新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

钱根源:不忘初心担当使命 奋力走好新时代的长征路

时间:2017-12-02 16:58:00作者:钱根源新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

苏州工业园区检察院检察长钱根源

  作为承前启后、继往开来的马克思主义光辉文献,十九大报告高屋建瓴、博大精深,提出了一系列重大政治论断,实现了一系列理论创新,作出了一系列战略部署,是中国特色社会主义进入新时代的政治宣言和行动纲领。我们将结合工作实际,努力在学懂弄通做实上下功夫,做到学思践悟、学用结合,在全面依法治国新实践中展现新形象实现新作为。 不忘初心,坚定不移维护核心。坚持党的领导是检察工作必须始终遵循的根本原则,决不允许有丝毫的动摇。要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和党中央集中统一领导,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循和科学指引,始终在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致。坚持讲政治讲规矩,确保党的路线、方针、政策在检察工作中不折不扣地贯彻落实,做到思想不错位,工作不越位。积极践行社会主义核心价值观,不断增强“四个自信”,进一步坚定信念、做好表率,做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。 

  不忘使命,坚定不移履职担当。党的十九大吹响了进一步深化全面依法治国的号角,检察机关作为法律监督机关,责任重大,使命崇高。我们将立足检察机关宪法定位,聚焦主责主业,突出监督重点,补齐监督短板,维护好社会公平正义和司法公信。结合司法办案,加强对新型犯罪和重点领域犯罪的分析研判,把防控各类风险放到更加突出的位置,依法严惩电信网络诈骗等影响人民群众安全感的犯罪,推动平安园区建设。全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,不断深化未成年人自护基地、正义之剑宣讲团等行之有效的普法宣传载体,积极引导良好社会风尚。认真贯彻“检察官作为公共利益代表”的重大论断和要求,以全面开展公益诉讼为契机,把重点放在社会关注度高的生态环境和资源保护、食品药品安全等领域,切实增强公益保护的实效。

  不忘宗旨,坚定不移保障民生。党的十九大深刻指出我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一新论断对检察工作提出了新任务新要求。我们将始终把人民对美好生活的向往作为检察工作奋斗的目标,牢固树立以人民为中心的发展思想,积极回应人民群众对司法公正的关注和期待,充分体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益。从人民群众最关心最直接最现实的问题入手,立足检察职能,依法服务和保障民生,增进人民福祉。始终把人民群众满不满意作为检验检察工作成效的重要标准,拓宽联系群众渠道,创新服务群众工作平台和载体,积极投身司法为民的生动实践,让人民群众有更多的获得感。

  不忘勤廉,坚定不移夯实根基。全面贯彻落实十九大关于全面从严治党的新部署新要求,加强检察机关党的建设和纪律作风建设,严格落实“两个责任”,做到守土有责、守土尽责。任何时候都要将从严治检的要求记在心上、抓在手上,始终保持“打铁必须自身硬”的底气和警醒,规范权力行使,努力营造风清气正、干事创业的良风氛围。注重人才兴检,坚持把人才作为检察事业持续发展的根本,积极倡导爱才惜才的价值取向,探索创新人才培训培养机制,努力打造园区检察人才高地。深入贯彻中央关于深化司法改革的各项决策部署,不断巩固完善改革成果。切实提高检察工作科技含量,根据上级院的统一部署,不断强化信息化建设,为各项检察工作插上腾飞“翅膀”。

  习总书记指出:“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”我们将按照总书记的要求,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路,为宏伟蓝图的实现、辉煌篇章的书写贡献检察力量。

  (作者系苏州工业园区检察院检察长)

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:黄德胜:精准履职 做好新时代检察工作
下一篇文章:吴益华:谱写新时代生态检察新篇章
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心