新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

付费实习信息不实涉嫌违法

时间:2018-07-23 09:03:00作者:新闻来源:人民法院报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  尽管付费内推实习岗位的现象已经存在较长时间,但是从法律上来讲,这样的做法却经不起推敲。求职平台提供的付费内推服务引发诸多争议。

  我国劳动合同法第九条明确规定:用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。人力资源和社会保障部的《就业服务与就业管理规定》第十四条第三款也规定,用人单位不得“以担保或者其他名义向劳动者收取财物”。

  中国社科院法学所副研究员支振锋认为,在招聘中,用人单位是不能收取费用的。但职业介绍机构可以依法依规收取适当费用,如果对劳动者进行了培训,用人单位或培训机构可以收取相应费用。但培训费不同于付费招聘。

  据悉,金融行业内部人员普遍认为“付费内推”并非金融机构的正规招聘行为,更可能是内部人员与中介平台之间联系产生的灰色交易。

  支振锋认为,如果中介机构在宣传和介绍培训套餐、实习培训计划时明确告知,这些培训只有利于提升劳动技能,与是否被用人单位录用没有必然关系,更不是其必要条件,是可以的。但在这种情况下,需要看中介机构提供培训服务是否超过了其合法的营业范围。如果中介机构以“付费内推”为名,提供虚假或不实信息或者存在欺骗、诱导行为,就会涉嫌违法甚至犯罪。如果付费实习打通了用人单位、中介服务以及培训服务,并且付费成了被录用的必要条件,那么显然是违法违规的。

[责任编辑:马志为]
上一篇文章:骗取他人支付宝信息 盗刷绑定银行卡该定何罪
下一篇文章:暴力劫取女友财物构成抢劫罪
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心