代为有偿处置"赎车"如何定性

时间:2013-02-16 09:45:00作者:戴瑞春新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【案情】

  2010年12月17日,被告人张某辉得知金秀县忠良乡石鼓村麦某(小名:阿保)偷得蒙山县夏宜乡六海村莫某的飞鹰FY125二轮摩托车一辆(价值人民币2016元)后。便与麦某共同商量,由被告人张某辉出面,将该偷来的摩托车以800元的赎金由失主莫某出钱购回。12月18日,被告人张超辉在蒙山县新圩镇新圩街找到莫某,并商定以1400元的赎金由莫某要回该车。当天,莫某报警,在蒙山县西炮台公园张某辉、莫某将1400元交线交车给时,张某辉被公安干警人赃俱获。

  【分歧】

  公安机关以敲诈勒索罪移送审查起诉。

  检察院以掩饰隐瞒犯罪所得罪提起公诉。

  【评析】 

  敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为。本罪在客观方面表现为行为人采用威胁、要挟、恫吓等手段,迫使被害人交出财物的行为。

  掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪 明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的。

  本案,张某辉认识偷车贼“阿保”,“阿保”告诉其偷得一辆摩托车,叫他联系失主莫某,让失主莫某给点钱就将车还给他,办成事后给点好处共分。“阿保”自己说要800元钱,如果张某辉问莫某索要得更多一点钱的,就算是给张的报酬 ,后张某辉找到要失主莫某,提出给1400元还回摩托车。张某辉的主观犯意在明知偷的车是赃物后,为了自己得到利益,以变相手法代为销售,符合掩饰、隐瞒犯罪所得构成要件,构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。张某辉在帮失主莫某“赎车”过程中,始终没有采用威胁要挟、恫吓的方法和言行,强索失主莫某的钱财,不符合敲诈勒索罪的构成要件。

  【结果】

  2011年8月19日,一审法院审理后认为公诉机关指控罪名成立,被告人张某辉明知是犯罪所得的机动车而代为有偿处置,其行为已触犯刑法三百一十二条规定,判处张某辉犯掩饰隐瞒犯罪所得罪,拘役4个月,罚金2000元。

  作者单位:广西蒙山县人民检察院

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:犯罪嫌疑人(被告人)传唤到案能否认定自首
下一篇文章:主动交代同种罪行能否认定为自首