检察机关规范司法行为探讨

时间:2014-05-27 13:43:00作者:李高兴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近期,笔者经过分析规范司法行为的重要性和紧迫性要求,梳理近年来在规范司法行为中取得的成绩和存在的具有普遍性的问题和薄弱环节,提出一些意见和建议。

  一、规范司法行为的重要性和紧迫性

  (一)是推进社会主义民主法治建设的重要保障。

  规范司法行为,是深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的重要体现。是把握检察工作的政治方向,促进社会公平正义的出发点和落脚点。推进社会主义民主法治建设,在规范司法行为层面,应以践行党的群众路线为引领,深入推进改革创新为动力,以执法办案为重点,以建设职业化、专业化检察队伍为保障,不断提升检察工作水平。

  (二)是适应执法环境新变化、完成好检察职责任务的必要举措。

  规范司法行为,顺应人民群众对社会治安、公平正义、权益保障的新期待,坚持以执法办案为中心,充分发挥检察机关惩治、预防、监督、教育、保护等职能作用。特别是以零容忍态度加大查办职务犯罪案件力度,为经济社会发展创造良好法治环境。

  (三)是解决执法司法中的突出问题、提高司法公信力的紧迫要求。

  规范司法行为,要严格按照习近平总书记提出的“五过硬”要求,切实把加强自身建设作为战略任务摆在更加突出的位置,深化检察改革、检务公开和检察宣传推荐机制,抓好法律监督能力、自身监督制约机制、自身纪律作风和反腐倡廉建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。

  二、近年来规范司法行为的措施和成效

  (一)深化检务公开。近年来,米脂检察院自觉坚守“以公开促公正,以透明促廉洁”的理念,进一步拓展了检务公开范围、健全检务公开机制、加强检务公开保障、强化检务公开效果,保障了人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权、监督权。通过门户网站、信访接待大厅、宣传报道等形式,向社会公开。对于依当事人申请公开的事项,应征求当事人意见,当事人明确表示不愿公开的可以不公开;当事人申请公开的,可依照法律规定以口头或书面等形式向其公开。整合检务公开大厅和控申接待室,把具有单一功能的检务公开大厅建设成为集公开、服务、监督、便民等多项功能于一体的综合性便民服务平台,让群众及时了解检察职能、业务流程,便于群众监督,热情接待来访群众,及时受理、分流、办理并反馈群众反映的问题。建立新闻发言人制度。向社会及时公布检察机关服务改革发展稳定的举措、检察工作的重大决策部署、履行法律监督职责的典型案例等,回应社会关切,满足群众知情权,正面引导社会舆论。

  (二)规范执法程序。进一步完善职务犯罪侦查、侦查监督、公诉案件办案等重要办案制度,制定各项工作流程图,明确程序监督和检察官责任标准,形成了一个程序标准明确、责任规定具体的规范化管理模式。检察机关的各项执法活动均处于一个比较严密的制度规范下,避免了执法活动的随意性。

  (三)加强制度建设。以规章制度管人管事。对各项制度进行了认真梳理、修订、补充、完善,形成了包括总则类、检察业务类、检察队伍管理类及检察行政保障类四部分39项制度,全院各项工作基本达到“项项有规定,事事有标准”。

  (四)强化内部监督制约。认真发挥检委会决策职能,施行执法办案内部监督办法、检务督察办法,重点督察自侦不立案、捕后不诉、捕后撤案、决定刑事赔偿、批捕后公安机关没有移送起诉、法院作出无罪判决等案件,检察机关内部监督制约机制运行正常。

  (五)强化外部监督制约。虚心听取人民监督员和执法执纪监督员建议意见,坚持案件回访制度,加强与发案单位联系,不断丰富创新“检务公开”的内容和形式。近年来,在实行“权利义务告知”、办案期限提示、不捕说理、规范讯问(询问)用语、联系回访发案单位等工作上有比较明显的改进。

  三、当前规范司法行为工作中存在的问题和薄弱环节

  (一)检察机关专业人员匮乏。队伍专业人员明显不足,而且年龄偏大,在岗人员总共为57人,年龄30岁以下的有10人,有法律职务的仅3人;年龄在31-40岁的有11人,有法律职务的仅4人。加之,有的检察官知识面较窄,对刑事法律相对比较熟悉,对民商事等其它法律知识了解不深,办理涉及高科技、新类型犯罪案件和民事、经济行政案件业务能力不强,在出庭支持公诉侦查办案等方面,还缺少有权威的业务尖子。

  (二)查处职务犯罪力度还要加大。近年来查处的职务犯罪案件中,小案比例较高,如对国有资产严重流失等重大经济犯罪和侵权渎职犯罪案件的查处力度明显不足。

  (三)检察宣传力度不大。“检务公开”还没有真正深入到群众中去,使得检察机关的性质、职能和工作情况还不能被人民群众普遍了解。

  四、意见和建议

  (一)端正执法指导思想,认真贯彻检察官法,进一步加强检察队伍建设。检察机关担负着宪法和法律赋予的法律监督职能,要搞好法律监督工作,首先自身要过硬,要有一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质检察队伍。为此,必须进一步端正执法指导思想,强化执法为民的理念,深入贯彻检察官法,大力推进检察队伍专业化建设,努力提高法律监督能力和公正执法水平。一要依法加强对检察官的教育,特别要不断加强对检察干部的思想政治教育和职业道德教育,强化检察干部的政治意识、大局意识和执法为民意识;二要把提高检察干部的业务素质摆到队伍建设的重要位置,在提高干部科学文化知识水平的同时,着力提高岗位技能和执法水平,努力培养一批业务骨干、办案能手、法律专家;三要加强廉政建设和自身反腐败工作,严肃检察纪律,坚决查处违法违纪干部,纯洁检察队伍。

  (二)加大宣传力度,深化检务公开。大力加强检察机关自身宣传,从广度和深度上扩大影响。要充分运用新闻媒体等多种方式宣传检察机关的性质和检察工作,使人民群众更加了解检察工作,取得社会对检察工作的更多关心支持。同时要进一步深化检务公开的内容和形式,完善健全人民监督员制度,增强检察工作的透明度,把检察活动置于人民群众和社会各界的监督之下,以更有效的开展检察工作。

  (三)加强和同级人大、党委、政府的沟通,争取把检察内设机构、队伍专业人员配足配齐。一是科学设置内设机构。要顺应时代发展的要求,与编制部门协调加快设立职务犯罪预防科、监所科、侦监科、政工科、法律政策研究室、技术室等,优化检察资源的合理配置,细化检察工作的各项职责,逐步形成科学、合理、实用、高效的检察内设机构体系,确保各项检察工作的科学健康发展。同时,为解决检察人员严重短缺的现状,应当协调招录占用事业编制的人员充实到综合管理和后勤保障部门,释放出更多具有法律职称的检察人员履行法律监督职能。

  (作者单位:米脂县检察院)

  

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:金塔检察打造过硬队伍的探索与实践
下一篇文章:依法严惩黑恶犯罪 维护社会公平正义