新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

韩鲲:践行十九大精神必须做到“四个不能丢”

时间:2017-12-02 17:06:00作者:韩鲲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  作为基层院党组书记、检察长,如何争当践行习近平新时代中国特色社会主义思想的领头雁,让十九大精神成为一面引领我们不断迈向新时代的旗帜,笔者认为必须原原本本研读原文,深刻领会精神实质,准确把握核心要求,始终坚持用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。具体而言,就是必须做到“四个不能丢”:

  践行十九大精神,必须把讲政治作为第一位的要求,牢固树立“四个意识”,坚定不移维护习近平总书记的核心地位、领袖权威,坚定不移维护党的集中统一领导,“对党忠诚,听党指挥”这一共产党人的政治优势和根本要求绝对不能丢。

  检察机关作为人民民主专政的国家司法机关,作为党和人民掌握的“刀把子”,必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终保持高度的政治清醒和政治自觉,切实担负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的职责使命。必须坚持党对一切工作的领导,始终把检察工作置于党的绝对领导之下,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福,任何时候、任何情况下,都不能有丝毫动摇,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。

  反映在具体工作中,就要从更高视野、更高层次来研究和明确检察机关自身的职责定位,在当地县委的坚强领导下,着力为改善发展环境服务。以司法办案为中心,严厉打击破坏市场经济秩序犯罪活动,有效保障各类企业合法权益。积极维护社会和谐稳定。充分发挥检察职能,深入推进平安赤城建设,坚持把化解社会矛盾贯穿司法办案全过程,深入做好新形势下群众工作,最大限度地增加社会和谐因素。加强生态环境司法保护。依法从快打击破坏生态环境的刑事犯罪,敢于监督生态文明建设中的行政不作为、乱作为,加强与相关部门协作配合,促进生态环境持续改善向好。

  践行十九大精神,需要从历史和现实的时间跨度,精神和利益的思想维度进行剖析,但万变不离其宗,“不忘初心、牢记使命”这一共产党人的担当精神永远不能丢。

  如果说九十六年前的今天 ,我们的党还是南湖木船上一点微弱的星火,但却为了心中一个执着的信念,在风雨飘零中 ,燃烧成一把披荆斩棘的利剑。建党建国短短几十年,神州十一翱翔天宫,“一带一路”互利共赢 ,“十三五”脱贫攻坚……我们的党不畏困难,踏石留印、抓铁有痕,一步步走过荆棘和挫折,一次次跨越障碍和险滩 。十月的钟声再次敲响,十九大庄严地向全世界宣告,前进的号角不会停歇,新时代、新征程,我们的党将在习近平总书记的指引下,再次扬帆起航。“人是要有点精神的!”从某种角度看,我们共产党人取得的所有辉煌成就,正是践行这一哲理的收获和成果。

  强大的精神力量是成就伟业的奠基之石,不忘初心、牢记使命是事业发展的成功之基。尽管世情国情县情在变,但共产党人“咬定青山不放松”的担当精神没有变,特别是经过十八大后的激浊扬清,这种踏石留印、抓铁有痕的钉钉子精神更加显得熠熠生辉。“不畏浮云遮望眼”、“咬定青山不放松”,责任重于泰山。随心所欲无以受尊崇,患得患失不该走仕途,心态浮燥不应坐公堂,驱利驸势不配当党员。勇于担当敢于担当,是我们共产党人鲜明的政治品格。越是面临困难,越是需要党员领导干部坚定信念、担当责任、彰显使命价值,这是党性的要求、组织的信任、人民的重托。

  不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。作为基层院党组书记、检察长,在严峻的县情面前,更要以“舍我其谁”的气概、勇为敢当的精神、善作善成的本领,涉险滩、破藩篱、探盲区,有重点有步骤有秩序地推进各级党委重大工作部署。面对急难险重任务勇于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚持原则,敢于监督、敢于纠错。尤其需要不怕得罪人、不怕被误解、不怕遭非议、不怕遇挫折、不怕被打击报复,守得住原则、挺得直脊梁,坚决维护法律的尊严和权威。

