新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

陈刚:深入推进“八化”建设 实现检察工作提档升位

时间:2017-08-22 21:20:00作者:陈刚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  四川省大竹县检察院的各项工作多年始终保持着良好的基础,2005年、2009年两次荣获“全国先进基层检察院”,3次荣获“全国文明接待室”,2次荣获“全国一级规范化检察室”,多次荣获“全省先进基层检察院”称号。2015年12月以来,该院认真落实高检院、省市检察院关于加强基层人民检察院建设的工作部署,确立了“一年强基础、二年求突破、三年上台阶”的工作思路,力争在2018年再次实现全国先进基层院的目标。围绕工作思路和目标,党组一班人统一思想、高点站位、精心谋划、强化措施、狠抓落实,各项检察工作取得新发展。2016年全市检察机关综合目标考核取得第一名的好成绩。 

  一、以加强业务建设为主线,执法规范化标准化有明显进步 

  抓好规范执法理念教育。扎实开展党的群众路线教育实践活动、规范司法行为专项整治工作,进一步加强检察人员职业素能教育,深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,开展“执法规范化建设年”活动,促进领导班子和检察队伍强化法治思维,提升用法治思维做好群众工作的能力,深化基层检察人员对基层规范化建设重要性的认识,增强推进司法规范化建设的自觉性和责任感。  

  全面提升规范司法能力。一是吃透2013年《检察机关执法工作规范》、高检院“2014-2018年基层检察院建设规划”以及“全省检察机关2017年度基层检察院建设抽样评估工作方案”,把握基本要求,做好充分准备、做到心中有数。二是加强各业务条线专业知识学习。按照缺什么补什么原则,统一为干警购置各部门业务专业法律书籍,通过集中学和自学的方式督促干警主动学习吸收,定期组织考试检验学习成果。三是制定并全面实行侦查监督、公诉、反贪、反渎等各业务部门工作规范化流程,完善案件管理、线索移交、案卷流转机制,将工作标准细化到各办案环节,做到执法办案全程监管、动态监控、流程清晰、有章可循。四是严格案件核阅程序,制定出台《关于法律文书核阅范围的规定》《法律文书核阅制度》,对核阅范围、核阅程序进行明确规定,划清司法责任。五是为防止检察自由裁量权的滥用,制定《不捕不诉案件侦查机关承办人列席检委会制度》《不捕不诉案件控告申诉部门反向审查制度》《不起诉案件实施办法》等12大项36小项内控制度,严把案件质量关,确保公平公正。六是严格质量评查。组建案件质量评查小组,储备评查人员人才库,定期对规定的9类案件必须开展评查工作。案管办通过统一业务应用系统,对9类案件以外的所有案件实行不定期抽查制度,做到一周一评查,一案一结论,定期将评查结果短信推送至检察长并在全院范围内公示。 

  突出发挥检察职能。始终坚持“有为才有位”的思想,不断加大查办职务犯罪案件和刑事犯罪打击力度。2016年以来,查办职务犯罪案件32件37人,其中科级领导干部15人,大要案比例达100%。批准逮捕犯罪嫌疑人274件351人,提起公诉348件464人,抗诉5件,无错案、无罪案件发生。始终围绕中心、服务大局,积极参与社会管理创新,成功化解石桥铺镇肖某某等人信访积案,王某某不服刑事生效判决申诉案,积极引导和支持当事人在法治轨道上表达诉求、解决纠纷,最大限度促进社会和谐。成功助推乌木水库饮用水源保护专项治理,确保50余万百姓饮用水安全,该做法作为全市亮点工作并推广。 

  二、以提高整体素质为关键,队伍专业化职业化有明显提升 

  建立“以老带新”员额工作新模式。员额制改革实施后,通过对该院队伍结构的精准分析,从年龄结构和办案能力上把干警分为“新”、“老”两个层面,并根据“新”、“老”干警的优势特点进行配对,践行师徒模式,挖掘其潜能,发挥其优势,提高“新”、“老”两个层面的素质。在老干警的带动作用下,全院营造了比学赶超的良好氛围。 

