新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

揭向东:务实争先 全力打造“六型”检察院

时间:2017-09-01 15:55:00作者:揭向东新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  山东省金乡县检察院努力打造“忠诚型、服务型、公信型、创新型、智慧型、学习型”检察院,以“全面推进、重点突破、整体提升”为工作思路,推进检察工作水平实现新提升。 

  政治强检打造“忠诚型”品牌 

  忠诚是从检之魂。围绕“忠诚型”建设,金乡县检察院突出党建统领作用,组织力量开发“金乡党建智慧平台”,建成基层党建的新阵地,构筑了“检察党建众人挑,人人肩上有指标”的党建工作新格局。相继开展了党组书记上党课、全员红色教育、党校老师讲党课、学准则条例专题讲座、五四青年座谈等生动鲜活的党性教育,不断提升全院党性修养。同时深入推进反腐倡廉建设,严格落实“两个责任”、“廉政谈话”、建立执行“三重一大”请示报告等制度,推动全面从严治党、全面从严治检延伸到每名干警。开展“学准则条例、守纪律规矩、强队伍作风”专项活动,持续强化对干警执行八项规定和工作纪律的督察,着力营造良好的工作环境。发挥考核督导委员会作用,一月一督导一通报,促进各条线的创建工作稳步推进,全面提升检察业务水平和检察队伍素质。 

  干在实处夯实“服务型”品牌 

  服务全县经济社会发展、服务民生是检察工作的根本任务。围绕“服务型”建设,金乡县检察院研究制定了《依法查处保障和促进非公经济健康发展的意见》和《服务和保障重大项目建设工作的意见》,建成检察服务大厅,依托派驻检察室主动服务基层群众,解决群众关注的热点焦点问题,确保检察工作群众满意度有新提升。对该县金融和银行部门深入调研,探索破解非法集资和金融诈骗犯罪的有效办法;继续深化具有金乡检察特色的“挂牌跟踪服务”中小微企业制度,定期到定点中小微企业调查走访座谈,提供法律咨询服务;组成法治教育宣讲团,不定期深入挂牌企业内部对广大干部职工进行专题讲座;针对企业生产、经营、管理等方面存在的风险点,及时发送检察建议;帮助企业建章立制,为金乡经济发展提供有力的司法保障。 

  内外兼修塑造“公信型”品牌 

  以公开促公正、以公正促公信。金乡县检察院围绕“公信型”建设,积极构建新型检察公共关系,开展“检察开放日”、新闻发布会、拍摄检察室故事等,切实让群众感受到司法公信。利用金乡检察微博、微信、今日头条客户端平台,及时将重大案件信息、检察工作动态反映出去,提升检务公开效果。为让群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,该院不断加强刑事立案和侦查活动监督、加强刑罚执行和监管活动监督、加强民事行政检察监督。不断强化案件流程监控、风险评估预警、涉案财物管理、案件质量评查,进一步深化司法行为规范化建设。该院充分利用派驻检察室前沿阵地作用,着力解决影响和制约群众生产生活的问题。今年“两会”期间,该院派驻鸡黍检察室依法处置了兴隆供销社主任挪用职工养老金事件,化解了矛盾,该案例被山东电视台、济宁电视台拍摄为《检察室的故事》播放。 

  独辟蹊径力促“创新型”品牌 

  创新是检察发展的动力。金乡县检察院围绕“创新型”建设,制定《关于深入推进创新驱动发展战略的实施意见》,要求每个科室都要拿出亮点、计划和落实举措,推动“一院一品”创建不断深入。为促进社区矫正工作创新发展,该院成立了南片区、中心片区、北片区社区矫正检察室,着力打造社区矫正信息共享平台。在该县公安局和派出所设立检察室,扎实开展侦查监督活动。为创建金乡特色品牌,该院党组积极谋划,大胆创新刑事被害人救助模式,健全完善“2+1”检企联动刑事被害人救助机制,将救助资金直接发放到被害人手中。在进行经济救助的同时,积极为他们解决好低保、技术培训、就业和子女上学等问题,变单一救助为综合救助,变一次性救助为长期跟踪帮扶。 

  信息引领搭建“智慧型”品牌 

  科技强检,是提升检察效率的必由之路。金乡县检察院围绕“智慧型”建设,以大数据运用为平台,坚持信息化与检察业务深度融合,健全完善具有签到表决、发言跟踪、同步录音录像、远程听庭评庭等功能的“智能检委会”系统,实现全程留痕,提高了决策质效。通过检委会系统,检察委员会可以对法院开庭情况进行实时监控,确保对重大复杂疑难案件的起诉和审判活动监督到位。坚持以信息化管理案件,熟练应用统一业务应用系统,所有案件全部实现网上受理、网上流转、网上审批、网上监督,目前系统运行平稳。坚持以信息化支撑办案,建成并使用庭审视音频系统、案件识别系统、语音识别系统、无线指挥监控系统,完善侦查指挥中心建设、远程提讯系统建设,办案效率、办案质量明显提升。今年年初,该院反贪局针对一起立案侦查的犯罪嫌疑人畏罪潜逃的贪污案件,运用智能话单分析系统,锁定嫌疑人并当场抓获,确保了案件顺利突破。 

  素能提升创建“学习型”品牌 

  让学习成为一种习惯。金乡县检察院围绕“学习型”建设,完善学习制度,每月定期开展集中学习。成立素能提升活动领导小组,制定《素能提升方案》,持续深化全员素能培训和“学、训、 赛、考”活动,推进精准化培训。采取“请进来、走出去”的方式,邀请先进人物、专家学者开展理论授课活动,积极参加上级院组织的教育培训,组织干警到高等院校学习。开设“网上微课堂”“网上论坛”“网上考试”,将“灌输式”教育转变为“菜单式”学习;建成检察图书室、党建活动室为干警交流学习提供平台。组织开展专题培训、专题沙龙、法学辩论、岗位技能练兵等活动,促进了干警政治素能和业务素能提升。创新学习机制,采取让青年业务骨干在检委会汇报工作的方式,对疑难复杂案件和日常办案中遇到的问题,开展经常性研讨,培树业务专家,培养标兵能手。加强检察文化建设,坚持文化强检、以文化人,在学习中融入国学经典,在业务时间组织干警积极参加健身活动,不断丰富干警精神生活,营造快乐工作、幸福生活的浓厚氛围。

  (作者系金乡县院党组书记、检察长)

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:廖万超:强化科技人才犯罪预防和司法保护
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心