准确理解争议制度

时间:2013-11-25 09:11:00作者:扈纪华新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  民诉法修改后,公益诉讼制度、小额诉讼制度、第三人撤销之诉制度引起的争议比较大,对此,我有如下看法。 

  修改后的消费者权益保护法对公益诉讼主体的范围作出明确规定,明确能够对侵害消费者合法权益行为提起诉讼的主体共32个,包括中国消费者协会以及31个省级消费者协会。之所以对公益诉讼的主体作出一定的限制,立法综合考虑了多种因素:一是要防止滥诉;二是根据我国消费者组织的实际状况,有能力代表消费者并能行使好诉权的组织并不多;三是公益诉讼的可执行性;四是救济方式的多样化,当事人还可以通过司法救济、行政调解、集团诉讼、代表人诉讼等方式来维权。至于一些法律未尽事宜,特别是关于损失赔偿的提起和处理问题,有待实践中继续摸索。相信相关配套措施出台后,能够促进法律的正确适用。 

  小额诉讼制度应如何适用?一些法官考虑到当事人反对不实施小额诉讼制度,有些法官不主动适用小额诉讼制度。实际上,法律对小额诉讼制度的规定是法定适用而不是选择适用。 

  关于第三人撤销之诉的案件有很多,但民诉法实施以来法院几乎没有立案,出现这种现象的原因很多。原因之一是没有正确理解第三人撤销之诉的性质。如果重新审理该案件,是否就意味发生了错案?对此,需特别注意的是,第三人撤销之诉并不是再审程序也不是纠错程序,而是一种救济程序,实际上是作并案审理处理。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:修改后刑诉法的实施与看守所检察工作
下一篇文章:庭审方式需深入考量