庭审实质化是一项系统工程

时间:2015-06-02 08:53:00作者:汪海燕新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  刑事庭审实质化是“以审判为中心”的诉讼制度改革的基本要求,其内核是被告人的刑事责任在审判阶段通过庭审方式解决。在一些地方的司法实践中,逮捕“绑架”审判,审理方式以审查案卷笔录为主,庭前会议实体化,以及法庭审理仅以定罪为中心,均在一定程度上虚置刑事审判程序,使其流于形式。在构建庭审中心裁判机制以及落实“权责一致”办案责任制的背景下,有必要消除庭审虚化的成因,建构审判中心主义的诉讼结构,实现直接言词原则的庭审方式,合理定位庭前会议功能,调整定罪与量刑并重的庭审内容,在诉讼制度层面实现我国刑事审判程序的实质化。同时应当认识到,实现庭审实质化是一项系统工程,其成功不仅有赖于诉讼制度的完善和改革,也要依托于司法体制、司法官个人素养以及其他与法治因素息息相关的诉讼运行环境。具体包括:从司法体制角度考察,依法独立行使审判权是庭审实质化的制度保障和前提;从主体角度看,庭审实质化要求高素养的裁判者;从程序保障角度考察,庭审实质化需要以完善的辩护制度和较为发达的法律援助制度为依托;庭审实质化还需要与之对应的社会容纳环境,在全社会形成一种尊重司法权威的氛围。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:内部人员过问案件被戴上"紧箍"
下一篇文章:以侦查一体化机制破除反渎工作难点