天的座谈交流和走访调研,大家一致认为,检察机关祛除“四风”之弊,加强作风建设意义十分重大,是充分发挥检察职能、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是提高群众工作能力、提升检察机关公信力和亲和力的必然要求,是解决队伍中的突出问题,建设高素质检察队伍的必然要求。我们要通过教育实践活动,进一步引导全体检察干警坚持和发扬群众路线这个优良传统,切实把为民务实清廉的要求深深根植于自己的思想和执法办案活动中,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和全体党员的先锋模范作用,进一步密切与人民群众的血肉联系,践行立检为公、执法为民理念。要通过教育实践活动,深入研究把握新形势下检察机关群众工作的特点和规律,解决一些党员干警群众观念淡薄、群众立场不够稳固、不愿做、不会做群众工作的问题;解决如何进一步充分发挥检察职能,更好地维护人民群众的根本利益问题。“四风”问题如果不能得到及时有效根治,任由其发展蔓延,必然严重损害检察机关在人民群众心目中的形象,严重影响工作甚至阻碍检察事业的发展。我们要借教育实践活动的东风,坚持问题导向,紧紧抓住“四风”突出问题,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,以实际行动取信于民。 

  二、“四风”方面存在的问题及分析 

  近年来,该院认真落实中央、高检院、省市区委和省市院关于改进作风的一系列规定,在队伍作风建设上取得了阶段性成效。但与新的任务要求相比,该院检察队伍在执法理念、执法能力、执法作风和精神状态等方面仍然存在差距,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的问题,在院机关都不同程度存在,有的甚至还较为严重。在组织开展“百家访谈、千员调研、万人问计”活动征求意见建议的基础上,结合该院实际,主要表现为: 

  在形式主义方面:主要是学风、文风、会风不够端正,少数科室和干警不求实效。有的干警不能求大同存小异,为一点小事产生矛盾,貌合心不合,工作上不互相帮助、互相“捧台”,缺乏集体荣誉感;有的不注重理论学习、不注重调查研究、不注重提高能力;抓工作重部署、轻落实,重形式、轻效果,用会议落实会议、以文件落实文件;谋划工作务虚的口号较多,务实的措施较少;有的重办案数量、轻办案质量,不注意办案的法律效果和社会效果;考核中讲成绩多、讲问题少,讲客观多,讲主观少。 

  在官僚主义方面:主要是群众观念、为民意识、公仆意识淡薄,服务基层、服务群众意识不强。有的干警宗旨意识不强、不懂群众语言,不愿或不会与群众打交道,不善于做群众工作;有的衙门习气重,门难进、脸难看、事难办,对群众耍特权、逞威风;有的存在霸道作风,开“霸王车”,闯红灯、乱停乱放;有的长期坐守机关,不了解基层和群众;有的只注重办理大案要案,对发生在群众身边的“小案”重视不够;有的重配合轻制约,不敢监督、不愿监督、不善监督,预防错案的力度不足;有的执法不规范、不公正、不文明。 

  在享乐主义方面:主要是精神懈怠、不思进取、追名逐利、贪图安逸、追求享受。有的意志消沉、不思进取、萎靡不振、随波逐流;有的工作满足于一般化,标准不高,得过且过;有的不遵守基本的作息制度,不按时上下班,随意迟到早退;有的不遵守会议纪律,院里通知开会,有的想来就来,想不来就不来;有的不到会,让别人替自己签到;有的交头接耳,在下面开小会;有的在下面玩手机,不专心听会;有的目标缺乏、动力缺乏,安于现状;有的不偏不倚,推诿扯皮,对工作中的突出问题、队伍中的不良现象不敢抓、不愿管。 

  在奢靡之风方面:主要是艰苦奋斗精神淡化、勤俭意识不强,存在浪费现象。有的铺张浪费,讲排场、要面子、摆阔气,超规格、超范围接待,个别人用公款相互宴请、安排高消费娱乐活动;有的干警违反公车管理规定,存在公车私用,用公车办私事;有的办案人员违反禁酒令,工作日午间饮酒,接受当事人及其委托人的吃请,有的在接受吃请之后,还多次主动找到人家安排吃、安排喝、安排玩,甚至收人财物;有的喜欢带彩打牌,甚至打牌成瘾,不打手痒;有的接受人家吃请、收人财物后帮助打探案情、帮助说情,违规过问、干预办案等,个别人甚至以案谋私、以权谋私、腐化堕落。 

  “四风”问题的存在有其深刻的现实原因,结合该院实际,具体体现为以下几点: 

  1、理论学习不够深入。有些干警没有把理论学习放在重要位置,学习存在片面性,缺乏对理论的系统研究和深刻理解,这是政治理论不成熟的具体表现。理论与实践脱节,忽视了理论与实践的辨证唯物关系,对政治理论的学习只满足于记住几条重要论断和几句讲话,缺乏系统性、经常性的深入学习,不能用马列主义的立场和观点分析问题,不具备认识问题、解决问题的能力。 

