略谈未成年人犯罪的特点及预防对策

时间:2013-11-01 14:43:00作者:钱春艳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  一、基本情况及主要特点

  据调查,从2011年1月至2013年4月,枝江市院共受理未成年人刑事犯罪案件19件31人,其中盗窃7件8人,抢劫3件6人,故意伤害7件7人,寻衅滋事2件10人。其主要特点有:

  1、犯罪年龄低龄化,且在校学生多。据统计,近两年受理的未成年人案件中,31名犯罪嫌疑人中作案时不满15岁的有2人占受案总人数的6.45%,不满16岁的有6人占受案总人数的19.35%,不满17岁的有15人占受案总人数的48.38%,不满18岁的有8人占受案总人数的25.8%。31名犯罪嫌疑人中在校学生为16人,占受案总人数的51.6%,其余15名犯罪嫌疑人虽作案时不是学生,但也是中途辍学不久的“流失生”。

  2、犯罪形态团伙化,且初犯、偶犯多。受理的19件未成年人犯罪案件中,有3件是未成年人与成年人一起共同犯罪,别外16件是单纯由未成年人实施的共同犯罪。受理的31名未成年人犯罪嫌疑人中除2人有犯罪前科外,其余29人均是初犯,占受案总人数的93.5%。且从犯罪动机来看,这29名初犯都是在偶然的情况下产生犯罪意图,具有一定的突发性和不确定性。

  3、犯罪类型多元化,且暴力性、侵财性犯罪多。近两年受理19件31人未成年人犯罪案件,其中侵财类案件7件8人,暴力类案件9件17人,侵财与暴力兼具案件3件6人。

  二、犯罪原因剖析

  根据分析,导致未成年人犯罪的原因主要有以下三个方面:

  1、家庭教育的缺失。分析结果表明不良的家庭教育是导致未成年人犯罪的一个重要原因,其主要表现为亲情过剩、亲情过少、管教过严等形式。亲情过剩就是父母对孩子在物质和精神上的任何需要都无原则地给予满足,当他们在社会上遇到挫折时,不能正确对待,缺乏正确的判断力,从而引发犯罪;亲情过少就是父母对孩子放任自流,和孩子之间缺乏交流和沟通,子女不能得到正确的引导而形成一些不良习惯;管教过严是父母对孩子的要求过于严格,当其犯错误时不能得到正确的教育,转而在社会和朋友间寻求慰藉,若受到不良引诱,就容易犯罪。

  2、学校教育的缺位。有的学校以学习成绩最大化为教学目标,忽视了对学生的德育教育,以致使许多学生不讲道德、没有法律意识。有的学校根据考试成绩的优劣,将学生分为三六九等,对成绩不好的学生,一些教师赞扬少、批评多、体罚多、歧视多,师生关系出现危机。造成这些学生过早涉足社会,将对学校和积怨转化为对抗社会的犯罪行为。

  3、社会教育的缺乏。现阶段社会矛盾冲突和价值失范的影响了未成年人的思想观念,加之文化管理市场失范,以宣传色情、暴力为主的精神产品充斥文化市场,对未成年人已有的消极心理推波助澜,助长了他们的拜金主义、享乐主义、个人主义的发展从而诱发犯罪。

  三、相关对策

  鉴于未成年人身心特点的可塑性和改造性特点,对其打击是一种低层次的防范,预防才是最有效的手段。为防患于未然,枝江市院着眼构建大预防格局,从家庭、学校、社会多方面着手努力探索。

  1、立足检察职能,最大程序保护未成年人的合法权益。一是加大对各种刑事犯罪打击力度,坚决遏制侵犯未成年人合法权益的事件发生,努力营造有利于未成年人健康成长的社会环境。二是慎重办理未成年人犯罪的案件,严把入罪门槛,严把捕诉关,充分保障未成年人的合法权益。如今年4月该院侦监督科在办理未成年人王某涉嫌故意伤害案时,就其社会危险性邀请公安侦查人员、被害人亲属、犯罪嫌疑人亲属和委托律师四方参与了听证,双方当场达成赔偿协议,据此对王某作出了不捕决定。

  2、实行检校携手,倾心打造纯净的校园环境。规范“检校共建”,通过组建“法律宣讲团”到共建单位上法制课、设公开庭、开座谈会、播专题教育片、办法制宣传图片展、搞法制文娱表演、组织法律知识竞赛、开展警示教育等活动,全面提升青少年学生的法律素质和自我保护能力,减少和防止在校生犯罪。

  3、延伸社会职能,完善未成年犯罪嫌疑人帮教体制。一是将将预防触角向社区延伸。通过对不捕、不诉的未成年人进行跟踪调查、回访,突出司法保护,落实教育、感化、挽救方针,使未成年人健康回归社会。二是加强与团委、妇联等部门的协作,充分利用寒暑假、社区重要活动,积极开展法制夏令营、法制图版展、法制讲堂、法律咨询服务等多种形式,开展宣传教育活动,使社区青少年违法犯罪现象明显减少。

  (作者单位:湖北省枝江市人民检察院)

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:5000名学生被检测DNA折射侦查活动监督不足
下一篇文章:对刑罚变更执行同步监督机制的思考