林步东:精准服务保障打好“三大攻坚战”

时间:2018-11-19 08:51:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,既是党中央作出的顶层决策,也是破解制约全面建成小康社会的重点难点问题、一鼓作气向百年目标冲刺的现实需要。作为检察机关,要深入贯彻落实中央关于“三大攻坚战”的部署要求,切实找准服务的切入点和着力点,为促进经济社会高质量发展提供坚强有力的司法保障。

  护金融,打好风险防控“主动仗”。防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现国家经济高质量发展必须跨越的重大关口。要立足检察职能,依法严厉惩处非法吸收公众存款、集资诈骗、“校园贷”“套路贷”等严重危害金融安全和社会稳定的犯罪行为,为群众“钱袋子”安全扎紧最后一道“司法篱笆”。坚持“惩防一体化”,运用法治思维和法治方式、政治智慧和法律智慧办理金融案件,力促达到“案件办理一个、教育一批、震慑一方”的良好效果。加强对办理金融案件不批捕、不起诉等决定时的风险评估预警,科学制定预案,妥善采取应对措施,把不稳定因素消除在萌芽状态,主动守住风险底线。创新开展金融犯罪预防宣传方式,普及金融方面的法律知识,提高群众防范金融风险的意识和能力。

  保民生,下好扶贫帮困“先手棋”。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央对改善民生、扶贫帮困等作出一系列重大部署。检察机关要充分发挥法律监督职能,积极参与“扫黑除恶”专项斗争,“打早”“打快”“打伞”,严厉打击人民群众反映强烈的黑恶势力犯罪,增强人民群众的安全感。办案中始终把群众困难和利益放在第一位,积极对因被犯罪分子侵害致残、致贫的当事人开展司法救助,维护弱势群体合法权益,实现精准扶贫。开展“社情民意联系日”“大走访”等活动,深入了解基层群众和困难人群现实需求,对症下药,提升扶贫帮困的针对性和实效性。积极参与社会治理创新,开展未成年人自护教育和农民工讨薪讨债领域专项监督,着力维护社会公益和弱势群体合法权益。

  守公益,打好碧水蓝天“保卫战”。服务保障打好污染防治攻坚战,关键是要发挥好公益诉讼的特殊作用,通过履职办案把最严格最严密的生态环境保护法律制度落实到位。全面加强涉及生态环境保护案件的法律监督,积极开展公益诉讼活动,主动监督、智慧履职、铁面司法。紧紧依靠党委领导、政府支持,主动争取生态环境等部门理解支持、协作配合,形成打好污染防治攻坚战、保护生态环境的合力。建立跨区域生态环境司法保护协作机制,统一司法尺度,提高司法效率,会商解决司法鉴定难、调查取证难、确定管辖难、法律适用难等实践难题。结合办案深入分析污染环境犯罪案件的发案原因、规律和特点,深入查找治理风险、管理漏洞,积极向党委政府和生态环境保护等部门提检察建议,推动环境综合治理。

  (作者为江苏省苏州工业园区人民检察院检察长)

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:朱新武:落实五项措施健全公益诉讼体系
下一篇文章:李自民:以新理念为引领推动公益诉讼深入发展

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心