抢劫还是故意伤害

时间:2015-05-29 15:51:00作者:刘瑜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【案情】 

  吴某因其兄长与被害人杨某存在矛盾,继而对杨某怀恨在心,伺机报复,2013年6月17日凌晨吴某持刀潜入被害人家中,用刀将被害人杨某扎致轻伤,为防止被害人随即报警,从被害人手中抢走两部手机,之后逃离现场,将手机扔在在附近夹道中。 

  【分歧】 

  对于本案中吴某的行为如何定性,主要存在以下二种不同意见。 

  第一种意见认为,吴某的行为构成抢劫罪。理由是:吴某潜入被害人家中将杨某扎致轻伤,并抢走两部手机,侵犯了杨某的人身权和财产权,符合抢劫罪构成要件。 

  第二种意见认为,吴某的行为构成故意伤害罪。理由是:被告人吴某对受害人杨某的伤害行为是因为其兄长与杨某存在矛盾,是为了报复而对杨某实施的伤害行为,抢走手机是为了防止被害人报警,不具有非法占有目的。 

  【评析】 

  笔者同意第二种意见,理由如下: 

  一、该行为不构成抢劫罪。首先,抢劫罪必须是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为,在本案中,从主观上将,吴某出于报复心理,对杨某实施伤害行为,强行带走被害人手机是为了防止被害人报警,不具备非法占有为目的这一主观要件。其二,从吴某行为来看,吴某将两部手机保持原状扔在附近,明显无占有意图。因此,吴某的行为不符合抢劫罪构成要件。 

  二、吴某的行为构成故意伤害罪。主观上讲被告人吴某为打击报复被害人杨某,而对杨某进行伤害致被害人轻伤。其一,主观方面吴某表现为故意,对被害人杨某的伤害有明确的主观犯意。其二,被害人杨某经鉴定受伤程度为轻伤,达到刑法规定程度。根据刑法中对故意伤害罪的认定,被告人吴某的行为构成故意伤害罪。 

  综上,根据主客观相一致原则,笔者认为,吴某的行为构成故意伤害罪并非抢劫罪。

  (作者单位:阜平县检察院)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:骗领多张信用卡,透支后仅还最低额如何处理
下一篇文章:临时寄押是否应当计入刑事拘留时间