赵广杰:努力提高基层检察机关党建工作的实效

时间:2016-03-24 15:06:00作者:赵广杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  夯实基础 恪守纪律 创新机制 努力提高基层检察机关党建工作的实效

  十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央制定实施了一系列治国理政新战略,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。党的十八大报告指出:“党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。”基层检察院党组织是否具有凝聚力和战斗力,是能否建成“五过硬”检察队伍的关键所在。如何在新时期、新形势下提升党的基层组织建设科学化水平,全面提高基层检察院的法律监督能力,是基层检察院党建工作面临的一个重要课题,必须着眼“五位一体”,夯实基础,恪守纪律,创新机制,优化方法,探索研究党建工作的精准对策。

  一、组织上奠定坚实基础推动四“头”并进

  基层检察院党组是党建工作的重要组织形式和制度保证,在推动检察事业发展的新常态下,必须四“头”齐进,奠定基础。

  从检当好排头。始终高扬旗帜,恪守党的领导,坚持正确方向,当好领头,带好队伍。一方面,强化政治意识。始终把思想政治建设摆在首位,坚定法治自信,牢固树立纪律和规矩意识,服从命令听党指挥;另一方面,坚定理想信念。坚持把理想信念作为政治灵魂,在政治、思想、行动上与党中央保持高度一致,坚守法治精神,尊崇法治、敬畏法律,不逾越法律红线、不触碰法律底线,全力维护法律权威,协调推进依法治国战略布局。

  司法攥紧拳头。一方面,努力提升忠实履职能力。积极创建学习型党组织,健全问责和考评机制,努力形成党组统一领导、党组成员齐抓共管、职责分工明晰的工作新格局;另一方面,不断增强凝聚力战斗力。完善议事规则和决策程序,提高决策的民主化、科学化水平;严肃党内政治生活,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,既要发挥每个指头的能动性,又要发挥整个拳头的组合力,努力打造叫得响、拉得出、打得赢的检察队伍。

  反腐举正斧头。真正把党风廉政建设的主体责任扛在肩上,对贪腐渎罪举正斧头、亮准利剑。一是大力加强自身党风廉政建设。认真落实干部问责制、廉政承诺制、述职述廉制等,严惩自身腐败,确保自身正、自身净、自身硬;二是着力形成作风建设常态化。坚决反“四风”、转作风,深入开展“三严三实”专题教育,认真规范司法行为,牢固树立宗旨意识,进一步密切检群联系;三是坚决整治损害群众利益的行为。要加大对群众身边腐败现象的查处力度,抓早抓小,重点是拍蝇灭蚊治臭虫,要让群众对反腐惩贪治渎有认同感,要让基层检察机关的公信力有提升度。

  服务牢记心头。建设服务型党组,为当地经济社会发展提供可靠的司法保障。一是服务发展。集中开展专项治理,营造发展环境,提供法律援助,促进经济持续健康发展;二是服务民生。贯彻落实党的惠民利民政策,健全以民意沟通、诉求办理、回应关切为主要内容的新机制,开通申诉、控告、举报、调解、救助等新渠道,主动融入大调解体系,形成化解矛盾纠纷的合力;三是服务群众。自觉践行党的群众路线,切实为老百姓解决实际问题,对群众反映强烈的诉求要认真对待、及时处理,真正让老百姓感受到公平正义就在自己身边。

  二、纪律上恪守治本方略实施三驾齐驱

  习总书记指出:“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。”加强基层检察机关党的建设,提高党建工作的水平和质量,必须坚持把纪律挺在前面。

  一是要传好群众路线接力棒。要坚持把“为民、务实、清廉”作为检察工作的时代主题,时时照镜子、处处正衣冠,澡身浴德,矩步规行,坚决反对“四风”,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,保持党同人民群众的血肉联系。

  二是奏响“三严三实”进行曲。作风建设永远在路上。教育引导党员干警认真践行“三严三实”, 要切实做到履其职、尽其责,扬正气、敢担当,守正道、立公信,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,力争检纪检风建设取得新成效。