  2、理想信念不够坚定。共产党员的先进性来自于自觉改造主观世界,不断增强党性锻炼。这些年来,虽然也讲在改造客观世界的同时,要改造自己的主观世界,但实际上存在着重前者轻后者,以事务工作代替政治和党性锻炼,使自己的党性修养减弱了,对自己要求放松了,考虑个人的荣辱进退多了,考虑群众利益和全局利益少了,缺乏坚定的共产主义理想信念。 

  3、宗旨观念不够强化。对党的群众路线认识不深,对坚持改造自己的世界观、人生观和价值观的重要性认识不足,还没有真正在思想上、行动上树立起全心全意为人民服务的公仆意识。在工作上群众观念淡薄,看不到群众的首创精神,指导工作主观意志成份多,为群众想的少、做的少,服务群众,缺乏真功夫。 

  三、关于加强党员干警作风建设的对策建议 

  习近平总书记强调,作风建设永远在路上。各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。习总书记提出的“三严三实”为党员干部作风建设提出了新要求,指明了新方向。结合该院实际,加强过硬队伍建设,就是要把开展群众路线教育实践活动与“正风肃纪、争做好干警”活动、严肃查办“人情案”、“关系案”、“金钱案”等问题专项整治活动、进一步深化、细化、实化检察机关群众工作和建设过硬检察队伍紧密结合起来,促进作风建设取得新成效。 

  一要与“正风肃纪、争做好干警”活动紧密结合。通过深入开展“正风肃纪,争做好干警”活动,张扬新风正气,抵制歪风邪气,着力解决队伍中有法不依、执法不严、违法不究、作风散漫、形象不佳等群众反映强烈的突出问题,推出一批严格、公正、廉洁执法的先进典型,实现广大干警政治立场进一步坚定,大局观念进一步增强,执法思想进一步端正,群众观念进一步强化,纪律作风进一步严明,执法能力进一步提高,各项工作完成更好,群众满意度更高的目标。把“正风肃纪,争做好干警”活动作为党的群众路线教育实践活动的有效载体,作为成果展示的重要方面,有机融入到教育实践活动之中,持续改进作风,着力解决突出问题,努力让人民群众在检察机关办理的每一个案件中都感受到公平正义,以执法为民的实际成效取信于民。 

  二是要与开展严肃查办“人情案”、“关系案”、“金钱案”等问题专项整治活动紧密结合。通过开展严肃查处“三案”专项整治活动,重点针对容易出现执法司法腐败问题的各个环节集中开展“六查”行动:一查有案不立、应侦不侦、应拘不拘、应捕不捕、应诉不诉、有罪不究问题;二查以言代法、以权压法、非法干扰正常的执法司法活动问题;三查违规立案、越权管辖或插手经济纠纷案件问题;四查办案为钱、为钱办案、权钱交易、利用职权非法谋取个人和小团体利益问题;五查久拖不处、久拖不执、能执不执问题;六查以罚代法、趋利执法、选择执法、降格处理问题。通过“六查”行动,查处一批违规办理“三案”的人和事,使广大检察干警执法为民思想得到进一步强化,各种执法司法腐败问题得到有效遏制,违纪违法人员得到严肃问责,各种监督机制得到进一步完善,努力实现执法程序流程化、执法栽量标准化、执法行为规范化。 

  三是要与进一步深化、细化、实化检察机关群众工作紧密结合。做好检察机关群众工作,是本次教育实践活动的基本要求。解决“四风”问题,就是要把群众工作做得更深、更细、更实、更好。这次教育实践活动,为我们进一步加强群众工作带来了新的机遇,我们要更加自觉地把群众观点、群众路线贯穿于全部检察工作中,要顺应人民群众新期待,依法严厉打击危害人民生命财产安全的刑事犯罪,加大查办和预防民生领域职务犯罪工作力度,着力监督纠正群众反映强烈的执法司法不公问题,更好地保障和改善民生。要进一步建立健全民意征集、群众评判检察工作等制度机制,充分利用新媒体做好“指尖上的群众工作”,推动联系服务群众工作制度化、常态化。 

  四要与建设过硬检察队伍紧密结合。开展教育实践活动,是加强队伍作风建设的重大举措。去年11月召开的全市检察机关队伍建设工作会议明确提出,要在全市检察机关中开展争创“服务型、责任型、法治型、创新型、人本型、效能型”检察院,争当“忠诚可靠型、学习思考型、干事创业型、专业职业型、文明规范型、亲民廉洁型”检察官活动。我们要把为民务实清廉的要求落实到“双争”活动中,教育引导广大干警坚定不移走中国特色社会主义政治发展和法治建设道路。要通过召开民主生活会,认真开展批评与自我批评,切实增强领导班子的凝聚力、执行力。要以“踏石留印、抓铁有痕”的精神抓好作风建设,认真贯彻中央八项规定、省委六条意见、省院实施办法和市委二十一条意见,坚决狠刹“四风”,让人民群众看到实实在在的新变化、新成效。要坚持从严治检、廉洁从检,狠抓执法管理与监督,深化执法规范化建设,不断提升执法公信力,让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义。 

  (湖北省襄阳市襄州区检察院党组书记、检察长) 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:吴引其:撤回公诉后案件的处理