新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

张晓强:不忘初心精准履职 以实际行动做实十九大精神

时间:2017-11-13 20:56:00作者:张晓强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  党的十九大为我们指明了新时代发展的方向、目标和任务,其中,贯穿着法治的精神和要求,闪耀着法治思维和法治理想的光芒。新时代,如何找准人民日益增长的美好生活向往与检察工作的契合点,作为一名有多年党龄的党员,同时作为一名基层检察院的检察长,我认为,就是要切实学懂弄通做实党的十九大精神,把学习十九大的热情转化为做好工作的动力,不忘初心,牢记使命,始终坚持正确政治方向,忠诚履行法律监督职责,努力在本职工作岗位上作出更大的贡献。 

  新时代,不忘初心,精准履职,着力于围绕发展大局。邗江检察将紧扣经济社会发展大局,在深入贯彻新发展理念、服务非公企业、打赢脱贫攻坚战等方面履职尽责,全力促进经济社会平稳健康发展。党的十九大指出,要推进绿色发展,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向。邗江检察将紧紧围绕全区“率先崛起、跨江融合”的发展大局,积极顺应人民群众对蓝天常在、绿水常流、空气常新的殷切期待,全面发挥检察职能,坚持司法为民、普惠民生、强化监督,持之以恒促进环境资源司法保护和综合治理。党的十九大指出,要加快完善社会主义市场经济体制,深化国有企业改革,支持民营经济发展等。邗江检察将找准检察工作服务非公企业发展的最佳切入点和结合点,积极探索经济发展新常态下服务非公企业的路径和方式,落实服务非公企业的具体举措,综合运用打击、保护、教育、预防、监督等手段,依法维护非公企业合法权益。党的十九大指出,要坚决打赢脱贫攻坚战。邗江检察将继续深入开展“大走访”活动,真情真心扶贫助困,做到“脱真贫”,“真脱贫”,同时,充分发挥检察职能,做实事、解难题、重实效,切实增强人民群众共享发展的“获得感”。 

  新时代,不忘初心,精准履职,着力于维护公平正义。党的十九大庄严指出,推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进。邗江检察将坚持严格规范公正文明司法,锲而不舍抓好司法规范化建设,严格按法律办事,严格按法定的标准和程序办案,把案件办准办好,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。作为检察长,也作为员额检察官,我将带头尊法学法守法用法,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,坚持带头办案,多办案,办大案,同时带头运用现代科技推进司法办案,推进“智慧检务”建设,提高司法办案的效率效果。 

  新时代,不忘初心,精准履职,着力于推进司法改革。紧紧围绕十九大关于“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制”的战略部署,邗江检察将持之以恒深入推进司法改革,继续保持改革政治定力,坚定改革正确方向,认真落实中央和上级院的司法体制改革部署,在三类人员分类管理的基础上,全面落实检察官办案责任制,加快构建权责明晰、制约有力、运行高效的检察权运行机制,强化领导带头办案,形成业务精英向办案一线集中的鲜明导向,按照上级院部署积极稳妥推进内设机构改革,着力破解案多人少矛盾,主动适应以审判为中心的诉讼制度改革,提高审查逮捕、审查起诉质量,领会深化国家监察体制改革的重大意义,坚决拥护支持改革,全力以赴全面推开公益诉讼,促进行政执法机关依法履行职责。 

  新时代,不忘初心,精准履职,着力于全面从严治检。坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,成为十九大再次重申的重大课题。邗江检察将严格按照“五个过硬”队伍建设要求,扎实推进过硬检察队伍建设,坚持把从严治检贯穿到检察队伍教育管理各环节,把党的政治建设摆在首位,持续推进“两学一做”常态化制度化,认真落实全面从严治党主体责任,坚持党建工作为引领,注重“严”字当头,以更大决心、更大勇气、更大气力抓好检察机关队伍建设,将纪律规矩挺在前面,通过落实“两个责任”,不断强化廉洁从检意识,确保检察队伍纯洁干净,不断夯实检察事业科学发展的根基。

  (作者系江苏省扬州市邗江区检察院党组书记、检察长张晓强)

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:赵东岩:以十九大精神为指引努力开创沈阳检察事业新局面
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心