  压实责任打造廉洁队伍。坚持把落实党风廉政建设院党组主体责任和纪检组监督责任作为纵深推进反腐倡廉建设的“牛鼻子”,着力构建定责、履责、督责、追责为一体的责任链条,全面推动“两个责任”的落实。2016年以来,查处“两个责任”不落实问题总数10余个,问责干警30余人。2017年5月,该院的党风廉政建设做法在全市检察机关党风廉政建设会议上做经验交流。坚持“一岗双查”和“一案双查”,强化干警八小时外监督,使干警时刻把“底线”“红线”意识内化于心、外化于行。

  三、以管理质量效益为抓手,管理科学化信息化有明显增强 

  严格落实民主集中制。坚定不移的贯彻“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”党内议事决策的基本制度。对于涉及干警切身利益、事关全院发展的重大事项,通过微信群、QQ群召集干警进行集体讨论,广泛征求全院干警意见建议,确保决策的民意性、集中性。对于“三重一大”,通过召开党组会议进行集中商议、民主表决,采取少数服从多数的方式,进行集体决议。 

  健全内部管理制度。围绕日常管理,先后制定纪律作风考勤办法和公车使用、文印管理、信息化建设等方面相关制度,安装指纹考勤系统、干警出行指示牌,规范管理干警上下班考勤。结合司法责任制改革工作,制定出台《检察官岗位职责规定》《检察官办案流程》《检察人员司法过错责任追究办法》等制度12项,并形成《司法责任制改革制度汇编》,从权利清单、操作流程、责任追究等方面规范司法行为和内部监督,增强干警责任意识和规矩意识,推动各项检察工作有序开展。建立起完善的人才管理机制、议事决议机制、固定资产管理机制、保障服务管理机制等制度55项,形成“制度汇编”,通过对内部各项管理要素的规范化、程序化、标准化设计,维护检察工作运行的科学、合理、公平、高效。实行“三挂”制度,即班子成员“挂帅出征”,目标任务“挂图作战”,全院干警“挂责问效”。制定《党建工作创新实施方案》《党务公开实施意见》等规范性文件,细化党组织工作程序,规范入党发展、支部换届选举相关程序,落实党内帮扶激励机制,使党建工作体系清晰规范、明确流畅,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。在完备的制度体系管理下,催生了干警的干事创业激情,干警主动干、用心干、有成果。2016年,2017年,分别有25、16人次荣获县级以上表彰。 

  强化外部监督制约。经县委编办批准成立全省首个“公共关系科”,将网络检务公开工作统一归口、统一收集、统一发布。按照《人民检察院案件信息公开工作规定(试行)》要求,制定“检务公开细则”,对执法办案过程除法律规定需要保密的外一律进行公开,接受社会监督。2016年,通过人民检察信息公开网公开重要案件信息100余条,公开终结性法律文书360余份。强化“两微三端”网络信息平台建设,通过微博、微信等平台发布案件信息、检察动态3000余条次。定期向人大及常委会报告工作、向政协通报工作,制定《加强与人大代表、政协委员联系工作的实施意见》,加强同人大代表、政协委员联系,主动接受人大、政协监督。完善检察开放日制度,主动邀请人大代表、政协委员、人民监督员、人民群众走进检察院监督指导工作。 

  以信息化打造电子检务。以统一业务应用系统为重点,实施电子检务工程,加快推进网上办案,在执法办案全过程实行集约化、动态化管理,实现执法办案的集中受理、统一进出、流程管理、动态监控,全面提升管理信息化水平,用信息化手段支撑执法规范化标准化建设,从源头上解决随意执法、粗放执法问题。研发三类人员分类管理系统、检务保障系统、车辆管理系统,实现管理的科学化、科技化。 

  (作者系大竹县人民检察院检察长)

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:施海平:浅谈检察文化建设的两个基础问题
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心