于天敏:加强基层党组织建设 保障检察工作创新发展

时间:2018-12-17 09:37:00作者:于天敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  习近平总书记在十九大报告中指出,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能,将基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。这是新时代对基层党组织建设的新目标、新定位、新要求。检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,把《中国共产党支部工作条例(试行)》作为新时代党支部建设的基本遵循,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总要求,坚持以政治建设为统领、以思想建设为先导、以组织建设为重点、以能力建设为支撑、以纪律建设为保证,为新时代检察工作创新发展提供坚强保障。

  以政治建设为统领,着力提升领导力

  党的基层组织作为党的基础组织,首先是政治组织,政治功能是第一功能。检察机关基层党组织是实现党对检察工作绝对领导的重要基础,是确保党的理论路线方针政策在检察机关得到不折不扣执行的重要依托。要把坚持党对检察工作的绝对领导作为最高政治原则,把旗帜鲜明讲政治贯彻落实到基层党组织建设的方方面面。一要把牢正确政治方向,铸就绝对忠诚的政治品格。检察机关的基层党组织要突出政治功能,充分发挥基层党组织在政治引领方面的重要作用,引导检察干警不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,铸就对党绝对忠诚的政治品格,为新时代检察工作铸牢魂、扎稳根。二要严肃党内政治生活,涵养风清气正的政治生态。基层党组织要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,坚持“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,组织党员开展经常性批评和自我批评,塑造清清爽爽、规规矩矩的党内关系和积极健康的政治环境。三要严守政治纪律政治规矩,强化令行禁止的政治自觉。张军检察长指出,要从严从实加强检察机关基层党组织建设,有针对性地对党的领导落实到基层存在的“中梗阻”进行疏通,更好贯彻党中央的决策部署。检察机关基层党组织要进一步严明党的政治纪律和政治规矩,把增强执行力、保证政令检令畅通作为基层党建的重要任务来抓,确保党的基本理论、基本路线、基本方略和上级党组织的决定在基层得到不折不扣的贯彻落实。

  以思想建设为先导,着力提升凝聚力

  思想建设是党的基础性建设,也是加强基层党组织建设的重要切入点。检察机关基层党组织要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本指引,把走中国特色社会主义法治道路作为根本立场,加强理想信念教育和意识形态工作,筑牢思想政治工作这条“生命线”。一要牢牢抓住理想信念这个“压舱石”,始终不渝用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。基层党组织要牢牢抓住理想信念这个“压舱石”,紧紧扭住世界观、人生观、价值观这个“总开关”,补足精神之钙,把稳思想之舵。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,掀起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习大培训大研讨”热潮,激发推动新时代检察工作创新发展的精神力量。二要牢牢坚守意识形态工作这个“主阵地”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。基层党组织要强化意识形态工作领导意识,紧密结合深化司法体制改革背景下检察职能调整变化和检察队伍出现的新问题,建立干警思想动态定期分析机制,认真落实谈心谈话制度,积极开展个性化思想教育,发挥在政治上激励、专业上促进作用,确保干警站稳政治立场、分清是非界限。三要牢牢把握以人民为中心这个“出发点”,矢志不忘共产党人的初心和使命。新时代社会主要矛盾发生新变化,这就要求检察机关基层党组织和广大干警牢牢把握中国共产党人的初心和使命,积极回应人民群众对美好生活的向往,坚持政治功能与服务功能有机统一,打通联系服务群众“最后一公里”,确保检察工作始终扎根于人民群众之中。

  以组织建设为重点,着力提升引领力

  要紧跟司法体制改革步伐,弘扬“支部建在连上”的光荣传统,探索创新检察机关基层党组织设置方式,推动基层党组织引领力全面发挥。一要全面加强党组对基层党组织工作的领导指导。加强机关基层党组织建设,必须充分发挥党组的领导核心作用。党组要落实好管方向、保大局、做决策、促落实的基本职能,保证党组的工作部署“无缝隙”地落实到每个基层党组织。二要积极优化基层党组织设置。要紧密结合司法责任制和检察干警分类管理改革,按照“党支部建在内设机构、党小组设在专业化办案团队、重大案件办案一线成立临时党组织”的基层党组织设置原则,探索创新检察机关基层党组织设置方式。三要选准配强基层党组织带头人。要按照党性强、能力强、改革意识强、服务意识强、敢于担当的要求,选好党支部书记。要加强和推进党务干部队伍建设,把基层党组织打造成教育党员的学校、锻造队伍的熔炉、攻坚克难的堡垒。四要大力推进基层党组织规范化建设。基层党组织要按照组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出的要求,建立统一标准、设立统一载体、规划统一培训、实施统一考核,健全党支部分析评估机制,下大力气推进规范化建设。

  以能力建设为支撑,着力提升执行力

  检察机关基层党建工作必须放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中来推进,紧扣检察工作创新发展来深化,与服务保障改革发展稳定各项任务紧密结合。一是要把确保国家政治安全、维护社会大局稳定的要求落在实处。检察机关要贯彻落实好中央政法委关于防控“颜色革命”风险、爆恐袭击风险、社会稳定风险、公共安全风险、网络安全风险的部署要求,实现基层党组织工作在社会各个领域的有形和有效覆盖。检察机关基层党组织的各项活动和全部工作都要围绕营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境展开,真正做到哪里有群众哪里就有党的工作,让“枫桥经验”焕发出新的生命力。二是要把服务保障经济高质量发展的要求落在实处。检察机关基层党组织要准确把握新时代经济高质量发展的内涵和要求,围绕精准服务打好“三大攻坚战”、供给侧结构性改革、优化营商环境、企业产权保护等工作,组织干警走出机关、倾听民声、问需问计,参与社会治理,提供更优质有效的检察产品。三是要把保障和改善民生、增进民生福祉的要求落在实处。

  基层党组织要带领检察干警深入人民群众,解决好群众最关切的公共安全、权益保障、公平正义问题,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要完善党员干部直接联系群众制度,拓展服务群众工作平台,深化结对帮扶等活动,使党的一切工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。

  以纪律建设为保证,着力提升战斗力

  党的战斗力来源于严明的纪律和优良的作风。检察机关基层党组织要切实担负起党员教育管理监督、执行党的纪律的重要责任,把全面从严治党、全面从严治检要求贯穿到党建工作全过程。一要纯洁党员队伍,夯实组织基础。全面从严治党全覆盖,必然要求从“关键少数”向“绝大多数”拓展,把全面从严治党要求落实到每个支部和每名党员。基层党组织要始终把政治标准放在首位,严格执行发展党员的程序,抓住考核评议、教育转化、支部讨论、意见申诉、上报批准等关键环节,坚持党内评议与群众评议相结合,主动接受党内外监督,从源头上保证检察机关党员队伍的先进性。二要严格党员管理,强化组织监督。要切实履行好党员干警教育管理监督职责,紧盯“四风”的新形式、新动向、新演化,重点解决仍然存在的突出问题。要围绕容易发生问题的立案初查、采取强制措施、调查取证、涉案财物处置等关键环节,把问题整改与建章立制紧密结合起来,健全规范司法长效机制。三要明晰党建责任,推动工作落实。党组和机关党委要进一步完善机关党建工作责任制体系,对既z定的目标任务层层分解,明确责任,严格考核,推进基层党组织考核评价常态化。要充分发挥评议考核对党员干部的“指挥棒”、“风向标”作用,确保各项党建任务“落地生根”。

  (作者为辽宁省人民检察院党组书记、检察长)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:贺恒扬:以高质量检察工作实效服务民营经济新发展

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心