  三是筑牢从严治检奠基石。要把从严治检,努力建设一支让党放心、让人民满意的检察队伍作为党建工作的落脚点,强化理论武装,筑牢思想防线,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,以钢铁意志、坚强理念、不懈追求、无私奉献与无畏牺牲的“铁的精神”,把检察队伍锻造成无往不胜的“钢铁之师”。

  三、制度上创新有效机制注重良性互动

  党建带队建是加强和改进基层检察院党的建设的手段。党建带队建,党建是基础,队建是关键;强化党的执政基础是核心,促进中心工作发展是目的。为此,要完善制度,创新机制,发挥党的政治、思想和组织优势,形成党建带队建良性互动,不断增强检察队伍凝聚力、战斗力和创造力,从而全面推动检察工作科学发展。

  一是齐抓共管抓联动。领导带动。基层院党组要充分发挥领航作用,切实强化班子自身建设,以身作则、率先垂范,带头落实建设过硬队伍的要求,带头做到信念坚定、执法为民、清正廉洁,带头敢于担当、直面矛盾、攻坚克难;制度拉动。全面推行“一岗双责”制,层层签订岗位目标责任书,一级抓一级,层层抓落实,确保思想政治教育落实到人。

  二是平等和谐抓沟通。平和包容干警。注重“以人为本”的管理思想,建立逐级“谈心”制度,交流思想,沟通感情;关怀感染干警。始终把每位干警当做亲人,党群之间、干群之间建立“同志+朋友,兄弟+战友”的关系;热心凝聚干警。强化文化育检功效,加强文体设施建设,定期举办文体活动,增强干警体质,陶冶干警情操。

  三是教育管理抓延伸。延伸到学习环节。确定固定学习时间,把学党章、学党规、学法律与思想政治教育相结合,两促进两不误;延伸到社会领域。建立全方位、多层次、多角度的社会监督网络,重点监管“八小时”以外的活动;延伸到家庭内部。重视干警家属的思想认同,融洽与干警家属之间的感情,培树“贤内助”,吹好枕边风,确保干警争先创优干工作、清正务实保廉洁。

  四、手段上运用科学方法致力三个结合

  基层检察院加强党建工作,是坚持党的领导,强化法律监督,维护公平正义,促进社会和谐稳定,保证检察工作任务顺利完成的必然要求。因此,做好基层检察院党建工作应做到“三个结合”。

  一是坚持党建工作与检察工作相结合。工作理念上,坚持把业务重点作为党建工作的着力点,把业务难点作为党建工作的发力点,始终把党建工作放到围绕检察中心工作、融入具体业务工作、服务保障重点工作中去谋划,坚持党建工作与检察业务工作同部署、同检查、同落实、同考核,检察工作部署到哪里,基层党建工作就延伸到哪里、渗透到哪里、服务到哪里,做到同轨并向,同频共振,同步发展,充分彰显基层党建工作的作用力。

  二是坚持党建工作与基层整体建设相结合。工作布局上,按照目标同向、部署同步、工作同力的思路,把基层党建工作融入基层整体工作之中,通过党建带动队伍,推动业务,实现整体建设的全面推进。在加强党建基础工作上,要健全基层组织,完善各项制度,努力把党总支和各支部班子建设成政治上坚定、组织上坚强、业务上过硬、思想上求真、作风上务实、政治上敏锐的集体,充分发挥党组织的保障作用;在队伍建设中,始终把党员教育、监督和管理作为根本来抓,确保队伍建设的健康和谐稳定。

  三是坚持党建工作责任制与履行“一岗双责”职能相结合。工作组织上,按照党风廉政建设“一岗双责”的职能要求,构建党组书记负总责总体抓、支部书记直接抓的基层党建工作组织管理架构,建立党组、班子成员挂钩基层科室,党支部成员挂钩党小组的联系点制度,实行基层党建工作目标化考核,签订《党建工作责任书》、《党员承诺书》等,确保基层党建工作责任制的落实。(河北黄骅市检察院党组书记、检察长 赵广杰)

  

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:王晓铭:"保民生促三农"工作成效、存在问题及对策探析