新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

隆鼻致残 美容医院应承担过错责任

时间:2018-07-09 09:53:00作者:卢金增 王继学新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2015年8月,30岁的孔芝姝因鼻梁低到山东省济南市某美容医院做“伊婉玻尿酸注射隆鼻术”,没想到术后出现左眼部胀痛、视物模糊的情况。之后,孔芝姝先后到多家医院就诊均被诊断为左眼视网膜中央动脉阻塞,眼底出血,右眼视力为0.4、左眼视力为0.01,几近失明,后经鉴定被评定为八级伤残。12月,孔芝姝又到济南市中心医院就诊,脑核磁共振成像显示为脑内多发缺血梗塞灶,脑内动脉硬化。在孔芝姝的就医过程中,美容医院多次陪同,并支付了部分医疗费、住宿费、交通费。
  孔芝姝认为,美容医院在进行手术前,没有告知可能存在的风险;在事故发生后,又没有及时采取有效抢救措施,延误抢救时机,导致病情愈加严重,最终造成自己伤残。在赔偿事宜上,孔芝姝多次与美容医院协商未达成一致,于是向济南市历下区法院提起诉讼,请求法院判令美容医院赔偿医疗费等40万元。
  美容医院则辩称,经有关鉴定中心鉴定分析,注射透明质酸后出现皮肤、眼球血运障碍属于注射整形的并发症之一,不可能完全避免。此外,在这起案件中,美容医院为孔芝姝施行玻尿酸注射手术7分钟后,发现其左右鼻部皮肤苍白,及时采取了救治措施。后来,孔芝姝多次到美容医院要求赔偿,且提出600多万元的损害赔偿要求,双方多次协商未果。美容医院认为,自己承担的赔偿责任比例不应高于70%。
  法院审理认为,根据侵权责任法规定,行为人因过错侵害他人人身权益的,应当承担侵权责任;患者诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担责任。法院最终酌定美容医院承担80%的过错责任,赔偿原告孔芝姝医疗费、残疾赔偿金、精神损害赔偿金等共计21万余元。日前,本案一审判决已经生效。
  (文中当事人为化名)

[责任编辑:马志为]
上一篇文章:骗取他人支付宝信息 盗刷绑定银行卡该定何罪
下一篇文章:未经验收合格交房购房人有权拒绝入住
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心