  践行十九大精神,需要从总结典型经验和引领时代发展的视角去领悟,但无论时代如何变迁,“解放思想、实事求是”这一共产党人的优良传统永远不能丢。

  对于共产党人而言,解放思想不是解决问题的权宜之计,而是一以贯之的思想路线;对于改革开放实践而言,解放思想不是一步到位的终点,而是继续前行的起点。振奋精神、解放思想最忌空喊口号,只有念好县委提出的“三字诀”,即突出一个“闯”字、突出一个“敢”字、突出一个“容字”,涵养“计利当计天下利”的情怀,秉持“风物长宜放眼量”的远见,才能有效防止走神散光、敷衍应付、“当一天和尚撞一天钟”,才能以新一轮思想大解放,推动县域经济社会新一轮的大发展。

  具体到河北赤城县,我们有党的一系列改革发展经济的好政策;有海坨儿女昂扬向上、顽强拼搏和艰苦奋斗的精神;有“京津冀协同发展、京张联合筹奥、建设国家可再生能源示范区”三大历史机遇;有“区位、资源、生态”三大优势;有“五大产业”的科学定位。通过多年来的不断发展,主导产业规模效益同步提升,路水电等基础条件显著改善,特别是近几年引进的一批开工和即将开工的重大产业项目,为我县更好地聚集发展要素、壮大支柱产业、实现转型跨越大发展注入了新的活力。

  作为基层院党组书记、检察长,必须超前履职担当起历史的使命,找准检察机关保障创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的切入点,促进县域经济和法治社会建设迈入快车道。在坚持创新发展方面。依法保障大众创业、万众创新和项目“落地生根”发展战略的深入实施。在坚持协调发展方面。在执法办案中正确把握和处理发展中的重大关系,做到维护社会安定和激发社会活力相统一,全力保障京津冀协同发展。在坚持绿色发展方面。通过加强对资源和生态环境的司法保护,加快推动资源节约型、环境友好型社会建设。在坚持开放发展方面。积极履行检察职能,主动对接“冬奥会”筹建工作,推进跨区域互利共赢的务实合作。在坚持共享发展方面。紧紧围绕全县经济工作会议保障民生发展经济的重大部署,依法准确打击犯罪,维护社会公平公正。

  践行十九大精神,需要正确理解和把握中国社会主要矛盾发生了重大变化,但无论社会矛盾怎样变化,“一切为了群众、一切依靠群众”这一共产党人坚守的根本工作路线永远不能丢。

  以毛泽东同志为代表的共产党人,把马克思、列宁主义关于“人民群众是历史创造者”的基本原理与中国革命具体实践相结合,在长期的斗争实践中逐渐形成的群众路线,是我们党一笔宝贵的精神财富。直到今天,党的群众路线依然闪耀着永不褪色的光辉。走进新时代、踏上新征程,以习近平同志为核心的共产党人,再次强调:一切为了人民,一切为了历史。历史是人民书写的,一切成就归功于人民,归功于深深扎根于人民的我们伟大的党。全面建成小康社会,一个不能少,共同富裕路上,一个都不能掉队……

  新时代的到来,当然意味着中国社会主要矛盾发生了重大的变化:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”作为站在依法治国一线的基层检察院党组书记、检察长,该如何认识中国社会主要矛盾这一变化?检察工作的主要任务是维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,在满足人民日益增长的美好生活需要方面,发挥着不可替代的作用,肩负着光荣神圣的使命。也就是说,只有始终坚持把促进社会公平正义作为检察工作的核心价值追求,把维护人民合法权益作为检察工作的根本出发点和落脚点,守好维护社会公平正义的最后一道防线,努力让人民切实感受到公平正义就在身边,才能依法保障人民生命财产安全,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  法安天下,德润人心。这一切都是为了顺人心,而不仅仅是分出是非对错。我们的法治里有中国人的道,中国人的智慧,中国人的文化,这是绵延了5000年而没有消亡的,是一种很先进的文明。它不仅确保了司法结果与人民意愿相符,更有效防止了一些西方存在的问题发生。要做到更高水平的公平正义,检察机关必须要为解决新时期社会主要矛盾做出新贡献。这既是人民日益增长的美好生活需要,也是确保解决不平衡不充分的发展之间的矛盾的前提和保障。唯有以此为标准,作为基层院党组书记、检察长才能带领每一名检察人员担负起中国特社会主义事业建设者和捍卫者的职责使命,成为中华民族复兴巨轮在新征程上的护航者。也只有如此,才能最终站在新的历史起点上,史无前例地进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大的中国梦和检察梦。

  (作者系河北省赤城县人民检察院党组书记、检察长)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:周韶迅:谈学习贯彻十九大精神的几点体会
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心