新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

如何认定殴打“假想敌”行为

时间:2018-05-09 09:50:00作者:丰建平 丁彩彩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  现实生活中,常有因生活或者事业不顺而怀疑他人从中作祟,进而纠集他人实施伤害“假想敌”行为的刑事案件。对此行为是构成寻衅滋事罪还是故意伤害罪,司法实务中存在认识分歧。笔者认为,对此种行为应以故意伤害罪认定为宜。

  首先,根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》第1条规定,行为人为寻求刺激、发泄情绪、逞强耍横等,无事生非,实施刑法第293条规定的行为的,应当认定为“寻衅滋事”。然而,笔者认为,寻衅滋事犯罪中的“无事生非”行为,行为人主观上对此应该明知,即明知没有殴打他人的正当理由而为了实现寻求刺激、发泄情绪、逞强耍横等目的,随便找个理由夸大其词、虚张声势进而借此生事、殴打他人。

  在本类案件中,应当以刑法主客观相一致原则为标准来认定。主客观相一致原则要求必须基于行为人的立场,其主观认识和客观行为必须一致方能认定犯罪。本类案件中,应以犯罪嫌疑人的主观认知为标准,其主观上基于自己的认识,即报复侵犯其合法利益的被害人,而非寻求精神刺激,客观上实施了纠结他人殴打被害人的行为,侵犯了被害人的人身权益,而非社会公共秩序,应定性为故意伤害罪。

  此外,根据“认识错误”的刑法理论,行为人在主观认识上出现错误,在这种情形下应当“从错”,即按照行为人自己的主观认识来认定犯罪。从犯罪嫌疑人的主观认识出发,犯罪嫌疑人基于报复被害人的主观故意,纠集他人殴打被害人致其受伤。事件起因在犯罪嫌疑人的认知范围内系生活或者事业纠纷,其殴打被害人有“正当”理由,对象明确限定为被害人一人,侵犯的客体也仅限于被害人的人身权利。因此,符合刑法中故意伤害罪的犯罪构成。

  其次,从客观方面综合分析,犯罪嫌疑人因怀疑被害人实施了对自己不利的行为,纠集他人将其殴打致伤。尽管殴打行为的实施者系其纠集的他人,与被害人素不相识,但伤害行为的实施者却是受犯罪嫌疑人指使,而故意实施犯罪行为,与犯罪嫌疑人在主观方面具有一致性,系典型的共同犯罪。犯罪嫌疑人与被纠集者在打击报复被害人的主观意图驱使下,将被害人打伤,其打击对象具有明显的特定性,并非寻衅滋事罪中被侵害对象的不特定性,同样符合故意伤害罪的犯罪构成。

  最后,从本类犯罪侵犯的客体来看,本类案件的案发地点往往是偏僻的场所,如地下停车场、被害人途经的偏僻路口等等,犯罪嫌疑人一方利用这一点方便隐藏身份、迅速逃离现场。而且犯罪嫌疑人一方只针对被害人实施伤害行为,殴打行为结束后即达到目的会迅速逃离现场,不会在案发场所起哄闹事,更不会造成该场所秩序严重混乱,其行为侵犯的是被害人的人身权利,并未侵犯公共秩序,因此,该行为不符合寻衅滋事罪的犯罪构成,应以故意伤害罪认定为宜。

  (作者单位:山东省胶州市人民检察院)

[责任编辑:马志为]
下一篇文章:区分情形合理界定“如实供述”时间点
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心